RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
28 декабря 2018

Снежный Новый год в Сьерра-Неваде


Семененко Лариса

Автор

@andaluzgid

Семененко Лариса

О жизни в Испании и на Коста дель Соль

Приближаются новогодние праздники, и все острее встает вопрос, чем же заняться и куда съездить, чтобы и отдохнуть, и впечатлений набраться. Для нашей семьи лучшее место для празднования – любой уголок постсоветского пространства. К сожалению, обстоятельства не всегда позволяют уезжать так далеко, а снега и морозца все равно хочется, поэтому горнолыжный курорт Сьерра-Невада стал неплохой альтернативой. 

Снежные поля курорта Сьерра-Невады образованы крыльями ледника пика Велета (Veleta, 3398 м, третий по высоте в Испании), а выкаты трасс лежат на высоте 2100 метров, что обеспечивает устойчивый снежный покров в течение 5 месяцев в году – и это буквально в 90 километрах от пальм и пляжей средиземноморского побережья!

Яркое солнце, пушистый снег и прекрасно спланированные трассы всех категорий сложности – вот основные достоинства Сьерра-Невады.

Найти отель оказалось делом непростым, но мы воспользовались сайтом AIRBNB и подобрали себе вариант даже лучше того, на который рассчитывали.

Итак, решив провести новогоднюю ночь на вершине Сьерра-Невады, нужно помнить, что чем раньше начать подготовку и поиск проживания, тем больше шансов встретить праздник в самом центре всех событий. В новогоднюю ночь центральная площадь наполняется атмосферой праздника, там проходит концерт, в 23.55 включают прямую трансляцию из Мадрида, а после боя курантов запускают фейерверк.

История Сьерра-Невады как всемирно известного горнолыжного курорта начинается в 1996 году, когда здесь прошел Чемпионат мира по зимним видам спорта. С тех пор соревнования различного уровня здесь устраиваются регулярно.

Городок Прадольяно (Pradollano), устроившийся на двухкилометровой высоте над уровнем моря, – туристический центр Сьерра-Невады, место конечных станций пяти канатных дорог. В этом же городке расположено большинство отелей, ресторанов, дискотек, там же есть пара небольших супермаркетов с довольно скромным выбором и завышенными ценами.

И для тех, кто на лыжах ни разу в жизни не стоял, и для желающих улучшить свои навыки в Прадольяно есть огромный выбор лыжных школ и инструкторов, в том числе русскоговорящих. Занятия предлагают и для взрослых, и для детей с 4 лет. Уроки лучше бронировать заранее. Лыжи, сноуборды и даже лыжные костюмы можно взять напрокат в одном из многочисленных пунктов аренды. Мы обычно пользуемся одним из ближайших к подъемнику прокатов, чтобы после катания далеко не тащить тяжелое снаряжение. В дни школьных каникул и праздники очереди на подъемники очень длинные, поэтому рассчитывайте время, если договорились встретиться с инструктором наверху горы. Единственный день, когда трассы до обеда немноголюдные – 1 января.

В Сьерра-Неваде обустроены более 120 км трасс, из них зеленых (для новичков) – 19, синих (трассы со средним уровнем сложности) – 41 и красных (для опытных лыжников) – 50, черных (профессиональных, экстремальных дорожек) – 7, есть освещенные. Все они разбиты на 6 зон катания (Veleta, Laguna De Las Yeguas, Borreguiles, Lomar Dilar, Rio Monachil и Parador), причем самая длинная трасса – El Aguila (6,253 км) – считается лучшей в Испании. Можно посоревноваться на трассе для параллельного слалома в Acropark, предназначенной как для сноуборда, так и для фристайла, и попробовать свои силы на могульной трассе La Visera. Знатоки оценят сноупарк со специальной трассой для сноуборда и хафпайпом. Отдельного внимания заслуживают ночные горнолыжные спуски Сьерра-Невады. Для ночного катания оборудованы две трассы на склоне El Rio, протяжённость одной из них – 3 км, а перепад высот – 545 м, также ночное катание есть на слаломной трассе с перепадом высот 1100 метров.

Склоны обслуживаются 24 подъемниками, способными перевезти 45 200 человек в час, а также почти 400 снежными пушками.

После катания на лыжах приятно посидеть на одной из террас или продолжить катание, но уже на ватрушках или на коньках. Горки для ватрушек в Сьерра-Неваде нам показались странными: маленькими, тесными, неудобными, дорогими (10 евро с человека за полчаса). При плюсовой температуре с горки скатываешься прямо в лужу. В прошлом году, после закрытия лыжных подъемников, открывали вход на один из склонов. На своих или взятых напрокат санках можно было покататься по хорошему снегу и совершенно бесплатно.

После шести вечера Прадольяно пустеет. Вечером можно провести время в одном из спа-центров, например, в YHI SPA в отеле MELIA. Но забронировать визит на праздники лучше за несколько недель. Отлично поесть можно в ресторане LA MURALLA – напротив отеля Melia Sol y Nieve.

А в полночь открываются двери ночных баров и дискотек. Самые известные: дискобар LA CHIMENEA, дискотека MANGO, бар EL HIPODROMO.

Полезные адреса и ссылки

Отель Melia Sol y Nieve 4**** – www.melia.com

Полезная информация о лыжной станции Сьерра-Невада (вебкамеры, стоимость подъемников, поиск и бронирование проживания – https://sierranevada.es/

Ресторан La Muralla – http://lamurallasierranevada.com/

YHI SPA в отеле Melia Sol y Nieve 4**** – http://www.yhispa.com



Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 33/2018 Журнал
  • Вышел: 2018-12-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 108
  • Рубрика: Турклуб


    Тех. информация:


    Статья была опубликована в интернете:

    28 декабря 2018
    1790
    Размещено
    28 декабря 2018
    10498
    Размещено
    28 декабря 2018
    11119
    Размещено
    28 декабря 2018
    1320
    Размещено
    Telegram МАЛАГА
    28 декабря 2018
    .. Размещено
    Telegram МАРБЕЛЬЯ
    28 декабря 2018
    .. Размещено
    Марбелья-24.ru
    28 декабря 2018
    .. Размещено