RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
27 ноября 2018

Новогодние праздники и дети

Добрый день! Сегодня мы говорим о праздновании Рождества и Нового года в семейном кругу. И о психологических ситуациях, которые могут возникнуть.  

По традиции мы продолжаем встречать Новый год, сидя за столом до полуночи. Класть ребенка спать или разрешить «всенощную»?

Зависит от традиций вашей семьи и от самого ребенка. Для кого-то разрешение остаться за взрослым столом - это инициация, посвящение, покруче самых дорогих подарков. А кто-то страшно обижается, что его уложили спать. По опыту могу сказать: дети до 3 лет могут смело отправляться спать. Для них можно устроить волшебный ужин «с огоньками», свечами и красивой сервировкой и посидеть на полчаса позже обычного режима (тогда есть небольшой шанс, что они проснутся 1 января не в 7 утра, а хотя бы в 8). Старшим можно позволить гулять со взрослыми. Только все подарки желательно вручить часов в 11 ночи. Тогда к полуночи, развернув, переполнившись впечатлений и выпив свой компот или фреш из праздничного бокала, чаще всего «гуляка» самостоятельно запросится отдыхать или уснет рядом с вами. Счастливый и сопричастный ко взрослому празднику. Главное - не давать разгуливаться. Ребенок и так переполнен эмоциями и переживаниями, а долгое перевозбуждение может привести к затяжной истерике.

А пить из бокала со взрослыми - это не поощрение алкоголизма?

Поощрение алкоголизма - это крайности. Или резкое отрицание (тогда он непременно попробует запретный плод в период подросткового бунта), или, наоборот, ежедневный личный пример. Есть традиция и культура употребления. И – да – ребенок, «чокающийся» своим бокалом со взрослыми в новогоднюю ночь – это просто праздничный ритуал, не более. А вот по дикой традиции предлагать ребенку «м акнуть пальчик» в бокал или налить школьнику шампанского - это категорически недопустимо.

Чего еще следует опасаться за новогодним столом?

Ну, если не о психологии, а о быте – то ацидоза (народное название – ацетон), когда маленькая печень не справляется с нагрузкой. За новогодним столом всегда больше жирного, жареного и сладкого. Следите, сколько и чего съел ваш малыш, и для профилактики сделайте следующий день разгрузочно-диетическим.

Давайте перейдем к психологическим новогодним катастрофам. Например, ребенок засек папу, переодевающегося в Деда Мороза. Отличный повод плавно перейти от сказки к доброй реальности. Что делать? Сохранять спокойствие. Объясните, что Санта существует, но (в случае с папой) представь: в мире – сотни миллионов детей, и Санта даже на волшебных оленях не успеет облететь их за два дня. Тем более что у нас очень тепло, и он может растаять. Поэтому Санта лично выбирает себе помощников. Самых лучших. Он следит за кандидатами и выбирает самых добрых, сильных и талантливых. И твоему папе выпала честь помогать Санте. Санта ему лично поручил, а подарки – от него.

Если ребенок старше 7 лет и начинает сомневаться в реальности этого персонажа, а подарки находит под елкой (именно там обычно и ловят родителей за ночной раскладкой), можно пояснить, что Санта опять-таки в силу количества детей носит подарки только детям до 5 (до 7) лет. Потом они становятся почти взрослые, но родители хотят, чтобы сюрпризы продолжались, и покупают их сами и повзрослевшему ребенку, и друг другу.

И о хорошем. Совет, как сделать Новый год незабываемым.

Очень просто и совсем недорого. Особенно, если отмечаете дома или в кругу друзей. Приготовьте заранее развлекательную программу. Разбейтесь на семейные команды или веселые пары – взрослый и ребенок. Устройте скоростное обматывание детей туалетной бумагой, инсценировку песни «В лесу родилась елочка», раздавая всем роли - от серого волка до елочки. Кидайте в кастрюли снежки из свернутых белых носков или сыграйте в крокодила, ловите яблоко в тазу с водой без помощи рук или снимайте с елки смешные фанты. Гарантирую, такой Новый год запомнят не только дети, но и взрослые. А до этого приходите на наш незабываемый праздник – сказку «Снежная королева» в El Campanario.

International Kids Club El Campanario

Urb. El Campanario 3, км 168

Estepona, Spain

+34 648 493 450

+34 673 844 832


Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 33/2018 Журнал
  • Вышел: 2018-12-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 108
  • Рубрика: Дети


    Тех. информация: