RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. И СНОВА ОБ ОКУПАСАХ

И СНОВА ОБ ОКУПАСАХ

Новости Русской Испании 17 февраля 2021

 

Сломанные решётки на окнах, новые замки и разгромленные жилища. Это проделки не воров, а окупасов — захватчиков чужих домов в Испании. На незваных гостей не могут найти управу уже много лет. В итоге владельцы жилья остаются без крыши над головой, а потом тратят несколько лет на судебные тяжбы. 

Издание «Лайф» пообщалось с нашими соотечественниками, сталкивавшимися с окупасами, которые рассказали, как те захватывают чужие квартиры.

В Испании окупасами называют оккупантов, которые захватывают чужое пустующее жильё. Это явление уже давно распространено в стране. Во время пандемии коронавируса и локдауна они особенно активизировались и начали массово захватывать жилые помещения, которые оставались без присмотра даже на пару часов. Окупасы могли быстро поменять замки в домах и спокойно жить там.

Одна из жительниц Испании Кадра Фредис объясняет действия окупасов тем, что когда-то давно король Карлос подписал закон, согласно которому каждый человек должен иметь дом. Таким образом окупасы на законных правах пытаются заполучить себе жильё. «В основном окупасы — это бедные беженцы, которые заселяются семьями. Например, пока вы вышли в магазин, они могут залезть в ваш дом, поменять замки и обосноваться там. Если за 48 часов владелец жилья не сможет их выгнать, то потом на протяжении пяти лет будет решать вопрос через суд. Они спокойно живут в чужом доме, распродают оттуда вещи, чтобы добыть денег на пропитание. Им даже нельзя отключить свет и воду», — рассказала Кадра Фредис.

По словам Кадры, захват чужой территории в большинстве случаев происходит с домами, которые пустуют несколько месяцев. Один из знакомых девушки — полицейский — во время пандемии тоже едва не лишился дома на берегу моря. По чистой случайности он приехал патрулировать свой район и увидел, что в его доме находятся посторонние. Благодаря своевременно принятым мерам он смог отвоевать жильё.

В сентябре прошлого года национальная полиция Испании увеличила срок по выселению окупасов с 48 до 72 часов. 

Испанский юрист Михаил Македонский рассказал, что в Уголовном кодексе Испании есть статья 245, которая делится на две части: это незаконный захват жилища и незаконное проникновение в жилище. Зная эти нюансы, окупасы готовятся к захвату очень тщательно.

Очень многое зависит от типа жилья, захваченного окупасами. Если это недвижимость, которая принадлежит банку или находится в залоге, то выселить оттуда незваных гостей непросто. Юрист отметил, что там они могут жить очень долго, особенно если это семья окупасов с ребёнком. Кроме того, Михаил Македонский предупреждает, что собственник жилья ни в коем случае не должен поднимать руку и силой выгонять чужаков из дома. По законодательству Испании за такие радикальные действия он сам может ещё и получить реальный срок. В течение трёх суток лучше вызвать полицейских для решения вопроса и предоставить им документ о праве собственности. Если 72 часа уже прошло, то нужно нанимать адвокатов и обращаться в суд.

На территории страны действует и новый подвид захватчиков. Они недолго платят за съёмное жильё, а потом деньги заканчиваются и они живут бесплатно. Такая история произошла с россиянкой Полиной, которая восемь лет живёт на Тенерифе.

Владелец агентства недвижимости Евгений Яшкин тоже столкнулся с новыми окупасами. Они также перестали платить за аренду. Выселить их он решил более эффективным методом. «Самый быстрый и действенный метод их прогнать — это предложить деньги, например тысячу евро. Подогнать им фургон для перевозки вещей, чтобы они на добровольной основе съехали. Кстати, такой метод очень часто срабатывает в Испании. Там даже существует целое движение окупасов, которые объединяются, захватывают имущество и потом требуют выкуп, чтобы добровольно съехать», — рассказал Евгений.

Окупасы очень сильно влияют на рынок недвижимости в Испании. Люди, которые покупают там жильё, просто боятся, что не вернутся домой. По словам риелтора Евгения, распознать захватчиков очень сложно. Это как сыграть в лотерею. «Избежать захвата своего жилья можно. Я бы посоветовал установить сигнализацию в доме. Приблизительная стоимость в таких городах, как Валенсия, и в провинции — около 50 евро в месяц. Самый верный способ для тех, кто пускает в свой дом квартирантов, — брать оплату сразу за год и не давать менять контракт на свет и воду. Получается, этот контракт остаётся за вами как за хозяином и в любой момент вы можете поехать и отключить им услуги ЖКХ», — рассказал риелтор.

Также верный способ избежать проблем — это заплатить страховой месячную сумму от сдачи жилья. Если окупасы перестают платить, то деньги выплачивает страховая и разбирается с ними. Несмотря на частые случаи захвата жилья окупасами, Евгений отмечает, что всё же в основном попадаются добропорядочные квартиранты.

17.02.2021

russianspain.com

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА