Как запросить политическое убежище в Испании?
Закон, регулирующий Право на убежище и дополнительную защиту, определяет убежище, как защиту, предоставляемую Испанией гражданам других стран или лицам без гражданства. Запросить его может гражданин любой страны в случае, если в его собственной стране его жизни угрожает опасность (преследования, война, террористические акты, различные стихийные бедствия).
В Испании выделяют два вида политического убежища:
Статус беженца (condición de refugiado)
Он дается тем, кто из-за обоснованных опасений подвергнуться преследованиям по признаку расы, религии, национальности, политических убеждений, принадлежности к определенной социальной группе, пола или сексуальной ориентации находится за пределами страны своего гражданства и не может туда вернуться. Пострадавшие от результатов военных конфликтов в стране своего происхождения тоже могут его получить.
Дополнительная защита (derecho a la protección)
Она касается тех, чья жизнь при нахождении в стране своего гражданства подвергается серьезной опасности. Это случай военных конфликтов и террористических угроз. Тогда заявитель может получить убежище под так называемой дополнительной защитой.
Право на убежище (статус беженца и дополнительная защита) заключается в невозвращении или высылке лиц, которым оно были предоставлено, пока сохраняются обстоятельства, вынудившие их просить его в Испании.
Кому не предоставляется политическое убежище в Испании?
Условия для предоставления международной защиты
Условия для признания права на убежище
Все нижеперечисленные условия должны быть серьезными, иметь повторяющийся характер, чтобы представлять собой серьезное нарушение основных прав, закрепленных во втором абзаце статьи 15 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Действия, основанные на обоснованных опасениях подвергнуться преследованию по признаку расы, религии, национальности, политических убеждений, принадлежности к определенной социальной группе, пола или сексуальной ориентации. Акты преследования могут принимать, в частности, следующие формы:
Условия для признания права на дополнительную защиту
Какие права имеет заявитель?
Закон 12/2009 от 30 октября (Ley 12/2009, de 30 de octubre), регулирующий право на убежище и дополнительную защиту, предусматривает следующие права:
Где можно запросить международное убежище/защиту в Испании?
Любое лицо, желающее обратиться за международной защитой в Испании, независимо от его возраста, может сделать это как на территории Испании, так и на пограничных пунктах.
Если человек находится за пределами Испании, то есть возможность обратиться за международной защитой в испанские посольства или консульства. Но это только, если он находится не в стране своего гражданства. В законе говорится, что в тех случаях, когда лицо, не являющееся гражданином страны, в которой оно находится, обращается к властям дипломатического представительства Испании с заявлением об угрозе его физической неприкосновенности, послы могут способствовать его переезду в Испанию, чтобы там он уже мог запросить защиту.
Как запросить политическое убежище, находясь в Испании?
Сразу же отметим, что запросить убежище необходимо в течение 30 дней после прибытия в страну. Хотя, если заявление будет подано по истечении этого срока, оно также будет принято, но тогда необходимо будет предоставить основания, побудившие человека сделать это позже указанного срока. В любом случае несоблюдение срока сильно снижает вероятность получения защиты.
Далее коротко мы распишем пошаговые действия этого процесса:
1. Записаться на подачу заявления (cita para formalizar solicitud de asilo)
Чтобы иметь возможность оформить заявление о предоставлении убежища в Испании, необходимо сначала записаться на прием. Лучше сделать это как можно скорее с момента прибытия в Испанию, чтобы успеть уложиться в 30 дней. Если заявитель приехал в Испанию с другими членами своей семьи, среди которых есть дети младше 18 лет, то их необходимо включить в заявление взрослого. Если же члену семьи больше 18 лет, то он должен подать собственное заявление о предоставлении убежища, также заранее записавшись на прием. Однако если человеку меньше 18 лет и он находится в Испании без сопровождения взрослого, то он может подать заявление о предоставлении убежища самостоятельно.
Записаться можно через сайт https://icp.administracionelectronica.gob.es/icpplus/index.html, выбрав населенный пункт.
2. Регистрация заявления о предоставлении убежища
При первом обращении в полицию намерение человека подать прошение о предоставлении убежища будет зарегистрировано, и ему будет выдан документ под названием Manifestación de Voluntad de solicitar protección internacional. Этот документ, хотя и не предполагает подачу заявления, защищает от высылки с испанской территории и позволяет человеку быть идентифицированным перед властями. Он будет действовать до того дня, когда официально будет оформлено заявление.
3. Подача заявления о предоставлении убежища (собеседование по вопросу о предоставлении убежища)
Формализация заявления о предоставлении убежища в Испании осуществляется путем проведения индивидуального собеседования. Собеседование проводит сотрудник полиции. На собеседовании заявителю необходимо будет подробно объяснить, какие причины побудили его покинуть страну происхождения или причины, по которым он не может вернуться туда. А также причины, по которым была выбрана Испания. Собеседование является конфиденциальным. Все, что рассказано на нем, не будет сообщено властям страны происхождения заявителя или другим лицам, не участвующим в процессе рассмотрения прошения на получение убежища.
Если заявитель не говорит по-испански, то ему предоставляется бесплатный переводчик. О необходимости переводчика нужно сообщить еще на этапе первого визита в полицию.
После собеседования заявителю выдается документ под названием Hoja Blanca, подтверждающий подачу заявления. Он и будет временным документов в Испании.
Закон предусматривает, что OAR (Управление по вопросам убежища и предоставления убежища) должно в течение одного месяца принять решение о том, будет ли заявка принята к рассмотрению или нет. Если да, то его отправят на изучение, чтобы определить предоставить убежище или нет. Рассмотрение может продлиться несколько лет.
11.05.23
russianspain.com