RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
30 января 2019

Правильное питание при занятиях фитнесом


Акиншина Даша

Фитнес-тренер

Facebook: Dasha Akinshina

Акиншина Даша

Фитнес-тренером в Фитнес-клубе «Глоу» в Пуэрто Банус
Мастер спорта по художественной гимнастике.
Мастер международного класса по фитнесу.
Неоднократный чемпион России по фитнесу 1999-2003 гг.
Неоднократный чемпион Испании 2004-2005 гг.
Чемпион мира по фитнесу.
Чемпион Америки “NPS Metropoliten Womens Fitnes”, New York, USA, 2014.

Здоровый образ жизни с правильным питанием, тренировками и отказом от вредных привычек становится все более популярным. Многие люди, желая избавиться от лишнего веса, приходят в спортивные клубы 

 и для получения лучшего результата от занятий ограничивают себя в питании, что является большой ошибкой. Невозможно получить результат от фитнеса при недостаточном питании — это грозит быстрой утомляемостью и истощением. Каковы же основные принципы питания при занятиях спортом?

В моделировании тела и сбрасывании лишнего веса 30 % успеха зависит от тренировок и 70 % — от питания. Поэтому если ваш рацион несбалансирован, результата не ждите, даже если вы будете тренироваться ежедневно. 

Дело в том, что жесткая диета на фоне занятий спортом приводит к потере мышечной массы, ведь после тренировки организм, нуждающийся в белках, начнет брать все необходимое из мышц. Недостаток в пище полезных углеводов и жиров провоцирует нарушение обмена веществ, и организм теряет способность эффективно сжигать жировую массу. Кроме того, «хорошие» углеводы являются источником энергии, необходимой для восстановления тела после занятий спортом. На низкоуглеводных диетах появляются тошнота, слабость, головокружение и сонливость, а дефицит жиров приводит к ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, к боли в суставах и возникновению депрессии.

В рационе при занятиях в тренажерном зале должны присутствовать полноценные белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, поэтому тренер составляет программу питания с учетом особенностей организма каждого человека.

Питание для похудения: основные принципы 

Если вы хотите похудеть, нужно включить в рацион достаточное количество белка, правильные углеводы и жиры. Иными словами, вместо углеводов в виде сахара и белой пшеничной муки следует употреблять в пищу фрукты и ягоды, крахмалистые овощи, злаки, бобовые и хлеб из цельнозерновой муки. Мед, содержащий большое количество ценных витаминов и микроэлементов, очень спорный продукт в спортивном питании, поэтому многие диетологи не рекомендуют употреблять его каждый день, так как он приводит к выбросу инсулина, замедляющего разрушение жировой ткани. К правильным жирам относятся нерафинированные растительные масла и рыба. Также важно употреблять много клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов и растягивает ощущение сытости. Около 35 % калорийности рациона должны составлять белки, 50 % — углеводы и 15 % — жиры. Голодать ни в коем случае нельзя!

За два часа до тренировки съешьте что-нибудь из белковой пищи и правильные углеводы, например, нежирное отварное или запеченное мясо с кашей. Во время тренировки пейте больше воды, которая увеличивает скорость метаболизма и помогает активному сжиганию жира. Через два часа после тренировки можно есть мясо, рыбу, творог и зерновые продукты — гречку, овсянку, рис. Это необходимо, чтобы восполнить запасы белка и углеводов.

Питание в течение дня должно быть дробным, а ужин — легким, желательно белковым. От некоторых продуктов лучше совсем отказаться, например, от жареных, копченых и соленых блюд, поскольку они задерживают воду в организме и тормозят похудение. То же самое можно сказать о сладких напитках, кондитерских изделиях, сладостях и очень жирных продуктах, к которым относятся сало, сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса и колбас.

Питание для набора веса: рост массы тела, но не ожирение 

Эта цель только кажется легкой, на самом деле набрать вес значительно труднее, чем его сбросить. Питание для увеличения массы тела должно быть белково-углеводным. Причем предпочтение следует отдавать полезным продуктам, а не сладостям и мучным изделиям, иначе можно навредить здоровью и набрать вес не за счет мышечной массы, а за счет жира. Питание для набора веса также должно быть дробным, только порции можно делать больше, чтобы калорийность рациона превышала расход организмом энергии. Количество белка в рационе рассчитывается по формуле: на 1 кг массы тела — 1,5–2,5 г белка при активных тренировках, углеводов достаточно 5 г на 1 кг веса, а жиров — 1–2 г на 1 кг массы тела. Для набора можно и нужно принимать пищу перед тренировкой и после нее, отдавая предпочтение белкам и медленным углеводам, а за 10 минут перед занятиями в зале рекомендуется перекусить протеиновым батончиком.

Питание на сушке будет немного отличаться, поскольку сушка тела, к которой прибегают профессиональные спортсмены перед соревнованиями, означает сжигание жира с одновременной проработкой мышечного рельефа. В рационе присутствует минимум углеводов и жиров и максимум белков, но такое питание должно проходить только под руководством опытного тренера с постоянным контролем состояния здоровья.

Питание при аэробных нагрузках: восполняем энергию 

К аэробным тренировкам относятся бег, плавание, велосипед, лыжи, аэробика, коньки, игры с мячом и танцы. Подобные физические нагрузки считаются главными врагами жировых отложений, поскольку через полчаса после начала тренировки начинается активное сжигание жира, которое длится в течение двух часов после окончания занятий. По этой причине рекомендуется за 2 часа до тренировки и через 2 часа после нее употреблять только белковую пищу и медленные углеводы. Если вы не хотите сбрасывать вес, то после тренировки можно восполнить энергию фруктами или стаканом свежего сока. Рацион при разных видах физической нагрузки может различаться. Так, питание при занятиях плаванием включает легкий углеводный перекус перед тренировкой в виде банана, батончиков мюсли, сэндвичей с медом и обязательный перекус сразу после занятия. Питание перед бегом и другими аэробными нагрузками построено на тех же принципах, однако для сжигания жира рекомендуется воздержаться от еды за полтора часа до и после тренировки.




Статья была опубликована в интернете:

30 января 2019
11119
Размещено
30 января 2019
4836
Размещено
30 января 2019
1790
Размещено
30 января 2019
1320
Размещено
30 января 2019
3134
Размещено
30 января 2019
10498
Размещено
30 января 2019
3156
Размещено
30 января 2019
5217
Размещено
30 января 2019
6418
Размещено
30 января 2019
15111
Размещено
Telegram Elcontacto.ru
30 января 2019
.. Размещено
Telegram Испания
30 января 2019
.. Размещено
Telegram ТОРРЕВЬЕХА
30 января 2019
.. Размещено
Telegram АЛИКАНТЕ
30 января 2019
.. Размещено
Telegram БЕНИДОРМ
30 января 2019
.. Размещено
Telegram ВАЛЕНСИЯ
30 января 2019
.. Размещено
Telegram МАДРИД
30 января 2019
.. Размещено
Telegram БАРСЕЛОНА
30 января 2019
.. Размещено
Telegram Работа в Испании
30 января 2019
.. Размещено
Telegram МАЛАГА
30 января 2019
.. Размещено
Telegram МАРБЕЛЬЯ
30 января 2019
.. Размещено
Аликанте-24.ru
30 января 2019
.. Размещено
Марбелья-24.ru
30 января 2019
.. Размещено
Барселона-24.ru
30 января 2019
.. Размещено
Валенсия-24.ru
30 января 2019
.. Размещено