RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ЕЛЕНА КОРОЛЕВА, ALBAMAR GROUP: КАК СНЯТЬ ЖИЛЬЕ НА КОСТА – ДЕЛЬ – СОЛЬ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

ЕЛЕНА КОРОЛЕВА, ALBAMAR GROUP: КАК СНЯТЬ ЖИЛЬЕ НА КОСТА – ДЕЛЬ – СОЛЬ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

Новости Русской Испании 4 ноября 2020

Елена Королева

 

Десятый месяц Испания живет в непростых условиях пандемии коронавируса. Массовое закрытие предприятий обслуживания привело к безработице. Обещанные государством меры поддержки в руки основной части обездоленного населения страны так и не попали. Как результат – участились случаи отказов арендаторов оплачивать аренду жилых помещений, а то и захват их в качестве пресловутых «окупасов». 

Понять обездоленных людей можно, к тому же в стране отсутствует система социального жилья. Особенно пострадали мигранты, у которых нет альтернативного семейного жилья и подтвержденных официальных доходов.

С другой стороны, в непростых условиях оказались владельцы недвижимости «эконом – класса», основной доход которых, как правило, состоит из дохода от сдачи порой единственной квартиры. На их плечах продолжает лежать бремя немалых налогов на недвижимость, ее обслуживание. Желание сдать наталкивается на страх попасть на неплательщиков, которых будет совсем непросто выселить.

Более всего пострадали от этой ситуации прибрежные туристические районы Андалусии, где ставки налога на недвижимость и обслуживание очень высоки. Туристический сезон так и не состоялся, владельцы апартаментов несут ежемесячно колоссальные убытки, а оставшиеся без работы местные пытаются найти жилье подешевле. 

Я обратилась за комментариями к представителю популярного на Коста – дель – Соль агентства недвижимости ALBAMARGROUPЕЛЕНЕ КОРОЛЕВОЙ.

- Елена, давайте начнем с ситуации с арендодателями – чтобы было проще и понятней говорить об их требованиях к арендаторам. Насколько сегодня много предложений по аренде на побережье?

- Сегодня как никогда много предложений. Причем в разряд долгосрочной аренды перешли те объекты, которые всегда ранее сдавались посуточно. Владельцы, таким образом, снизили совокупную стоимость проживания за месяц. Однако, утверждать, что арендные ставки стали доступными – нельзя. Ведь ранее основными арендаторами являлись заграничные обеспеченные туристы, которые могли себе позволить длительный дорогой отдых на море. Сегодня категория арендаторов изменилась – по большей части это безработные мигранты, поскольку приезжавшие на заработки испанцы вернулись домой, а местные, как правило, владеют собственным жильем.

- Какая на сегодня средняя ставка предложений по аренде жилья «эконом – класса»?

- Большое влияние на размер арендной платы оказывает близость к морю и инфраструктуре, поскольку и цена покупки объектов в этих зонах, налоги намного выше, чем в других местах. Также она различается от качества апартаментов и площади. Для сравнения возьмем самый востребованный вариант – площадь до 100 м кв, с двумя спальнями, не более 3 км от первой линии, в населенном пункте. Цена месячной аренды меблированной такой квартиры начинается от 600 евро, без учета стоимости потребленной электроэнергии. Найти такие предложения не просто – самая распространенная цена – 800 евро. Чем дальше от береговой линии вглубь, в горы, тем цена незначительно, но снижается.

- Сегодня в социальных сетях часто можно встретить запросы из зарубежа, когда семьи из больших городов на несколько месяцев хотят снять квартиру на побережье, чтобы как-то облегчить карантинные ограничения. Что бы Вы им могли посоветовать?

- Да, переезд на время пандемии к морю – отличное решение. Тем более, что на Коста-дель – Соль не такая большая плотность населения, что, вероятно, сказалось на невысоких показателях инфицирования. Более того, жесткие карантинные меры обошли нас стороной. Однако есть ряд сложностей. 

Во-первых, договор аренды не является основанием для въезда в Испанию. Однако этот вопрос юристы нашей компании решают для заграничных арендаторов. 

Второй вопрос – в Испании предъявляются определенные требования для заключения договора длительной аренды: легальное пребывание в стране, официальные сведения о легальном доходе чуть ли не за два последних года. 

Для большинства иностранцев не из числа граждан ЕС представить такие документы непросто. Они требуют определенной формы, переводов, заверения и так далее. Здесь на помощь снова приходят наши сотрудники, так что большая часть бюрократических вопросов решается удаленно до дня приезда в страну.

- Вы затронули вопрос о требованиях к арендатору. Но ведь аналогичные предъявляют и к местным. И не все им могут соответствовать. Как быть?

- Да и это основная причина, по которой большинство местных арендаторов сегодня находятся в настоящем стрессе. 

В прошлых годах они снимали жилье по рыночным ценам, будучи уверенными в доходах от туристического сезона. И проблем не возникало. Однако в этом году все изменилось. 

Не станем лукавить, что на Коста – дель – Соль контроль за легальной занятостью не такой строгий, как в остальной Испании. Таким образом, здесь сформировалась целая армия сезонных работников – мигрантов, не имеющих социального страхования. 

Из-за карантина они лишились работы, но никаких мер государственной поддержки им не положено. И платить дорогую аренду не могут. Многие просто перестали платить. У большей части вообще не было официальных договоров аренды, поскольку владелец недвижимости обязан их регистрировать в налоговой и платить налоги. Таким образом, из категории непорядочных арендаторов они переходят в категорию «окупасов», которых согласно испанской практике выселить крайне сложно. 

Другие, во избежание проблем с полицией, предпочитают искать более дешевое жилье. Но найти таковое крайне сложно на побережье. 

Есть и третий вид местных арендаторов, которые имеют легальную работу – но у них сложностей не возникает. 

Сложности возникают у арендаторов – иностранцев, нелегально работающих или живущих на доходы из зарубежа. Здесь сразу нужно отметить, что никакие нарисованные фиктивные документы о доходах не проходят – арендодатели опасаются окупасов: тщательно все проверяют с помощью своих юристов и просят официальные бумаги. 

Нередко бывают случаи, что обеспеченный россиянин получает отказ от арендодателей. Здесь мы можем помочь. Дело в том, что мы с понимаем относимся к опасениям собственников недвижимости, и потому стараемся найти оптимальное решение. Для этого существуют закрытые для большинства списки неблагонадежных арендаторов. Также мы стараемся объяснить значение представленных документов из России. Либо в ходе переговоров, формируем некий консенсус - когда арендодатель, к примеру, просит просто повышенную сумму залога.

- Испания традиционно сильна ворами и мошенниками. Их здесь немало. Особенно часто в последнее время сферой их интересов становятся отношения аренды. Что бы Вы могли рассказать об этом?

- Первое – не доверять случайным «помощникам» из соцсетей. Нередко в аренду сдают квартиры мошенники, которые исчезают с деньгами – а им на смену являются адвокаты владельца. Важно понимать, что со стороны арендодателя должны быть выполнены в отношении Вас определенные обязательства. Особенно, если Вы находитесь с несовершеннолетними детьми. Это касается прописки. В Испании она бесплатная и ни к чему не обязывает владельца. Мы всегда подробно объясняем права арендодателям и помогаем им в их реализации.

- Спасибо большое за содержательную беседу.

- Всегда отвечу на любые вопросы. Наша компания оказывает все виды риэлтерской помощи как для собственников, так и для арендаторов, покупателей. Не рискуйте своей недвижимостью и деньгами – обращайтесь к профессионалам с хорошей репутацией. 

 

www.albamargroup.com

elena @ albamargroup.com

моб.тел.: +34631254249

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006709935266

 

Беседовала Ольга Довгань

специально для russianspain.com

04.11.2020

 

 

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА