RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. КРУГОМ ВРАГИ: ИСПАНИЯ ИЩЕТ ВИНОВАТЫХ В ОБИДАХ АЛЖИРА

КРУГОМ ВРАГИ: ИСПАНИЯ ИЩЕТ ВИНОВАТЫХ В ОБИДАХ АЛЖИРА

Новости Русской Испании 14 июня 2022

 

Власти Испании усмотрели связь между решением Алжира приостановить действие Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с королевством и сближением республики с Россией. С таким утверждением выступила в понедельник вице-премьер, министр экономических дел и цифровой трансформации Испании Надя Кальвиньо в интервью радиостанции Catalunya Ràdio.

"Я размышляла о последних международных встречах, которые у нас были, - отметила замглавы правительства. - Я возглавляю главный консультативный орган Международного валютного фонда, и мне приходилось председательствовать на весенних встречах, и уже тогда я видела, что Алжир все больше сближается с Россией". "Поэтому меня не так сильно удивило, что мы видим, как это воплощается, и я думаю, мы увидели, что важно реагировать сплоченно", - добавила вице-премьер. Она также заверила, что поставки газа из Алжира гарантированны.

8 июня власти Алжира объявили о приостановке действия Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Испанией, заключенного в 2002 году. После этого стало известно, что Алжир прекращает все экспортные и импортные операции с королевством. Эти решения были приняты из-за позиции Мадрида в отношении Западной Сахары. Правительство Испании обещало дать Алжиру соразмерный ответ, однако заявило о желании урегулировать ситуацию с помощью диалога и дипломатии.

В марте премьер-министр Испании Педро Санчес направил письмо королю Марокко Мухаммеду VI, в котором отметил, что Мадрид признает важность проблемы Сахары для Рабата. Глава правительства подчеркнул, что Испания считает марокканскую инициативу об автономии регионов Сахары, представленную в 2007 году, наиболее серьезной, реалистичной и надежной основой для разрешения этого спорного вопроса. Ранее власти Испании не выражали поддержку марокканской инициативе об автономии регионов Сахары, выступая за достижение урегулирования конфликта вокруг Западной Сахары в ходе переговоров между противоборствующими сторонами в рамках политического процесса под эгидой ООН.

Длительный конфликт

Ситуация в Западной Сахаре много десятилетий остается предметом международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт POLISARIO, который после ухода испанских колонизаторов (в 1975 году) провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда миротворческую миссию. Несмотря на многочисленные мирные инициативы международного сообщества, разрешить спор никак не удается из-за диаметрально противоположных позиций сторон.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт POLISARIO провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно. 

(по материалам ТАСС) 

14.06.2022

russianspain.com


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА