RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
2 октября 2019

Правильное питание для школьника: советы доктора

Правильное питание для школьника: советы доктора

Ольга Довгань

В начале сентября большинство из нас озабочены вопросами подготовки детей к школе. В Испании малыши обязаны ее посещать уже с трехлетнего возраста. Помимо учебников, канцелярских товаров, удобной одежды, перед родителями встает вопрос организации питания своего ребенка. Как правильно это сделать – мой разговор с ведущим педиатром испанской клиники BORIS, кандидатом медицинских наук Кирой Петровой.

 – В советское время и в современной России присутствуют жесткие стандарты к организации питания детей в дошкольных и школьных учреждениях. В Испании этого нет – как правило, с 9 до 14 часов ребенок находится без пищи или с сухим завтраком из дома. Подавляющая часть детей не успевает позавтракать дома. «Догоняют» – с обеда и до ночи. Итог: например, в южной части страны большая часть детей страдает серьезными формами ожирения. Как же быть?

– Да, в основу советской системы организации питания детей были положены серьезные научные исследования. К счастью, сегодня в России возвращаются к этим стандартам. В Испании ситуация с этим, прямо скажем, неудовлетворительная. Исключение составляют частные школы. Под давлением Евросоюза, местные чиновники пытаются тестировать программы по информированию родителей об основах правильного питания и даже, в рамках финансирования ЕС, раздают два-три раза в неделю детям бесплатно фрукты. Но это не решает проблемы. Чтобы понимать суть вопроса, я приведу некоторые данные.

Скорость обмена веществ у ребенка в среднем в два раза выше, чем у взрослого. Это связано с его ростом и физической активностью. Для нормального развития организма, дети должны получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, кальция – это лишь основной, но не весь перечень. Недостаток любого из этих показателей может привести к нарушениям в развитии и болезням. Потому я категорически против и всегда беседую об этом с отдельными родителями, которые навязывают своим детям по-настоящему опасные для них ограничения в питании – вегетарианство или сыроедение. Соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе должно составлять 1:1:3. Итак, вода, молочные продукты, мясо, овощи и фрукты – обязательные составляющие рациона. Ребенок должен кушать не менее четырех раз в сутки. А теперь подробнее.

Завтрак – это не менее 25 % объема всего дневного рациона, обед – 35 %. Остальное – ужин. Все три основных приема пищи обязательно должны включать горячие блюда. В первом случае – это каши, во втором – суп и второе блюдо. С ужином – возможны вариации. Если обеспечить горячим завтраком в школьной столовой невозможно, то лучше приучить ребенка завтракать дома. В таком случае, сытная пища без труда позволит ему дождаться обеда дома. И тогда, в 11 часов (обычное время для большой перемены в школах) ему вполне достаточно будет выпить воды, съесть несколько фруктов.

– То есть в коробочку со школьным «вторым» завтраком что нужно положить?

– Здесь нужно придерживаться нескольких правил. Первое: объем пиши не должен быть большим – посмотрите на ладонь своего ребенка: приблизительно, это размер его желудка. Одна треть должна быть для воздуха, вторая для воды и лишь третья – для пищи. Таким образом, одно яблоко, банан или груша, другие фрукты или ягоды – вполне достаточно. Я бы заменила соки на чистую, негазированную воду. Это намного полезнее для здоровья. Не рекомендую давать в школу чипсы – они могут вызвать изжогу и боль, вздутие в животе. Соки, как и печенье, конфеты – тоже не лучший вариант, поскольку содержат большое количество сахара, вызывающего высокую активность – а ребенку с этим энергетическим коктейлем нужно как-то досидеть до конца занятий. Ведь в местных школах только одна большая перемена, все остальные уроки идут практически без перерывов.

– А как же йогурты?

– Мы с вами живем в южной Испании, где среднегодовая температура практически равна летней в России. И вы знаете, что когда на улице 25 градусов тепла в январе, в школе вполне могут включить отопление. За три часа с момента прихода в школу и до начала перемены молочные продукты могут начать процесс брожения и стать опасными для здоровья ребенка. Такие отравления могут быть очень тяжелыми.

– Вернемся к завтраку. Чем правильно кормить ребенка с утра?

