RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. КИМ ТОРРА: БЕЗРАБОТНЫЙ, НО НЕ БЕДНЫЙ

КИМ ТОРРА: БЕЗРАБОТНЫЙ, НО НЕ БЕДНЫЙ

Новости Русской Испании 30 сентября 2020

Ким Торра

 

Отстраненный от власти по решению Верховного суда Испании глава Женералитата Ким Торра все равно будет получать пожизненную пенсию и все остальные бонусы, которые положены бывшим председателям каталонского правительства. 

Речь идет немалых суммах. В течение ближайших четырех лет ему будут выплачивать по 120 тысяч евро в год, а после достижения 65 лет - по 92 тысячи в год (размер пенсии составит 60 процентов от зарплаты Торры в качестве главы Женералитата).



Ждать пенсию ему остается совсем немного, сейчас каталонскому политику 57 лет. Примечательно, что до вступления в должность председателя каталонского правительства у Торры не было никакого политического опыта. А в кресле главы Женералитата он провел всего 28 месяцев. Тем не менее ему положены все предусмотренные законом выплаты.

Это прописано Статуте бывших глав Женералитата, принятом с 2003 году. Тогда у власти в Каталонии находился Жорди Пужоль, принятый тогда закон должен был гарантировать ему большую пенсию. Как ни парадоксально, но сейчас Пужоль единственный из глав Женералитата региона, кто не пользуется привилегиями, положенными бывшим каталонским лидерам. Это произошло вследствие скандала с уклонением от уплаты налогов.

Согласно принятому 17 лет назад закону, после ухода с поста председатели каталонского правительства имеют право на получение 80 процентов от зарплаты в течение двух лет (половины срока действия мандата) или четырех лет (полного срока), если они вышли в отставку досрочно. Последнее и произошло с Торрой. По достижении пенсионного возраста они получают пожизненную пенсию, соответствующую 60 процентам зарплаты на момент пребывания в должности главы Женералитата. Торра получал 153 тысячи евро в год, что дает ему право на 120 тысяч евро в течение ближайших четырех лет и 92 тысячи евро после исполнения 65 лет, пишет rg.ru.

30.09.2020

russianspain.com