RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ИСПАНСКИЕ ЭМОЦИИ О СИБИРИ

ИСПАНСКИЕ ЭМОЦИИ О СИБИРИ

Новости Русской Испании 20 сентября 2020

Хавьер Аргельо

 

Испанский журналист Хавьер Аргельо пересек на поезде восемь тысяч километров из Москвы до Пекина, ему удалось побывать в России, Монголии и КНР, неизгладимое впечатление на иностранца произвели сибирские просторы, все подробности путешествия он привел на страницах газеты Pais. 

"Сибирь – одно из тех немногих мест, где до сих пор сохраняется колорит неизведанных территорий. Безмерные просторы сочетаются с глубокой историей. Неизбежно путешественники оказываются в тех временах, когда русские цари и китайские императоры, как могли, защищались от устрашающих набегов монгольских татар, во времена исследований и анимизма, шаманов и завоеваний, ссылок и революций", – отметил Аргельо.



Журналист обратил внимание на то, что Новосибирск и Екатеринбург "в некотором роде считаются европейскими городами". В уральской столице его потрясли места, связанные с трагической гибелью семьи последнего российского императора Николая II, а в Новосибирске – музей, посвященный строительству Транссиба. Манила его и ночная жизнь города.

Аргельо с восторгом описывает и просторы Красноярского края. Он разъяснил, что территория региона в пять раз больше Испании, однако проживает в нем менее трех миллионов человек.

В Иркутске же журналиста ошеломил многонациональный состав населения. Автор статьи предполагает, что своему культурному развитию Сибирь обязана сосланным сюда в XIX веке декабристам, которые "принесли знания и образование, создали школы и библиотеки". Отдельно Аргельо описал купание в озере Байкал, на которое туристы ездили из Иркутска.

Бурятия запомнилась испанцу самобытными традициями. Аргельо подчеркнул, что там распространен буддизм, но сохранились и "шаманские традиции".

Кроме того, Аргульо посчастливилось увидеть старообрядческую деревню.

Испанец добавил, что ему потребуется время, чтобы обдумать свои впечатления.

"Планета внезапно стала такой маленькой. Сибирь необъятна, как и впечатления от путешествия на поезде. Благодаря сдержанному очарованию этого исторического маршрута мы стали гражданами Земли", – резюмировал Аргельо, пишет «РИА – Новости».

20.09.2020

russianspain.com