RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ИСПАНИЯ - ОДИН ИЗ ЦЕНТРОВ КОНТРАФАКТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ТАБАКА

ИСПАНИЯ - ОДИН ИЗ ЦЕНТРОВ КОНТРАФАКТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ТАБАКА

Новости Русской Испании 1 июня 2023

 

Европу наводняет контрафактный табак. Его производят в Испании и Италии руками мигрантов из России и Украины.

Мошенники обычно копируют популярные бренды сигарет, в том числе Winston от Japan Tobacco, Marlboro от Philip Morris и Dunhill от British American Tobacco (BAT). 

Испанская полиция провела операцию по предотвращению работы нелегальных табачных фабрик. Правоохранители выявили три подпольных производства и изъяли там табачный лист и контрафактные сигареты на сумму €40 млн. На одной из фабрик в северном испанском городе Альфаро они обнаружили 10 рабочих из Украины, которых, по данным следствия, наняли на работу без подписания контрактов: за «мизерную зарплату» они работали целыми сутками и жили на производстве — покидать фабрику им запретили.

Операция испанских полицейских — одна из десятков, которые проводят с прошлого года по всему Евросоюзу, пишет Reuters. Мошенники обычно копируют популярные бренды сигарет, в том числе Winston от Japan Tobacco, Marlboro от Philip Morris, Dunhill от British America и Nobel от Imperial Brands. Пачка из 20 сигарет обычно стоит меньше €1, но продается преступниками в несколько раз дороже.

Объем изъятий контрафактного табака в Европе достиг рекордных уровней. Так, по данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), в 2022 году по всему Евросоюзу правоохранители конфисковали 531 млн контрафактных сигарет. Это на 43% больше, чем в 2020 году.

Преступные группировки, которые традиционно занимались нелегальным табачным производством за пределами Евросоюза, сегодня все чаще открывают фабрики в Западной Европе, чтобы быть ближе к рынку с более высокими ценами, пишет Reuters.

Эксперты подтверждают, что мошенники «перешли от импорта контрафактной продукции в Европу к созданию незаконных производственных мощностей внутри ЕС». Отчасти эта тенденция вызвана тем, что поставки из Китая и других частей Азии, которые ранее были крупнейшими «импортерами» контрафактных сигарет, сократились из-за коронавирусных ограничений во время пандемии. Центром производства нелегального табака была и Украина, через которую также поставлялся контрафактный табак из России и Беларуси, утверждают журналисты, однако с учетом геополитической ситуации мошенники «меняют свои маршруты».

На нелегальных фабриках в Европе фактически используют «рабский труд». Например, в Италии правоохранители в апреле 2022-го обнаружили около 82 тонн контрафактных сигарет в коммуне Помеция. По данным следствия, русских, молдавских и украинских рабочих «привлекали к изнурительным сменам в небезопасных условиях, где замурованные окна препятствовали выходу вредных паров». Рабочих обычно забирают у аэропортов, сажают в фургоны с затемненными окнами и отбирают мобильные телефоны по пути к фабрике.

Компания British American Tobacco (BAT) — один из мировых гигантов табачной отрасли — с прошлого года столкнулась с ростом контрафакции во Франции, Нидерландах, Португалии, Словении, Дании и Чехии, рассказывает Сирил Олив, глава отдела по борьбе с незаконной торговлей BAT. Это вызывает «финансовые проблемы» у крупнейших табачных компаний, в то время как они и так терпят убытки из-за глобального тренда на отказ от курения, пишет Reuters.

В ответ на активизацию деятельности мошенников в Европе гиганты табачной отрасли, в том числе Japan Tobacco, BAT и Imperial Brands, нанимают «табачных следователей» — специалистов, которые занимаются расследованием незаконных операций и обмениваются разведданными с европейскими властями. Такие следователи «пытаются защитить активы, бренды и бороться с незаконной торговлей», говорят представители компаний.

Japan Tobacco, BAT и Imperial Brands отказались предоставлять конкретные данные по финансовому ущербу от незаконной торговли. Однако, по словам представителя Japan Tobacco, компания потратила «сотни миллионов долларов» на сбор информации о фабриках контрафакта, которую затем передала европейским властям, в том числе OLAF.

01.06.23

russianspain.com


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА