RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ИСПАНИЯ ВВОДИТ ЦЕНЗУРУ

ИСПАНИЯ ВВОДИТ ЦЕНЗУРУ

Новости Русской Испании 6 ноября 2020

 

Указ под названием «Порядок действий против дезинформации», ограничивающий свободу слова в связи с коронавирусом, утвержден Советом национальной безопасности Испании и опубликован 30 октября в Официальном государственном вестнике.

Авторы указа ссылаются на данные соцопроса Евробарометр «Фейковые новости и дезинформация в Интернете» за апрель 2018 года. Согласно опросу «88% граждан считают, что дезинформация является проблемой в Испании». 

Авторы документа приводят и данные специального Евробарометра «Отношение к влиянию цифровизации на повседневную жизнь» за март 2020 года. В нем утверждается, что 66% испанцев обнаруживают ложную или неверно истолкованную информацию не реже одного раза в неделю.

В документе Еврокомисии о борьбе с дезинформацией в Интернете дезинформация определяется как «достоверно ложная или вводящая в заблуждение информация, которая создается с целью получения прибыли или намеренного введения населения в заблуждение, которая может причинить общественный вред». Под «общественным вредом» понимаются угрозы демократическим процессам и общественным благам, таким как здоровье, окружающая среда, безопасность и пр.

Ответственность по борьбе с дезинформацией и за прекращение распространения фейковых новостей возлагается на средства массовой информации, государственные органы и социальные сети.

В тексте указа говорится, что для борьбы с дезинформацией Европейская комиссия и Европейская служба внешних действий (EEAS) еще в 2018 году разработали План действий по борьбе с дезинформацией, утвержденный на Европейском совете 13 и 14 декабря 2018 года.

Изначально этот план включал в себя комплекс мер, направленных на борьбу с дезинформацией во время общеевропейских, национальных и местных избирательных процессов в государствах ЕС, но затем был расширен и на борьбу с дезинформацией о COVID-19.

Так, в обращении Европейской комиссии «Борьба с дезинформацией о COVID-19» к Европейскому парламенту, Европейскому совету, Европейскому экономическому и социальному комитету и Комитету регионов говорится, что «дезинформация может присутствовать и затрагивать любую сферу, и в настоящее время в ходе пандемии наблюдается непосредственно, сопровождаясь беспрецедентной инфодемией».

Принимая во внимание все эти европейские директивы и в соответствии с этими «демократическими ценностями», испанское правительство объявляет о начале скоординированных действий, направленных на «устранение рисков для открытого общества» и повышения устойчивости европейских обществ.

В третьем пункте этого плана говорится, что для усиления этих «демократических» функций государств-членов, «изучение средств, используемых для вмешательства в демократические системы», будет проводиться «на основе действий по борьбе с дезинформацией, связанной с COVID-19».

С целью создания необходимых инструментов для участия в намеченных Европейской комиссией механизмах и разрабатывается новая процедура «демократической» цензуры, которая послужит основой для создания «Национальной системы предотвращения, обнаружения, мониторинга и реагирования на дезинформацию», «Постоянной комиссии по борьбе с дезинформацией», а также «Национальной стратегии борьбы с дезинформацией», которая должна разработать механизмы, «направленные на постоянную оценку явления дезинформации на глобальном уровне».

Таким образом, должны быть созданы соответствующие органы для реализации этого плана, определены уровни выявления и предотвращения дезинформации, описаны конкретные задачи на каждом уровне, определены механизмы обмена информацией на стратегическом, оперативном и техническом уровнях, определена методология выявления, анализа и управления дезинформационными событиями.

Также будет предложена структура и состав специальной рабочей группы для подготовки и анализа Национальной стратегии по борьбе с дезинформацией, в которую войдет Совет национальной безопасности, Ситуационный комитет, Государственный секретарь по коммуникациям, постоянная комиссия по борьбе с дезинформацией, компетентные государственные органы, частный сектор и гражданское общество.

Под частным сектором и гражданским обществом понимаются СМИ, цифровые платформы, академический мир, технологический сектор, неправительственные организации и общество в целом. В этом смысле компетентные «органы» могут потребовать сотрудничества с теми организациями или лицами, чей вклад считается своевременным и актуальным в рамках борьбы с дезинформацией, пишет rossaprimavera.ru.

06.11.2020

russianspain.com

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА