RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
10 июня 2019

Строим виллу в Испании. Советы профессионала

Вилла на испанском побережье – мечта тихой старости или место семейного отдыха, а возможно – и полная смена стиля жизни. Причин остановить выбор именно на собственном доме достаточно, но вот как найти подходящий и в нужном месте? Не всегда такие поиски успешны, и тогда выходом будет реконструкция или строительство виллы своей мечты. Насколько эта задача является сложной и затратной, что необходимо знать на начальном этапе – мой разговор об этом с генеральным директором испанской строительной компании «ARCOSTEC» Петром Грызловым. 

– Петр, начну с сомнений. Правильно ли обращаться к «русской» фирме в Испании?

– Смотря что Вы под этим подразумеваете. Например, наша компания – это команда высококлассных испанских дипломированных специалистов, в которой есть русскоязычные сотрудники. Более десяти лет мы успешно работаем интернациональным коллективом. Именно благодаря местным кадрам можно решать сложнейшие задачи, опираясь на их уникальный опыт. А участие «наших» придает процессу динамичность, гибкость, способность понимать стереотипы и пристрастия клиентов из постсоветского пространства.

– Что можно привести в качестве довода «за» и «против» строительства своего дома здесь?

– «За» – это разовые вложения, без необходимости дорогостоящего текущего ремонта на ближайшие лет тридцать, все соответствует Вашим желаниям, да и определенная экономия. Не секрет, что цены на вторичном рынке жилья на побережье иногда неоправданно завышены. Да и при последующей продаже вложения будут окупаться в несколько раз. «Против» – это сложность с поиском подходящего для строительства участка. На первой и второй береговой линии, как правило, плотная застройка, сформированная порой несколько столетий назад. Конечно, сложность разрешительных бюрократических процедур, если проходить их самостоятельно. Но для специалистов в этой области (как, к примеру, в нашей компании) этот механизм отлажен. Важно, чтобы весь процесс находился в «одних руках», чтобы на последующих стадиях не возникали противоречия в документах. Ну, и пресловутое испанское manana – особый стиль неторопливой жизни. Но и эта проблема решается, если строительство ведет одна фирма, связанная штрафами за срыв контрактных сроков.

– С чего следует начинать?

– Выбор места строительства, предварительное видение типа строения и не менее важное – правильный выбор проектной и строительной организации. Но главное – это архитектурный проект, выполненный высококлассным специалистом.

– Многие потенциальные застройщики имеют опыт возведения объектов на родине. С ними легче работать?

– Я считаю, что нет «неудобных» заказчиков. Профессионал всегда найдет способ правильного общения со всеми. В нашу компанию иногда обращаются клиенты с просьбой: «хочу здесь», «хочу красиво». Что ж, совмещаем испанские реалии и вкусы будущих домовладельцев. Единственное, порой приходится кропотливо объяснять специфику бюрократических процедур, сопряженных со строительством. Их много.

– Можете кратко обозначить круг вовлеченных в такую работу лиц?

– Основные стороны – это заказчик и компания-исполнитель. Если такая компания работает по принципу «все в одном», то заказчику достаточно ее. В противном случае ему предстоит привлечение большого числа организаций-подрядчиков, каждая из которых будет нуждаться в разрешительной документации, получение которой ляжет на плечи застройщика. Он должен будет общаться с архитектором и градостроительными органами муниципалитета, нотариусом и регистром собственности. Придется заключать договор и привлекать «апарехадора» – ответственное лицо за строительство. Также нанимать инженеров, которые будут определять ход работ по подключению и функционированию инженерных установок. Отдельно – лаборатории и техэкспертизы, которые будут определять качество используемых в строительстве материалов. Плюс – лицензированная компания, определяющая соответствие фактических строительных работ согласованному проекту. Страховая компания, без которой невозможно оформление акта сдачи объекта в эксплуатацию для обеспечения требуемой по закону десятилетней гарантии на построенную недвижимость. Бюрократия составляет не меньшую головную боль, чем качество самого строительства.

– То есть, не самым оптимальным будет привлечение нескольких подрядчиков?

– Представляете себе ремонт простой террасы в Испании? Один пришел и поставил стеклопакеты. Пришел второй и установил проводку. Третий пришел с жалобой от жильцов для проверки правомерности изменений террасы. Затем четвертый, который пошел все оформлять. Пятый – исправлять сделанное до него… И так до бесконечности. А когда речь идет о комплексном строительстве целого дома?

  – Вернемся к начальной стадии – проекту. Можно ли представить свой, составленный не в Испании?

– Конечно, можно. Но он будет выступать в качестве ориентира, но никак не основой для архитектурного проекта, который должен быть положен в основу разрешительной документации на строительство.

– Архитектурный проект в Испании настолько сложен?

– Это базовая основа всего строительства. Любая ошибка и недоработка может привести к катастрофическим последствиям. Архитектор должен обладать лицензией, состоять в определенной коллегии, иметь специальную страховку своей ответственности. Он осуществляет первичное изучение и сбор информации о месте строительства, составляет предварительный, а затем – базовый проект, потом – исполнительный проект, ведет контроль строительства на всех его этапах и при сдаче в эксплуатацию. Можно сказать, что этот этап – самый важный на пути реализации мечты о собственном доме.

– Исходя из опыта работы Вашей компании, проекты каких домов наиболее популярны сегодня на побережье Коста Бланка?

– Это виллы в двух или трех уровнях, с большими террасами, сочетающие новейшие формы архитектурных решений с местными градостроительными традициями. Мы строим дома для людей, для комфортной жизни. Нет типовых решений – всегда учет индивидуальных предпочтений и пожеланий. Благодаря гибкой ценовой политике и комплексному пакету услуг по строительству наши сметы прозрачны. Мы строим дома, рассчитанные на заказчиков с разным уровнем дохода – но всегда без ущерба качеству.

– Спасибо за интересную беседу.

– Приглашаю всех, кто задумался о красивом уютном доме на берегу в Испании, обратиться в нашу компанию. И я уверен, что скоро мечта станет реальностью.

 

Петр ГРЫЗЛОВ

Генеральный директор

ARCOSTEC GROUP 2020

Офис: (+34) 865 607 015


Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 39/2019 Журнал
  • Вышел: 2019-06-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 150
  • Рубрика: Строим дом


    Тех. информация:


    Статья была опубликована в интернете:

    10 июня 2019
    1790
    Размещено
    10 июня 2019
    3134
    Размещено
    10 июня 2019
    10498
    Размещено
    10 июня 2019
    6418
    Размещено
    10 июня 2019
    11119
    Размещено
    10 июня 2019
    4836
    Размещено
    10 июня 2019
    1320
    Размещено
    10 июня 2019
    5217
    Размещено
    10 июня 2019
    15111
    Размещено
    10 июня 2019
    3156
    Размещено
    Telegram Elcontacto.ru
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Telegram Испания
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Telegram ТОРРЕВЬЕХА
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Telegram АЛИКАНТЕ
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Telegram БЕНИДОРМ
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Telegram ВАЛЕНСИЯ
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Telegram МАДРИД
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Telegram БАРСЕЛОНА
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Telegram Работа в Испании
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Telegram МАЛАГА
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Telegram МАРБЕЛЬЯ
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Аликанте-24.ru
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Марбелья-24.ru
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Барселона-24.ru
    10 июня 2019
    .. Размещено
    Валенсия-24.ru
    10 июня 2019
    .. Размещено