RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
8 мая 2019

Экоустойчивая архитектура


Чалый Роман

Архитектор

rc@sapro.es
(+34) 654 17 85 80
www.sapro.es

Чалый Роман Юрьевич

Архитектор, Директор.
Архитектор – Университет Севильи. Мастер MBA – Высшая Школа Промышленного Управлением Мадрид (EOI)

Зеленая, экологичная, энергоэффективная, биоклиматическая, социально ответственная и так далее — это описания экоустойчивой архитектуры. Все эти понятия на сегодняшний день однозначно в тренде строительства, но что на самом деле за ними? Давайте разберемся раз и навсегда. 


1. ЧТО ТАКОЕ ЭКОУСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА 

Сложная социальная природа человека привела к использованию многочисленных интрасубъективных механизмов для организации большого общества. В то время как муравьи добиваются коллективных целей благодаря химической коммуникации, в нашем арсенале моральные коды и обычаи, вера в политические и юридические структуры и особенно — экономика. И на данный момент выживание тех или иных трендов в большей степени зависит от их выгоды.

Таким образом, устойчивая архитектура — это просто экономически выгодная архитектура для всех. Выгодная для застройщика, потому что меньше трудозатрат, выгодная для пользователя, потому что дешевле коммунальные услуги, выгодно для остальных горожан, потому что загрязняет меньше воздух и создаёт комфортную среду, и выгодно даже для риелторов, потому что такие объекты легче продать. Чем больше круг людей, которые получают прямую выгоду, тем устойчивей архитектура.

Связь этой устойчивости с экологией простая. На данный момент негативное влияние человека на окружающую среду привело к тому, что уже сейчас гораздо выгодней быть энергоэффективным и экологичным, чем им не быть. Изменение климата и удорожание природных ресурсов — это базовый тезис.

2. ПИРАМИДА ЭКОЭФФЕКТИВНОСТИ

Несложно прийти к выводу, что за реальной тенденцией и нуждой рынка скрываются многочисленные решения с модными этикетками «Эко», за которыми нет никакой эффективности, а выгода только для того, кто их продает. Как отличить хорошие решения от плохих? Чем дешевле решение и чем больше от него выгоды, тем оно более экоустойчивое.

Чтобы быть поконкретней, давайте рассмотрим пирамиду экоэффективности. Вверху —самые выгодные решения, внизу — решения менее эффективные, в связи с их более высокой стоимостью.

Так в зеленой зоне такое решение, как индустриализованное, сухое строительство и оптимизация ресурсов, говорит о том, что чем организованней, профессиональней и аккуратней строительный процесс, тем быстрее, выгодней и с наименьшими погрешностями будет осуществлен объект, и это крайне экологично. Что касается биоклиматического дизайна, по сути — это использование эффективных решений на уровне дизайна проекта. А крайне эффективны:

Правильная инсоляция и использование элементов контроля солнечной радиации – от брисоли до деревьев.

Правильная теплоизоляция, без тепломостиков и с высокой термоинерцией. То есть теплоизоляция только по фасаду, любое другое решение может быть обосновано крайней экономией на этапе строительства, что может быть выгодно для застройщика, но никак не для пользователя (то есть признак не экоустойчивой архитектуры).

Знание и использование других проверенных дизайн-решений для устойчивой архитектуры. Для этого необходимо уделить ресурсы на проект, поскольку дизайн таких решений просто нуждается в дополнительном времени.

В желтой зоне мы видим конкретные системы, которые подразумевают небольшое удорожание объекта, но все же крайне интересны, а некоторые и обязательны, в соответствии с тех. кодом Испании.

Обязательны солнечные термонакопители (солнечные батареи). Для климата Испании интересен вентилируемый фасад и зеленая кровля. Что касается экологичных стройматериалов, пожалуй, самой интересной является классификация, разработанная Луисом де Гарридо. В ней материалы оцениваются на основе пяти ключевых параметров:

оптимизация природных ресурсов;

снижение энергозатрат во всем жизненном цикле материала;

улучшение комфорта пользователя;

низкое загрязнение среды;

снижение затрат на эксплуатацию здания.

В таблице приведены некоторые из основных материалов, из нее понятно, что индустриализированная архитектура — лучше всего, что дерево лучше бетона, металл экоэффективней кирпича, штукатурка лучше плитки, а окна из PVC предпочтительней алюминиевых.

В заключительной оранжевой зоне — дорогостоящие решения, которые позволяют улучшить экоустойчивость здания и однозначно повышают комфорт, но должны быть использованы, только если уже приняты решения из предыдущих категорий. Таким образом, насколько бы убедителен ни был коммерческий представитель системы, мы совершим большую ошибку, если откажемся от утепления по фасаду в её пользу.

3. СТАНДАРТЫ И ЗНАКИ КАЧЕСТВА

Как внедрить сложные критерии экоустойчивости в строительный процесс и как проверить качество этого внедрения — это задача стандартов и знаков качества. Небольшое отступление: да, сам процесс получения знака качества делает объект более дорогим, и да, стандарты — коммерческие, и иногда несут скрытые интересы, которые противоречат экоэффективности, чтобы навязать внедрение тех или иных не совсем эффективных технических решений.

Но! Существуют проверенные мировым опытом стандарты экоустойчивости, которые обязуют к конкретной методологии работ и проводят реальный аудит. И, несмотря на описанные недостатки, в общей сложности получение такого знака качества гарантирует, что объект выгодней, т. е. экоустойчивей, чем при его отсутствии. Речь идет о всемирно признанных:

Passivhaus: немецкий стандарт, фокусирующийся на энергоэффективности;

Breeam: британский стандарт на основе Passivhaus, который регулирует не только энергоэффективность, но и общую экоустойчивость объекта в контексте его среды;

Leed: американский стандарт на базе Breeam, который внедряет специфику строительного процесса в США.

Существуют другие многочисленные стандарты, но эти три — единственные реально работающие по всему миру. В Испании лучше всего работают Passivhaus и Breeam, они не противоречат друг другу, и в зависимости от объекта выгодно использовать один, другой или сразу оба.

Лично я, как архитектор, вхожу в ассоциацию Breeam Испания. Сейчас в моём бюро разрабатываем несколько интересных проектов экоустойчивой архитектуры. Один из них — частные домостроения по канадской технологии индустриализированных конструкций — находится в провинции Жироны. Так что есть опыт и есть что показать — обращайтесь, не стесняйтесь, тема интересная.


Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 38/2019 Журнал
  • Вышел: 2019-05-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 126
  • Рубрика: Строим дом


    Тех. информация:


    Статья была опубликована в интернете:

    10 мая 2019
    1790
    Размещено
    10 мая 2019
    3134
    Размещено
    10 мая 2019
    10498
    Размещено
    10 мая 2019
    6418
    Размещено
    10 мая 2019
    11119
    Размещено
    10 мая 2019
    4836
    Размещено
    10 мая 2019
    1320
    Размещено
    10 мая 2019
    5217
    Размещено
    10 мая 2019
    15111
    Размещено
    10 мая 2019
    3156
    Размещено
    Telegram Elcontacto.ru
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Telegram Испания
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Telegram ТОРРЕВЬЕХА
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Telegram АЛИКАНТЕ
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Telegram БЕНИДОРМ
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Telegram ВАЛЕНСИЯ
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Telegram МАДРИД
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Telegram БАРСЕЛОНА
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Telegram Работа в Испании
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Telegram МАЛАГА
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Telegram МАРБЕЛЬЯ
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Аликанте-24.ru
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Марбелья-24.ru
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Барселона-24.ru
    8 мая 2019
    .. Размещено
    Валенсия-24.ru
    8 мая 2019
    .. Размещено