RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
21 декабря 2018

Семейная культура – основа крепкой семьи


Боярина Виктория

Основатель OpenMindFund

facebook.com/viktoria.boiaryna
YouTube канал: Openmind Life

Боярина Виктория

Основатель благотворительного фонда "OpenMindFund"
www.openmindfund.com

Дом, в котором царит дух крепкой и счастливой семьи, неслучайно называют семейным очагом: он объединяет, согревает и дарит покой близким людям, связанным родственными узами. Наполнить его смыслом, сделать взаимоотношения доверительными помогает развитие семейной культуры. Сегодня я, как мама четверых детей, хотела бы поделиться собственным опытом ее формирования на примере нашей семьи, так как это один из самых задаваемых мне вопросов от читателей. Как построить крепкую семью?

У нас с мужем на двоих шестеро детей, и накануне Нового года здесь, в Марбелье, мы ждем еще одного нашего ангелочка – Софию. Создавая семью, мы с мужем определили для себя ее миссию, ценности, принципы, и на этой основе всегда планируем наше будущее. В настоящее время мы постепенно привлекаем всех членов семьи к разработке семейной миссии.

Семейная культура основывается на коллективных правилах поведения. Мы заботимся о том, чтобы каждый ребенок чувствовал себя полноценным членом семьи, имел равные условия для всестороннего развития, знал правила, по которым мы живем, и придерживался их. На нашей кухне есть доска, где прописаны правила и семейные ориентиры, по которым живет наша семья. Раз в неделю, по необходимости и больше, мы проводим с детьми воспитательные беседы, в процессе общения обсуждаем с ними один из принципов, выясняем, как они его понимают и почему он важен для нас. Мы решили, что все наши дети должны получить высшее образование в мировых вузах, которое мы оплачиваем лишь в том случае, если они успешно сдают экзамены. Если нет – лишатся финансовой поддержки и должны будут взять на себя ответственность за это. Мы не балуем своих детей. Уже с 3 лет они учатся понимать цену денег: игрушки покупают только на деньги, которые зарабатывают сами по установленным правилам за конкретные достижения. Эти отношения можно назвать деловыми, и, как показывает жизнь, такой подход эффективен.

Одним из важных элементов семейной культуры является семейная книга, которою мы пишем уже сегодня и в будущем передадим следующим поколениям. В нее войдут биографии и фотографии каждого члена семьи, истории прошлых поколений и генеалогическое древо, прописаны семейные ориентиры, традиции и устои. Вся важная, интересная и ценная для нас информация наполняет и наш семейный сайт.

Ежегодно наши дети получают персональные альбомы, где размещены фотографии с описаниями знаменательных в их жизни событий, произошедших за прожитый год. Их особый интерес вызывает альбом первого года жизни, в котором детально отображены и проиллюстрированы фотографиями их младенческие успехи и достижения, особенности беременности, рождения, роста и развития, содержатся данные о родственниках, их личное родовое дерево, пожелания ребенку от родных, есть описания первых подарков и т.д. Эти фотокниги дети пересматривают с особым удовольствием. Я советую всем родителям делать такие семейные альбомы: они очень ценны для ребенка и остаются с ним на всю жизнь. Также важно для каждой семьи составлять родовое дерево, если надо – обращаться за помощью к специалистам, как это сделали мы, чтобы исследовать информацию в архивах.

Важные события и даты в жизни нашей семьи мы вносим в семейный календарь. В один мы записываем примерные планы на ближайшие 10 лет, в другой – годовой – более точные. Помимо основных торжеств, посвященных дням рождения каждого члена семьи, он отражает также сезонные праздники, соответствующие четырем временам года. В этом нам близки традиции предков славян, тесно связанные с жизненными циклами земли и сезонными изменениями в природе.

Зима, весна, лето, осень – для нас это четыре дополнительных повода, чтобы встретиться, пообщаться, поделиться новостями, оказать друг другу внимание. Главное – назначить дату семейного мероприятия и его организовать. За нашим семейным столом собирается около 30 человек – дедушки, бабушки, родители и дети. Младшее поколение готовится к празднованию с особым азартом и воодушевлением. Подарком для старших становится детский концерт с исполнением песен, танцев и стихов, с театрализованными постановками, которые мы записываем на видео, затем делаем фотоотчеты и размещаем их в семейные фотокниги. Так они становятся семейной историей.

Весенний праздник, конечно же, посвящен женщинам: 8 Марта они получают от нас внимание, цветы и подарки. Летом, когда в период отпусков трудно собраться вместе, наша семья в разном составе по уже сложившейся традиции отправляется в путешествие. Так мы побывали на Аляске, в Бразилии, Норвегии... Осенью мы отмечаем день рождения мужа и наш главный семейный праздник – дату нашего знакомства, который мы ежегодно решили праздновать в виде свадьбы. И, наконец, зимой доброй традицией становится Новый год.

В каждый праздник мы вкладываем определенный смысл. Неслучайно на семейное новогоднее торжество мы собираемся вечером 24 декабря. Именно с этой даты, после зимнего солнцестояния 22 декабря, увеличивается световой день, это период обновления природы и рождения Солнца.

Дух Нового года приходит в нашу семью, когда мы заранее просим детей написать Деду Морозу письма. В этих посланиях они не просто излагают свои пожелания, какие подарки хотят получить. Они перечисляют свои достижения, поступки за год и планы на следующий год, с обоснованиями, заслужили они эти подарки или нет. Эти письма мы кладем под елку, и когда приходит Дед Мороз, дети зачитывают ему свои послания, а он решает, кто какие подарки заработал.

Елку мы украшаем игрушками со смыслом – детскими поделками, символизирующими их пожелания в Новом году. В прошлом году это были раскрашенные детьми деревянные фигурки: домик, велосипед, украинский флаг, ангел, сердце... Вокруг елки мы вместе водим хороводы, поем песенки, смотрим детский спектакль, а затем садимся за праздничный стол. На нем по традиции 12 блюд. Мы готовим их вместе с детьми и посвящаем определенному месяцу года: «летние» состоят из летних ингредиентов, «осенняя» тарелка обычно фруктовая, «зимние» – из более сытных продуктов... Мы загадываем желания, записываем их на клочки бумаги и вместе с воздушными шариками запускаем в небо. Взрослые обсуждают планы на будущий год. Тосты – за исполнение желаний, которые являются нашими планами. Ведь известно: что загадаешь (на чем концентрируешь свое внимание и вкладываешь труд), то и получишь. Мы сами творим свою реальность. Мечты сбываются! С наступающим новым 2019 годом!

С любовью, Виктория Боярина,

основатель благотворительного фонда

“OpenMindFund” (www.openmindfund.com)

Подписывайтесь на мою страничку facebook.com/viktoria.boiaryna, смотрите видеоинтервью с мастерами духовных и физических практик на YouTube канале Openmind Life, следите за новостями, узнавайте полезную информацию и участвуйте в её обсуждении.



Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 33/2018 Журнал
  • Вышел: 2018-12-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 108
  • Рубрика: Дети


    Тех. информация: