RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. БЕЛАРУСЬ ПРИЗВАЛА ЕВРОПУ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ

БЕЛАРУСЬ ПРИЗВАЛА ЕВРОПУ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ

Новости Русской Испании 24 февраля 2021

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что ряд западных стран нарушает собственные обязательства в сфере прав человека и, критикуя другие государства по этой теме, хочет отвлечь внимание от проблем у себя.

"Притязания западных стран на роль международного надзирателя и глобального ментора в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь (внимание – ред.) от своих проблем. Нарушение Польшей, Литвой, Чехией и многими другими европейскими странами их собственных обязательств в сфере прав человека можно перечислять часами", - сказал Макей, выступая во вторник в рамках сессии Совета ООН по правам человека.

При этом он подчеркнул, что белорусские города являются одними из самых безопасных городов в мире, в стране обеспечены возможность трудовой занятости для всех граждан, право на пенсию, бесплатные образование и медицину.

"Беларусь смогла сохранить все социальные обязательства государства даже в период острой фазы коронавирусной пандемии несмотря на скептицизм и критику многих западных стран. В то же время их политика тотальной изоляции, ограничительных мер и откровенного протекционизма в этот период обнажила системные социально-экономические и общественные проблемы и привела к массовому нарушению прав человека в отношении своих граждан", - заявил Макей.

Министр напомнил про уличные беспорядки в Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше, Франции, сопровождающиеся бесчинствами протестующих и ответным насилием полиции. "Почему эти страны присваивают себе право шельмовать и обвинять другие государства? Почему они регулярно вносят в СПЧ ООН инициативы с предложением рассмотреть проблемы где угодно, но не у себя?" - возмутился глава белорусского МИД.

Рассуждая на тему, почему ряд проблемных вопросов в сфере прав человека в западных странах остаются вне повестки СПЧ ООН, он предположил, что "кто-то может сказать, что ресурсы ООН ограничены, чтобы охватить все государства одновременно". В этой связи Макей задался вопросом, зачем тогда зачем вкладывать миллионы в неработающие страновые механизмы. По его словам, у западных доноров всегда найдутся финансы для своих проектов, как и "средства для продавливания в СПЧ ООН тех резолюций, которые им выгодны в политических целях".

Министр призвал положить конец этой пагубной практике. "Мы предлагаем вернуть Совет по правам человека и ООН в целом к географическому и политическому балансу, к сути мандата организации, к справедливому и равноправному рассмотрению проблем ситуации с правами человека во всем мире. Именно такой непредвзятый подход мы ожидаем от совета, который обязан объективно рассматривать проблемы с правами человека во всех странах без исключения", - отметил Макей.

По его словам, только так можно вернуть доверие к работе СПЧ и способствовать улучшению ситуации с правами человека во всем мире.

(по материалам «РИА – Новости»)

24.02.2021

russianspain.com 

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА