RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ИСПАНИЯ: КУДА УТЕКАЮТ ДЕНЬГИ ЕС? – В СТРАНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ НИЩИХ

ИСПАНИЯ: КУДА УТЕКАЮТ ДЕНЬГИ ЕС? – В СТРАНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ НИЩИХ

Новости Русской Испании 27 марта 2021

 

Рост числа нищего населения в Испании в результате продолжающейся пандемии COVID-19 вызывает общественное беспокойство. 

Об этом сообщило интернет-издание Listin Diario.

«Косвенной» жертвой пандемии стала группа людей, потерявших средства к существованию. Экономический спад, вызванный ограничениями на передвижения и социальное взаимодействие, введенными властями для контроля за распространением коронавируса, оказался «смертельным» для финансовой стабильности многих граждан, говорится в тексте.

В качестве примера авторы описывают частный случай 65-летнего Хавьера Ируре, потерявшего работу. Через некоторое время после начала пандемии ему позвонил работник социальной службы, чтобы оповестить его о выселении из арендованного им жилья.

«Я схватил простыню, положил туда все, что мог, одежду, несколько книг и что-то еще, и сказал себе: у меня есть крыша, моя машина» — отметил Ируре, давая интервью СМИ из своего старого Renault Clio, в котором он живет последние три месяца. «Мы как невидимые существа. На нас никто не хочет смотреть. О нас никто не хочет знать. Мы не существуем», — добавил он.

После выселения имеющему 50-летний стаж работы Хавьеру не удалось добиться от государства практически никакой помощи. Согласно изданию, его случай далеко не единственный. В тексте также подчеркивается, что людям, живущим в машинах, приходится постоянно перемещаться в поисках парковки, чтобы не привлекать к себе внимание со стороны жителей тех районов, где они паркуются на ночлег, тем самым пытаясь избежать потенциальных конфликтов с ними.

Отметим, испанская католическая гуманитарная организация Каритас заявила в этом месяце, что еще около полумиллиона человек — 26% всех, кому она помогает — обратились за поддержкой в первый раз. Каритас недавно открыла 13 новых центров, способных помочь 1,4 тыс. бездомных.

Согласно изданию, испанская экономика особенно тяжело пострадала от последствий пандемии из-за ее зависимости от туристического сектора, который еще не восстановился после прошлогоднего коллапса.

Для справки:

Экономика Испании является 5-й по величине в Европейском союзе (ЕС) (по номинальному ВВП) и 12-й в мире. Испания — промышленная страна, одна из крупнейших экономик Западной Европы и мира. Вместе с тем, экономика Испании испытывает серьёзные системные трудности (госдолг, крайне высокий уровень безработицы, заметные региональные диспропорции, приводящие к активному сепаратизму).

Среди основных причин больших затрат государства называют раздутый госаппарат: за последние 30 лет армия чиновников здесь выросла с 700 тыс. до 3,2 миллиона человек.

27.03.2021

russianspain.com

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА