RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. КАТАЛОНИЯ СНОВА ОХВАЧЕНА МАНИФЕСТАЦИЯМИ

КАТАЛОНИЯ СНОВА ОХВАЧЕНА МАНИФЕСТАЦИЯМИ

Новости Русской Испании 1 октября 2020

 

В Каталонии в четверг прошли манифестации по случаю годовщины проведенного в 2017 году референдума о независимости, признанного Мадридом незаконным. 

Об этом сообщил телеканал 24 Horas.



В текущем году эта дата также совпала с решением Верховного суда Испании лишить Кима Торру, занимавшего пост главы правительства региона, права занимать государственные должности. В результате он утратил статус каталонского лидера. Организаторами демонстраций стали так называемые комитеты в защиту республики. Именно сторонники этого движения в прошлом были причастны к проведению акций в регионе, которые заканчивались беспорядками.

Для справки:

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства, Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты. 27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали ранее никогда не применявшуюся 155-ю статью конституции, которая позволила ограничить самоуправление региона.

В октябре прошлого года Верховный суд Испании вынес вердикт по делу сепаратистских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас.

01.10.2020

russianspain.com