RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
6 февраля 2019

ВНЖ в Испании в вопросах и ответах


Алесина Анна

Адвокат

М. (+34) 663 892 038
info@alesinalaw/com
www.alesinalaw.com

Алесина Анна

Адвокат, член Коллегии Адвокатов Малаги за номером 9745
Оказание юридических услуг в Испании в таких областях права как.
Гражданское и Семейное право (бракоразводные процессы, раздел имущества, опека, договорные, правовые и кредитные обязательства, получение, пересмотр и отмена ипотечных кредитов и т.д.)
Сопровождение сделок купли продажи недвижимости, аренда и управление имуществом, выселение недобросовестных арендаторов.
Иммиграционное право (визы, все типы ВНЖ в Испании, воссоединение с семьей, виза инвестора, продление ВНЖ).
Наследственное право в Испании и ЕС.
Налогообложение резидентов и нерезидентов в Испании.
Бесплатная первая консультация.
Гибкая система оплаты.
Персональный подход, честность и пунктуальность.
Поиск наилучших и выгодных путей разрешения дел.
Полная конфиденциальность.
Alesina Law – это залог Вашего надежного, комфортного и безопасного пребывания в Испании.

Популярные типы ВНЖ в Испании

Ключевые моменты, которые нужно знать, если вы планируете учиться, проживать или работать в Испании 

Граждане государств, не входящих в состав ЕС, которые планируют легально находиться на территории Испании более 180 дней в году, должны иметь в виду некоторые ключевые моменты. В данной статье мы расскажем в общих чертах о самых популярных типах ВНЖ в Испании для граждан стран, не входящих в состав ЕС, которые собираются учиться, проживать или работать на территории Испании.

Какие нормативные акты нужно принять во внимание?

Испания – это правовое государство, поэтому любые взаимоотношения между государством, гражданами и резидентами страны регулируются на основании закона. Несмотря на то, что вопросы пребывания и проживания на испанской территории урегулированы во многих национальных и международных, нормативных актах, в данной статье считаем необходимым упомянуть два основных документа:

Органический закон 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и их социальной интеграции»;

Королевский Декрет 557/2011 от 20 апреля. 

Где запрашивается ВНЖ?

За исключением ВНЖ по оседлости (ситуация, когда иностранные граждане проживают на территории Испании нелегально), весь процесс получения ВНЖ в Испании начинается с запроса соответствующей визы в Консульском учреждении страны, где проживает лицо, намеренное получить ВНЖ. Получив визу на ВНЖ, нужно приехать в Испанию в установленный срок и подать документы в правоохранительные органы по месту планируемого жительства для получения Идентификационной карточки иностранца.

Какие мне понадобятся документы?

К сожалению, в рамках данной статьи невозможно охватить весь перечень документов, которые могут понадобиться для подачи в Консульскую службу для получения визы на ВНЖ в Испании, т.к. в каждом конкретном случае список документов меняется. В целом нужно отметить, что документы, выданные не испанскими органами власти и управления, должны быть переведены на испанский язык и заверены апостилем. Во многих случаях нужно будет предоставить разрешительные документы, выданные компетентными испанскими органами власти (например, разрешение на получение ВНЖ по воссоединению с супругом/ой, проживающим/ей в Испании, выданное компетентными органами власти по месту его/ее проживания в Испании).

Какие типы ВНЖ существуют?

Нужно отметить, что все типы ВНЖ в Испании изначально временные. Они продлеваются каждый год или каждые два года, до того момента, пока резидент не проживет в Испании на легальных основаниях пять лет. После чего можно запрашивать долгосрочный вид на жительство (ПМЖ), который позволяет жить и работать в Испании без ограничения и на тех же условиях, что и сами испанские граждане.

Временный ВНЖ без права на работу

Данный тип ВНЖ является популярным среди иностранных граждан, владеющих недвижимостью в Испании, и среди тех, кто хочет пожить в Испании какое-то время, но еще не определился, стоит или нет инвестировать в недвижимость (в таких случаях к заявлению прилагается контракт на аренду жилья). Данный тип ВНЖ позволяет жить в Испании, но резидент не имеет права заниматься трудовой деятельностью. Для получения ВНЖ без права на работу нужно располагать достаточной суммой денег, чтобы подтвердить свою платежеспособность в первый год пребывания в Испании, после чего резиденцию можно изменить на ВНЖ с правом на работу по найму при наличии трудового контракта либо с правом на работу по самоустройству при наличии средств на открытие собственного бизнеса / при покупке уже готового бизнеса.

Временный ВНЖ с правом на работу

Жить и работать в Испании можно, будучи наемным сотрудником, либо начать свой собственный бизнес. В первом случае для получения ВНЖ с правом на работу по найму ваш будущий работодатель в Испании должен обратиться в соответствующие органы с заявлением о найме нового сотрудника (т.е. вас), приложив соответствующий трудовой контракт. Если такое заявление будет рассмотрено положительным образом, будущий сотрудник должен обратиться в Консульскую службу Испании в стране своего проживания и запросить визу для получения ВНЖ с правом на работу. Однако следует отметить, что в последние годы в иммиграционное законодательство Испании были внесены некоторые изменения с целью стимуляции найма испанских граждан и сокращения безработицы в стране. Данные изменения значительно усложнили процедуру найма иностранных сотрудников из-за пределов территории Королевства, сделав ее практически невозможной.

Во втором случае речь идет о возможности получить ВНЖ в Испании с правом на занятие предпринимательской деятельностью. В Консульстве запрашивается определенного типа виза для получения данного ВНЖ. Но следует иметь в виду, что Консульское учреждение запросит ряд документов относительно будущей деятельности, которые нужно будет получить в Испании предварительно. Например, лицезию на открытие учреждения либо на занятие определенного рода деятельностью. Также от вас потребуют предоставить детальный бизнес-план с указанием рентабельности деятельности и рабочих мест, которые планируется создавать. Нельзя забывать и о таком моменте, как происхождение и наличие денежных средств, которые будут инвестированы вами в проект.

ВНЖ на учебу

Данный тип ВНЖ выдается для обучения в Испании на полной, дневной основе с последующим получением официального диплома/сертификата о полном прохождении курса обучения. Обучение должно проходить в учреждениях, аккредитованных в испанских органах власти. Данный тип ВНЖ запрашивается в Консульстве страны проживания иностранца, предоставляются документы, подтверждающие ваше принятие на обучение в испанское образовательное учреждение, а также наличие средств на первый год вашего проживания в Испании и на возвращение в свою страну. Данный тип ВНЖ позволяет работать в Испании, но не полный рабочий день. Также, согласно положениям о данном типе ВНЖ, могут получить ВНЖ без права на работу супруг/га и несовершеннолетние дети заявителя на период его обучения и пребывания в Испании (в таких случаях нужно будет аккредитовать наличие средств на проживание каждого члена семьи). По истечении трех лет проживания по данному типу ВНЖ можно запрашивать ВНЖ с правом на работу.

ВНЖ по воссоединению с семьей

Данный тип ВНЖ в Испании могут получить члены семьи иностранного гражданина, проживающего в Испании на легальной основе. При этом сами члены семьи иностранного гражданина не должны проживать в Испании ни при каких обстоятельствах. Для того, чтобы начать процедуру по воссоединению с семьей, иностранный гражданин должен прожить в Испании как минимум один год и продлить свой ВНЖ на следующий год проживания. Также необходимо подтвердить родственную связь с членом семьи, с которым планируется воссоединение (например, брачное свидетельство), наличие соответствующего жилья и достаточных средств для проживания всех членов семьи. Процедура по воссоединению с семьей начинается в Испании по заявлению иностранца, который намерен воссоединиться со своей семьей. После положительного рассмотрения заявления органами власти по месту жительства иностранца, член семьи, с которым происходит воссоединение, должен обратиться в испанское Консульство по месту жительства и запросить соответствующую визу на получение ВНЖ. Отметим, что члены семьи получают тот же тип и срок ВНЖ, которыми обладают иностранные граждане, проживающие в Испании и запрашивающие воссоединение.

ВНЖ по оседлости

Данный тип ВНЖ могут запрашивать иностранные граждане, проживающие в Испании нелегально (без ВНЖ). Самой распространенной формой получения ВНЖ по оседлости является социальная оседлость.

Для данного типа ВНЖ нужно находиться на территории Испании и иметь семейные связи с другими резидентами Королевства либо социально интегрироваться в испанское общество. Основные требования для запроса данного ВНЖ:

прожить в Испании непрерывно в течение минимум трех лет;

иметь трудовой договор, подписанный с испанским работодателем, сроком минимум на один год;

иметь возможность доказать свое постоянное проживание в Испании в течение трех последних лет (в качестве примера приведем следующие документы: справку о прописке за последние три года, медицинские справки, а также любые другие справки/документы, выданные испанскими органами власти).

Еще одним способом получения ВНЖ в Испании является покупка недвижимости либо инвестиция в испанскую экономику (Закон 14/2013 «О поддержке и интернационализации предпринимательской деятельности»), но о нем мы поговорим в следующих статьях в силу некоторых особенностей данного типа ВНЖ. Лишь упомянем, что для получения ВНЖ на таком основании необходимо приобрести недвижимость на сумму, равную или превышающую 500.000 евро, или вложить 1 миллион евро в акции местных компаний, либо открыть депозит в испанском банке на такую сумму.


Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 35/2019 Журнал
  • Вышел: 2019-02-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 116


  • Тех. информация:


    Статья была опубликована в интернете:

    6 февраля 2019
    1790
    Размещено
    6 февраля 2019
    3134
    Размещено
    6 февраля 2019
    10498
    Размещено
    6 февраля 2019
    6418
    Размещено
    6 февраля 2019
    11119
    Размещено
    6 февраля 2019
    4836
    Размещено
    6 февраля 2019
    1320
    Размещено
    6 февраля 2019
    5217
    Размещено
    6 февраля 2019
    15111
    Размещено
    6 февраля 2019
    3156
    Размещено
    Telegram Elcontacto.ru
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Telegram Испания
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Telegram ТОРРЕВЬЕХА
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Telegram АЛИКАНТЕ
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Telegram БЕНИДОРМ
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Telegram ВАЛЕНСИЯ
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Telegram МАДРИД
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Telegram БАРСЕЛОНА
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Telegram Работа в Испании
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Telegram МАЛАГА
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Telegram МАРБЕЛЬЯ
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Аликанте-24.ru
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Марбелья-24.ru
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Барселона-24.ru
    6 февраля 2019
    .. Размещено
    Валенсия-24.ru
    6 февраля 2019
    .. Размещено