– Это очень важный вопрос. Обратите внимание на традиционный испанский завтрак: кофе, для детей – какао, свежий белый хлеб со сливочным маслом, мармелад. Слишком много углеводов. Они сгорят быстро и останется чувство голода, не говорю уже о килограммах сверх нормы. Я бы предложила стакан молока (возможно, с какао), кашу с кусочком сливочного масла или творог, яйцо. Каши можно менять, чтобы было разнообразие – для ребенка это очень важно. Что касается распространенных сухих завтраков из кукурузной муки и различных сладких кремов на хлеб – это очень вредно. И даже не читайте на упаковках перечень витаминов. Если накормите сладким – малышу будет крайне трудно спокойно сидеть на уроках – его будет просто распирать от переизбытка энергии из углеводов.

– А может быть просто – овощной или фруктовый салатик?

– Во-первых, это вызовет брожение в желудке, во-вторых, с таким диететическим набором ребенок будет попросту голодным. Оставим это для взрослых.

– Итак, после школы каким должен быть обед?

– Здесь принципы – сбалансированность, разнообразие, калорийность. Обязательно – горячее питание. Без оглядки на теплую погоду. Суп с мясным бульоном, второе блюдо – мясо птицы, говядина или баранина, индейка или рыба, с овощным гарниром. Можно дополнить рацион сыром и фруктами. Отучите ребенка пить перед, во время и сразу после еды. Это вредно. Лучше через полчаса после обеда. Десерт будет лишним, лучше перенести его на полдник (в районе четырех часов дня), когда немного сладкого будет вполне безобидно.

– Что делать, если ребенок не голоден или не хочет кушать?

– Запомните, здоровый ребенок не может отказываться от еды. Он должен объективно испытывать физиологический голод. Либо он болен, или перебил аппетит сладким. Это плохо. Когда организм привыкает получать еду в определенное время – он будет работать как часы. Следовательно, здоровье и развитие ребенка будет хорошим.

– Часто встречаются случаи, когда ребенок отказывается есть суп или отдельные виды продуктов.

– В основе большинства этих «не хочу» ошибки в воспитании ребенка или психологические травмы. С последними – к детскому психологу, а вот с первыми вполне можете справиться сами. Итак, основные правила: не поддавайтесь на манипуляции («не буду» не означает, что вы должны немедленно предложить ресторанное меню маленькому негоднику); объясняйте – отказ покушать сейчас означает последующие четыре часа голода; проявите терпение – спокойно и мягко настаивайте на своих правилах; уберите с видных и доступных мест все сладости; старайтесь кормить ребенка за общим столом – дух коллективизма очень силен. Еще очень помогает, когда малыш вовлечен в процесс покупки продуктов, приготовления. Он по-другому начинает относится к вполне привычным блюдам, если они сделаны с его участием.

– Какой и во сколько должен быть ужин?

– Желательное время – это три или четыре часа после полдника. Ужин – это 20 % от суточного объема пищи. То есть его калорийность должна быть меньше, чем завтрак. Желательно – не менее двух блюд: первое – обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных и других блюд, второе – молоко, кисель, кефир, простокваша. Я всегда рекомендую перед вечерним приемом пищи хорошо погулять с ребенком – тогда аппетит будет гарантирован. Мне нравится цитировать родителям маленьких вредин главу из книги «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума», которая называется «Голодный ребенок ест». А вот что и как он будет есть – целиком зависит только от вас, уважаемые родители. И помните, что излишний вес – это не просто эстетически некрасиво, это – серьезные хронические заболевания, сокращающие жизнь или убивающие вашего ребенка. Потому, как видите, вопрос о правильном питании – еще и вопрос правильного воспитания самих мам и пап.

– А для тех детей, которые уже имеют лишний вес?

– Чтобы правильно подобрать рацион для них, необходимо с помощью врача и анализов установить причину ожирения. Возможно, ребенок просто быстро ест (глотает без тщательного пережевывания), и потому съедает слишком много до того, как наступает чувство насыщения. Возможно, причина в психологических проблемах и имеет место булимия или эндокринные нарушения. Так что, если уже присутствует излишний вес, имеются хронические заболевания, пищевая аллергия, то приглашаю ко мне на прием в клинику BORIS. Мы проведем необходимые исследования и подберем индивидуальную диету, с учетом особенностей его организма.

– Большое спасибо за интересную и главное – познавательную беседу.

– Я желаю родителям бдительности, а детям – здоровья.


Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 42/2019 Журнал
  • Вышел: 2019-09-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 136
  • Рубрика: Советы доктора


    Тех. информация:


    Статья была опубликована в интернете:

    2 октября 2019
    1790
    Размещено
    2 октября 2019
    10498
    Размещено
    2 октября 2019
    11119
    Размещено
    2 октября 2019
    1320
    Размещено