RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ИСПАНСКИЕ КОНКИСТАДОРЫ – ГЕРОИ?

ИСПАНСКИЕ КОНКИСТАДОРЫ – ГЕРОИ?

Новости Русской Испании 5 ноября 2020

 

Прошедшие эпохи нельзя судить с точки зрения современности, и в завоевании Испанией Мексики есть элемент подвига, считает испанский писатель Артуро Перес-Реверте, передает EFE.

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте провел во вторник, 3 ноября, пресс-конференцию для латиноамериканских СМИ в связи с выходом в свет своего нового романа. Перес-Реверте сказал журналистам свое мнение по поводу завоевания Испанией Мексики: «Испанцы сделали много плохих вещей, но есть еще и подвиг, изменивший историю человечества».

По мнению писателя, нельзя судить прошедшие эпохи с точки зрения современности, без учета образа мыслей людей и обстоятельств, в которых они действовали. Это рождает грубое несоответствие, которого быть не должно, эту мысль писатель озвучивает уже не первый раз, пишет rossaprimavera.ru.

Для справки:

Испа́нская колониза́ция Аме́рики (1492—1898, конки́ста исп. La Conquista) началась с открытия испанским мореплавателем Христофором Колумбом первых островов Карибского моря в 1492 году, которые испанцы сначала посчитали частью Азии.

Всего к началу XVII века в Америку переехало около 200 тысяч человек, причём конкистадоры составляли лишь небольшую часть. Мексиканский историк Хосе Дурана писал: «Вполне понятно, что конкисту совершили немногие тысячи воинов, их было, может, тысяч десять». Аргентинский историк Руджьери Романо оценивает численность конкистадоров максимум в 4-5 тысяч человек.

Подавляя восстания индейцев, испанцы массово казнили их. Индейцев принуждали трудиться на полях и в рудниках. Смерти от завезенных испанцами инфекционных болезней (оспы, чумы, дифтерита, кори, скарлатины, тифа и туберкулёза), к которым у индейцев не было иммунитета, многочисленные групповые самоубийства индейцев от непосильного труда привели к тому, что их численность за XVI век сократилась, по разным данным, с 17-25 млн. до 1,5 млн. человек, то есть в 11-16 раз. Многие регионы совершенно обезлюдели, некоторые индейские народы (например, таино) вымерли практически полностью.

Большинство испанских колоний в Америке сумели завоевать независимость в начале XIX века, когда сама Испания переживала период глубокого социально-экономического упадка. Тем не менее, ряд островных регионов (Куба, Пуэрто-Рико, временно также Доминиканская Республика) управлялись Испанией до 1898 года, когда США лишили Испанию её колоний в результате войны.

05.11.2020

russianspain.com 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА