RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ИСПАНИЯ: МИНЗДРАВ ОБЪЯСНЯЕТ ПРАВИЛА ВЫХОДА ИЗ КАРАНТИНА

ИСПАНИЯ: МИНЗДРАВ ОБЪЯСНЯЕТ ПРАВИЛА ВЫХОДА ИЗ КАРАНТИНА

Новости Русской Испании 14 мая 2020

Как в Испании меняются правила жизни в процессе выхода из карантина.

В Испании в первых числах мая начался поэтапный вывод страны из карантина. В разных частях пиренейского королевства он идет с разной скоростью, некоторые территории уже перешли ко второму этапу, предполагающему снятие части ограничений и дающему больше возможностей как для бизнеса, так и для простых людей, другие все еще находятся на первом. 

Однако некоторые правила действуют на территории всей Испании, независимо от того, на каком этапе выхода из карантина находится та или иная провинция. Так, для всех испанцев является обязательным ношение маски в общественном транспорте, особенно если нет возможности соблюдать дистанцию в два метра с другими пассажирами.

Теперь министерство здравоохранения предлагает распространить это требование на все общественные места. Как отметил директор координационного центра предупреждения вреда для здоровья и чрезвычайных ситуаций Фернандо Симон, "необходимо несколько преувеличить опасность, если это поможет сократить риски заражения". Примечательно, что власти некоторых регионов сами просят Мадрид ввести это требование.

Как отмечают врачи, на улице практически невозможно поддерживать дистанцию в два метра с другими людьми. Поэтому и нужна маска, даже если она причиняет дискомфорт. "Сейчас не проводятся соревнования, к ним не надо готовиться, так что желательно, чтобы при занятиях спортом люди носили маски, пусть это и приведет к снижению нагрузки", - говорит пульмонолог из Малаги Франсиско Линде.

Член Испанского общества эпидемиологии Педро Гульон считает, что в помещении маски нужны даже больше, чем на улице, поскольку соблюдать безопасную дистанцию здесь еще сложнее. С другой стороны, по его словам, так создается ложное чувство безопасности, к тому же люди чаще прикасаются к лицу, чтобы поправить маску, что также создает риски.

Как пишет El Pais, главная причина использования масок повсеместно заключается в том, что есть переносчики коронавируса, у которых не проявилось никаких симптомов, и они не предпринимают никаких мер предосторожности.

Кстати, в Испании используются три типа масок, гигиенические, хирургические и респираторы с защитой уровня FPP1, FPP2 или FPP3. Первые рекомендованы здоровым людям, вторые - заболевшим, третьи - специалистам, постоянно контактирующим с инфицированными. Последние задерживают свыше 90 процентов вредных частиц, в том числе возбудителей болезней, но только при правильном ношении, большинство же людей надевают их неправильно, отмечают эксперты.

Ожидают испанцев в ближайшем будущем и новые правила пользования аэропортами. Компания AENA, в ведении которой находятся воздушные гавани пиренейского королевства, готовит новый протокол безопасности, его сейчас изучают в министерствах здравоохранения и транспорта. Предполагается запретить вход в терминал провожающих за исключением случаев, когда в полет отправляется несовершеннолетний или инвалид. В самих аэропортах придется соблюдать безопасную дистанцию, использование кресел в зонах ожидания будет ограничено. Посадка и высадка из самолета будет проводиться по возможности без использования автобусов, если лайнер находится недалеко, пассажирам предложат дойти до него пешком.

В терминалах будет регулярно проводиться санитарная обработка, установлены санитайзеры, изменена система вентиляции. Сотрудники аэропортов будут работать в перчатках и масках. Лицевая защита станет обязательной для пассажиров во время полета. Возможно, таможенники временно откажутся от проверки отпечатков пальцев, по крайней мере, такое предложение содержится в документе, переданном властям, но этот пункт оставлен на усмотрение МВД.

Власти Испании со своей стороны вводят обязательный карантин для всех прибывающих в страну. Эта мера вступит в силу с 15 мая и будет действовать до конца режима чрезвычайного положения. Две недели будут отсчитываться со следующего дня после прибытия человека в Испанию. В течение этого периода путешественник должен оставаться дома или в гостинице. Ему разрешено выходить на улицу только за продуктами, лекарствами, предметами первой необходимости, посещения медцентра или в форс-мажорных обстоятельствах. При этом он обязан при перемещении по городу всегда носить маску. Органы здравоохранения будут находиться с таким человеком в постоянном контакте и при недомогании поместят в больницу.

Напомним, испанское правительство разработало поэтапный план выхода из карантина. Предварительный начался 4 мая. С этого момента было разрешено открыться небольшим магазинчикам, парикмахерским, зубным и терапевтическим кабинетам оптикам и другим заведениям индивидуального обслуживания клиентов (по предварительной записи). На втором этапе разрешено собираться в группы до 10 человек (на дому или на террасах ресторанов), ходить в церковь. Отменяется прием по предварительной записи в парикмахерских, открываются магазины площадью до 400 квадратных метров. Разрешено проводить культурные мероприятия при условии, что залы и музеи будут наполнены только на треть от своей максимальной вместимости. 28 провинций из 50 перешли к этому этапу 11 мая, остальные оказались не готовы к ослаблению ограничений (по каждой территории принимается отдельное решение).

На третьем этапе предполагается возобновление работы ресторанов внутри помещений, владельцы заведений будут обязаны расставить подальше столы, чтобы обеспечить социальную дистанцию между клиентами. Откроются учебные заведения для детей до 6 лет, оба родителя которых выйдут на работу (занятия в школах возобновятся только в сентябре), заработают с некоторыми ограничениями торговые центры, кинотеатры. Испанцам разрешат охотиться и заниматься спортивной рыбалкой.

На четвертом этапе испанцам разрешат загорать на пляже (пока можно только бегать), ходить в походы, возобновятся бои с быками (обычно сезон корриды открывается в апреле, в этом году это произойдет с задержкой более чем в два месяца), пишет rg.ru.

14.05.2020

russianspain.com

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА