RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. КАК ОТМЕЧАТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ РАДОНИЦУ

КАК ОТМЕЧАТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ РАДОНИЦУ

Новости Русской Испании 29 апреля 2022

 

На вторник второй недели после празднования Пасхи выпадает день особого всецерковного поминовения усопших, или, как его называют православные, Радоница. В этом году это 3 мая. 

Что такое Радоница?

В православии это день особого всецерковного поминовения усопших, который отражает веру христиан в воскресение из мертвых. 
"Главная идея Радоницы состоит в том, чтобы поделиться с усопшими счастливой вестью: Пасха наступила, Христос воскрес! А значит, для умершего жива надежда на воскресение в жизни вечной и бесконечной. Оттого в христианстве и существует понятие "усопший" — то есть не мертвый, а как бы уснувший, но ожидающий определенного часа, чтобы восстать и возрадоваться. Радоница призывает христиан не печалиться и не скорбеть по поводу ухода близких, а радоваться, что они перешли в жизнь вечную, и молиться о них", — объяснил ТАСС настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове протоиерей Валентин Тимаков.

Когда отмечать?

По уставу, поминовение должно совершаться в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Этим днем считается вторник Фоминой недели — второй после Пасхи.

Откуда праздник берет свою историю?

Вопреки расхожему мнению, Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась задолго до того, как Русь приняла крещение. В честь предков полагалось устраивать тризны — ритуальные обеды с игрищами, песнями, хороводами. Их целью было задобрить души умерших, снискать их благосклонность. Радоница, или, как говорили в старину, Радуница была одним из таких поминальных дней. Церковь какое-то время боролась с языческими обрядами, но в итоге христианство придало новый смысл старым традициям.

Как поминать усопших?

Самым важным на Радоницу называют молитву, которая будет действеннее, если поминающий в этот день причастится. 
Считается, что душа умершего уже не может совершать добрые дела, чтобы умилостивить Бога, и нуждается в помощи близких. Поэтому молиться нужно не только на могилах и в храме, но и дома. 

Перед посещением кладбища верующему нужно прийти в церковь к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения. Если получится сделать это на проскомидии, той части литургии, где заготавливают хлеб и вино, тогда за покойного вынесут часть просфоры, которая окунется в чашу со святыми дарами в знак отпущения грехов. После литургии рекомендуется отслужить панихиду. 

Что нельзя делать на кладбище в этот день?

По словам Тимакова, распитие алкоголя в праздник Радоницы совершенно неприемлемо. "К сожалению, в наше время люди часто приходят на кладбища не с молитвой, а для того, чтобы поесть или, что еще хуже, попить там спиртного, что абсолютно неприемлемо. Ведь наши предки в этот день шли на кладбище с дарами не для того, чтобы там насытиться, а для того, чтобы сделать подношения голодным людям, то есть сделать доброе дело", — добавил священнослужитель.

Какие молитвы читать в этот день?

К рекомендуемым церковью относятся следующие: 

  • молитва об усопшем христианине;
  • чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище;
  • тропарь Пасхи;
  • молитва детей об усопших родителях;
  • молитва родителей о почивших детях;
  • молитва вдовы;
  • молитва вдовца;
  • псалом 90;
  • кондак, глас 8;
  • икос.

При желании можно прочитать и другие молитвы. Церковью это не возбраняется, пишет ТАСС.

29.04.2022

russianspain.com


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА