RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
28 ноября 2018

Все, что нужно знать об ассоциации в Испании, прежде чем ее зарегистрировать.


Маджик Наталья

Юрист, специалист по недвижимости

M/W: (+34) 622 305 994
veraetovse@mail.ru

Маджик Наталья

Специалист по ВНЖ, недвижимости и открытию бизнеса в Испании. Автор обзорных правовых и экономических статей.

Все, что нужно знать об ассоциации в Испании, прежде чем ее зарегистрировать. Рассказывает практикующий юрист

Ассоциация предпринимателей, Ассоциация соотечественников… Почему продвинутые бизнесмены выбирают именно этот тип ЮЛ, и в чем выгода ассоциации при налогообложении? Статья предназначена для тех, кто задумался о создании ЮЛ такого типа в Испании.

Ассоциация возникает из необходимости для группы людей решать конкретные проблемы независимо от государства, политических партий и компаний, и в целом без получения прибыли. Это не значит, что у такого ЮЛ нет доходов. Компании успешно работают, ведут экономическую деятельность в соответствии с уставом, приобретают здания, автомобили, платят зарплату, добиваются за счет денежных поступлений своих целей (которые указывали при создании).

Отсутствие прибыли означает, что в конце года доходы и расходы равны. Ассоциации могут выставлять счета, подписывать контракты и вести различные виды деятельности.

Учредители

Для регистрации ассоциации в качестве учредителей должно быть указано не менее трех членов - физических или юридических лиц, которые хотят создать ассоциацию и согласны с ее назначением.

Как создать ассоциацию в Испании?

1. Шаги по созданию ассоциации очень просты. Прежде всего познакомьтесь и определитесь, кто хочет быть членом ассоциации, для чего ее создают, насколько члены вкладываются финансово, своим трудом и временем, определите партнеров и т. д.

2. Второй шаг заключается в подготовке уставов на основании типов ассоциаций, указанных в Органическом законе 1/2002 от 22 марта 2002 г., регулирующем права ассоциаций.

3. И в-третьих, нужно подписать учредительный договор, утвердить устав и представить документацию в соответствующие инстанции.

Подсказка. Обязательно дочитайте до конца: узнаете, где взять денег!

Налоги: что платим, что - нет (налогообложение ассоциаций в Испании)

Что касается налогообложения ассоциаций, нужно помнить, что в Закон 27/2014 «О налогах юридических лиц» (Ley 27/2014 del Impuesto sobre Sociedades) 27 ноября 2014 года были внесены изменения в статью 124. Ознакомьтесь с текстом закона, хотя бы через Яндекс.Переводчик, вы увидите много возможностей.

 Я же вам кратко перечислю, что и когда платится и какие формуляры следует заполнить. Это вам значительно сэкономит деньги на консультации в первое время.

1. Корпоративный налог

Корпоративный налог (Impuesto de Sociedades) - ассоциации обязаны представить отчетности в налоговую раз в год за год предыдущий (например, в 2018 за 2017), поскольку необходимо объявить совокупность дохода, как освобождаемого, так и не освобожденного от налогов. Делается это потому, что часто в предыдущем году о них не было необходимости упоминать.

2. НДС

Что касается НДС (IVA), ассоциации уплачивают этот налог в зависимости от того, освобождены они от НДС или нет, что, в свою очередь, зависит от корпоративной цели ассоциации. Представление НДС происходит ежеквартально, с заполнением формуляра 303: 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 30 января. Раз в год заполняется годовая отчетность, формуляр 390.

3. Декларация операций с третьими лицами

Что касается декларации операций с третьими лицами (declaración de operaciones con terceros), то ее отчетность происходит на основании формуляра 347. Такая деятельность осуществляется при условии, что предприятие имеет экономические отношения на сумму более 3000 евро в год с каким-то поставщиком или клиентом. Это заявление не подразумевает финансовых трат ассоциаций, так как является информативным. Эта отчетность предоставляется в налоговую в феврале.

4. Подоходный налог

Что касается подоходного налога (IRPF), ассоциации не облагаются этим налогом. Зато облагаются налогом на доходы физические лица, если они получают доход от работы или аренды, на тех же условиях, как наемные работники, получатели стипендий, профессиональных гонораров и т. д.

Подсказки к регистрации ассоциации в Испании

1. Чтобы создать ассоциацию и оформить официальные бумаги, ознакомьтесь с полной информацией на веб-сайте национального реестра ассоциаций Испании (registro general de asociaciones), а также на уровне своего региона: например, Junta Andalucia, Junta Cataluña. Там же можно скачать образцы документов (и не платить за это адвокату).

Подсказка. Обязательно дочитайте до конца: узнаете, где взять денег!

2. Вести документацию по Ассоциации не трудно. За вас это будет делать хестор, буквально за 100 евро в месяц.

Для надлежащего функционирования ассоциации, после ее создания, зарегистрированной ее учредительной хартии и ее устава, необходимо также вести серию документов - книг учета, в которых записаны данные о деньгах ассоциации, о ее составе, происхождении и предназначении экономических ресурсов. Они по закону являются отчетностью деятельности компании перед партнерами и третьими лицами. Эти книги:

● по деятельности (el Libro de Actas),

● по членам ассоциации (el Libro de Socios)

● книги бухгалтерской отчетности (los libros de Contabilidad)

Следует заметить, что создавать ассоциации имеет смысл, когда их члены преследуют одинаковые идеалы и убеждения, улучшают общество и становятся полезными для него.

 Они не имеют смысла, когда используются как ложные компании, чтобы не платить налоги на социальное обеспечение и государственные, в налоговую службу.

О субсидиях не забыли?

И в конце - самое вкусное :)

Помимо льготного налогообложения, ассоциации могут претендовать на ряд субсидий.

В силу того, что их великое множество (европейских, национальных испанских, региональных, а также муниципальных), и они различны для каждого направления деятельности (отрасли), чтобы воспользоваться ими, лучше обратиться к специалисту. Но если вы уверены в своих силах, вы можете самостоятельно поискать их, например, на сайте www.ayudas-subvenciones.es. Субсидии по Гранаде на 2018 год можно найти здесь.

 Также вы можете поискать в Интернете мою статью “Как русскому распилить испанский бюджет?” Забейте также в поисковик запрос “Наталия Маджик бизнес”.

Небольшие примеры по ассоциациям

Ко мне обратился клиент с идеей организовать услуги для испанских пенсионеров. Изначально идея была: оформлять персонал, регистрировать ООО. Но внимательно обсудив концепцию деятельности, было решено создать фирму в виде ассоциации по типу AU Pair, когда принимающая сторона (пенсионеры) будет получать помощь, взамен предоставляя помощнице жилье, оформленные документы и “карманные расходы”, которые не считаются зарплатой. Ассоциация уже установила хороший контакт с муниципальными клубами пенсионеров, Красным Крестом, студенческими организациями и т. д. и получила их поддержку. Также ассоциация намерена получить три субсидии на свое развитие.

Открыть бизнес в Испании может каждый!

Помните: организовать бизнес, зарегистрировать ЮЛ в Испании может любое физическое или юридическое лицо, независимо от наличия ВНЖ. Минимальный уставной капитал на ООО - 3 тысячи евро. Причем их можно тут же тратить (на аренду, оборудование и т. д.).

……………………………………………………………………..

Если вам требуется помощь или нужна индивидуальная консультация, задавайте вопросы: WhatsApp +34622305994 или на e-mail: veraetovse@mail.ru

С уважением, Наталия Маджик©, 2018.

Юрист, налоговый администратор в Каталонии, специалист по недвижимости, автор правовых и экономических обзоров по Испании



Статья была опубликована в СМИ:


Marbella-24 33/2018 Журнал
  • Вышел: 2018-12-01
  • Тираж: 5 000
  • Период.: раз в месяц
  • Старниц: 108


  • Тех. информация: