RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ИСПАНИЯ НЕ В ОТВЕТЕ ЗА ГРЕХИ КОНКИСТАДОРОВ

ИСПАНИЯ НЕ В ОТВЕТЕ ЗА ГРЕХИ КОНКИСТАДОРОВ

Новости Русской Испании 18 ноября 2020

 

Испания отказалась извиняться перед Мексикой за ее завоевание 500 лет назад.

Как сообщает Explica, министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя в ходе визита не стала приносить извинения за действия колонизаторов. По ее мнению, вместо этого чрезвычайно полезно было бы смотреть в будущее, укрепляя отношения двух стран.

В 2019 году президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от Испании извинений за преступления, совершенные во время завоевания региона 500 лет назад.

Глава государства направил соответствующее письмо испанскому королю Филиппу VI. По мнению Обрадора, публичные извинения, — единственное возможное решение для достижения полного примирения. Мексика хочет извинений не за завоевание как таковое, а за преступления против коренного населения.

Для справки:

Испа́нская колониза́ция Аме́рики (1492—1898, конки́ста исп. La Conquista) началась с открытия испанским мореплавателем Христофором Колумбом первых островов Карибского моря в 1492 году, которые испанцы сначала посчитали частью Азии.

Всего к началу XVII века в Америку переехало около 200 тысяч человек, причём конкистадоры составляли лишь небольшую часть. Мексиканский историк Хосе Дурана писал: «Вполне понятно, что конкисту совершили немногие тысячи воинов, их было, может, тысяч десять». Аргентинский историк Руджьери Романо оценивает численность конкистадоров максимум в 4-5 тысяч человек.

Подавляя восстания индейцев, испанцы массово казнили их. Индейцев принуждали трудиться на полях и в рудниках. Смерти от завезенных испанцами инфекционных болезней (оспы, чумы, дифтерита, кори, скарлатины, тифа и туберкулёза), к которым у индейцев не было иммунитета, многочисленные групповые самоубийства индейцев от непосильного труда привели к тому, что их численность за XVI век сократилась, по разным данным, с 17-25 млн. до 1,5 млн. человек, то есть в 11-16 раз. Многие регионы совершенно обезлюдели, некоторые индейские народы (например, таино) вымерли практически полностью.

Большинство испанских колоний в Америке сумели завоевать независимость в начале XIX века, когда сама Испания переживала период глубокого социально-экономического упадка. Тем не менее, ряд островных регионов (Куба, Пуэрто-Рико, временно также Доминиканская Республика) управлялись Испанией до 1898 года, когда США лишили Испанию её колоний в результате войны.

18.11.2020

russianspain.com

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА