RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
27 марта 2019

Семья как самый значимый проект


Боярина Виктория

Основатель OpenMindFund

facebook.com/viktoria.boiaryna
YouTube канал: Openmind Life

Боярина Виктория

Основатель благотворительного фонда "OpenMindFund"
www.openmindfund.com

«Успех ничего не будет стоить, если вам не с кем его разделить» - Энтони Роббинс

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Любой романтический союз мужчины и женщины начинается с любви, взаимного влечения, стремления жить вместе и соединить две судьбы в одну, с желания иметь детей и уверенности в том, что «долго и счастливо» - это о них. В реальности же семья как социальный институт сегодня находится под угрозой: в мире сторонников традиционной крепкой семьи становится все меньше; число пар, оформляющих супружеские отношения, год от года уменьшается; примерно половина браков распадается (более 10 процентов из них – в первый же год совместной жизни).

Почему в мировом сообществе нет запроса на крепкую, счастливую семью? Считается, что построить ее и долгие годы поддерживать в паре нежные, зрелые отношения, развивать внутреннюю семейную жизнь и быть счастливым в браке очень трудно. Молодые люди, вступающие в отношения, зачастую не хотят нести ответственность за семью, не имеют представления о женских и мужских обязанностях, их этому не учит ни одно образовательное учреждение, да и в большинстве семей нет культуры передачи таких знаний старшим поколением младшему.

В воспитании детей все начинается с личного примера и осознанного отношения родителей, и в этом приоритет семьи над прочими жизненными сферами. Нельзя стать счастливым, осознанным, гармоничным человеком, реализовавшись лишь в бизнесе или профессии, раскрывшись только в творчестве, при этом оставаться одиноким и не продолжить свою земную жизнь, подарив ее детям, поделившись с ними ресурсом и потенциалом, воспитав их в любви и научив строить собственное счастье. Правильность этого утверждения доказывают топовые лайф-коучи, вдохновляющие лекторы и признанные эксперты в области семейных отношений. Для меня лучший пример - Стивен Кови, консультант в области менеджмента, чье имя журнал Time включил в число 25 наиболее влиятельных американцев, эксперт по вопросам руководства и управления жизнью, непревзойденный оратор, счастливый муж и отец девятерых детей. Неслучайно международный бестселлер Стивена Кови носит название «7 навыков высокоэффективных семей». Эта работа основана на личном опыте и многолетнем общении автора с большим количеством людей, испытывающих трудности в построении семейных отношений. Среди них - и успешные американские предприниматели, владельцы крупных бизнесов, несчастливые в личной жизни. Однажды на тренинге с топ-менеджерами известных компаний Стивен задал им вопрос: «Что для вас стоит на первом месте?» Услышав уверенный ответ: «Бизнес», он спросил у аудитории: «А что у вас останется, когда бизнес вдруг разрушится, если вы потеряете деньги?» Будучи уверенным, что семья – самое важное для каждого человека, талантливый лектор к концу тренинга убедил слушателей в том, что даже в случае профессионального краха семьянин не «теряет все» и не будет одинок.

Кови - создатель популярной концепции семи навыков для построения крепкой семьи. И если навык – это деятельность, сформированная путем повторения и доведения до автоматизма, или умение, созданное упражнениями, значит, построению счастливой семьи можно (и нужно!) научиться.

Семейные взаимоотношения - самые сложные и многообразные в отношениях между людьми. Это ежедневный труд, напряженная работа, требующая от каждого супруга значимого вклада. Как и на старте бизнес-проекта, паре на стадии зарождения семьи понадобятся: четкое стратегическое планирование, при необходимости - помощь консультантов, определение ответственности каждого и понимание женских и мужских обязанностей. Супруги, как и бизнес-партнеры, должны придерживаться установленной системы ценностей. Семья потребует от них полной самоотдачи, энергии, решимости, желания и внимания, иначе как проект она прекратит существование. Об этом подробно рассказывает Стивен Кови в упомянутой книге.

Еще один уважаемый мной автор научно-популярных книг по вопросам взаимоотношений, врач, психолог и всемирно известный лектор Олег Торсунов различает 8 уровней отношений между людьми, на которых они совместимы друг с другом: от низшего телесного, основанного лишь на физических контактах, до высшего божественного. Для построения наиболее долгих и гармоничных отношений, считает доктор Торсунов, необходима совместимость как минимум на трех из перечисленных уровней. И чем выше уровень, с которого пара вступает в отношения, тем легче ей со временем развить уровни, расположенные ниже, и тем крепче будет союз.

Более 15 лет назад я вступила в брак, который впоследствии распался. Мне было недостаточно знаний и навыков, чтобы выстраивать отношения в семье, я не имела четкого представления о женских и мужских обязанностях… Тем не менее, я благодарна своему первому мужу, потому что развод послужил толчком для моего глубокого изучения темы семейных отношений, роли мужчины и женщины в них, законов Вселенной. Познания, полученные за долгие годы из книг, лекций мастеров и живого общения с известными учителями-практиками, жизненный опыт убедили меня в том, что семья должна быть для человека на первом месте - как самый значимый в жизни творческий проект.

К моменту знакомства с мужем, которое произошло 10 лет назад, я уже была весьма начитанной и осведомлённой в теме семейных отношений, но неопытной. С ним я смогла все знания применить на практике. Вместе мы осознанно строим по-настоящему крепкую, счастливую семью – со своей миссией, ценностями и принципами, формируем ее культуру, прописываем ее книгу и календарь. Все эти годы я продолжаю черпать необходимые знания из книг, статей и лекций, а затем воплощаю ценные идеи в нашей совместной жизни.

Я счастлива, потому что смогла встретить мужа и рядом с ним реализовать себя как любящая жена, мама и любимая женщина. У нас большая, дружная семья – шестеро детей на двоих. Здесь, в Марбелье, наши дети ходят в школу, в скором времени появится на свет наш еще один желанный ребенок. А поскольку я никогда не останавливаюсь в своем развитии, то в этом году, находясь в положении, я осталась в Марбелье, чтобы получить в местном вузе Les Roches третье высшее образование для реализации полученных знаний в нашем туристическом семейном бизнесе. Я преуспела в собственном семейном проекте и могу поделиться положительным опытом с людьми, для которых семейные ценности также являются приоритетными.

Мне часто задают вопрос, как найти себе пару или как быть счастливыми в браке, или как построить счастливую семью?

Отвечаю: как и в бизнесе, в отношениях следует серьезно, ответственно и осознанно относиться к выбору партнера. Важно еще до создания семьи понять, подходят ли партнеры друг другу: сходятся ли их интересы, цели и устремления, совпадают ли их представления о совместной жизни через одно, два и даже пять десятилетий. Если оба в паре хотят одного, значит, им по пути.

Первым делом разберитесь с определением слова «любовь». Я вижу ее как безусловную любовь, как возможность отдавать, ничего не ожидая взамен. Тогда в сердце накапливается достаточная энергетическая масса, которой можно делиться с любимым человеком. А многие изначально не могут построить семью именно потому, что ошибочно рассчитывают что-то получить от партнера, не отвечая взаимностью, относятся к нему потребительски. Современное общество в целом построено на потреблении, а не созидании. Нередко можно слышать такую точку зрения: «Если ты меня любишь, значит, ты мне что-то должен». Но человек – творец своей реальности, он должен созидать, а не винить в неудачах окружающих и ждать чего-то от других людей. Если партнер в отношениях – потребитель, если не хочет или не готов делиться, если ему нечего дать избраннику, такие отношения обречены на провал.

Взаимоотношения между любящими супругами строятся на определенных принципах, но в каждой семье принципом № 1 должна стать честность. Где есть ложь, там нет отношений.

Следующая задача на пути к семейному счастью - понимание своего предназначения. Оба партнера должны состояться как муж и жена, как родители. Для женщины очень важно быть красивой, привлекательной, желанной. Ей нужно раскрыть свою женственность, уделять достаточно времени уходу за собой, поддерживать свое женское начало, служить примером детям, быть гордостью для мужа. В нее природой заложены истинно женские черты: внешняя привлекательность, доброта, нежность, мягкость, а также способность к рождению детей, созданию и сохранению семейного очага.

Отсюда следует третий совет для построения крепких семейных взаимоотношений: семья подразумевает осознанное родительство. Воспитание детей предусматривает ответственность и готовность обоих родителей вкладывать в ребенка, обеспечивать ему организацию пространства для всестороннего развития, внимание и принятие его истинных потребностей, заботу и любовь.

Когда женщина состоялась как жена и мать, когда отношения в семье налажены, ее женской энергии достаточно, чтобы проявить себя (или нет) в любимом деле, в профессиональной сфере и получить удовольствие и от этого занятия. Самодостаточная, осознанная, развивающаяся и счастливая женщина интересна мужу и детям, достойна уважения семьи. Нельзя растворяться исключительно в близких: когда дети повзрослеют, есть риск остаться одинокой и потерянной в жизни. Чтобы этого не произошло, не забывайте о личностном росте и самосовершенствовании. Это четвертая рекомендация.

Мой пятый совет: заботы по материальному обеспечению семьи доверяйте мужьям. Поддерживая благостную атмосферу и комфорт в доме, воспитывая детей, женщина создает и сохраняет семейное гнездо. Тем самым она предоставляет мужу возможность заниматься любимым делом и добиваться высокого положения в профессии и социуме, реализовать свое высшее предназначение быть настоящим, сильным, уверенным в себе мужчиной. Женщина, словно богиня, окрыляет и вдохновляет мужа, дарит ему энергию для достижения успеха, выполнения роли главы, добытчика, защитника и покровителя семьи.

И напоследок процитирую доктора Торсунова: «Если жена не уважает мужа, дети не уважают обоих. Если муж не любит жену, дети не любят никого». В семье, где женщина уважает мужчину, а он отвечает ей любовью и вниманием, царят взаимопонимание, гармония и счастье.

Подписывайтесь на мою страничку facebook.com/viktoria.boiaryna, смотрите видеоинтервью с мастерами духовных и физических практик на YouTube канале Openmind Life, следите за новостями, узнавайте полезную информацию и участвуйте в её обсуждении.

С любовью, основатель благотворительного фонда

“OpenMindFund” (www.openmindfund.com)

Виктория Боярина 


Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 31/2018 Журнал
  • Вышел: 2018-10-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 116
  • Рубрика: Психология


    Тех. информация:


    Статья была опубликована в интернете:

    27 марта 2019
    3134
    Размещено
    27 марта 2019
    5217
    Размещено
    27 марта 2019
    11119
    Размещено
    27 марта 2019
    4836
    Размещено
    27 марта 2019
    1320
    Размещено
    27 марта 2019
    3156
    Размещено
    27 марта 2019
    1790
    Размещено
    27 марта 2019
    10498
    Размещено
    27 марта 2019
    6418
    Размещено
    27 марта 2019
    15111
    Размещено
    Telegram Elcontacto.ru
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Telegram Испания
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Telegram ТОРРЕВЬЕХА
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Telegram АЛИКАНТЕ
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Telegram БЕНИДОРМ
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Telegram ВАЛЕНСИЯ
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Telegram МАДРИД
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Telegram БАРСЕЛОНА
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Telegram Работа в Испании
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Telegram МАЛАГА
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Telegram МАРБЕЛЬЯ
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Аликанте-24.ru
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Марбелья-24.ru
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Барселона-24.ru
    27 марта 2019
    .. Размещено
    Валенсия-24.ru
    27 марта 2019
    .. Размещено