RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. МЕДИТАЦИЯ КАК ПОМОЩЬ ПРИ ДЕПРЕССИИ

МЕДИТАЦИЯ КАК ПОМОЩЬ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Новости Русской Испании 22 февраля 2021

Минувший год выдался нелегким для человечества. Эпидемия COVID 19 повлекла не только смерть сотен тысяч людей по всему миру, она изменила сам уклад нашей жизни, вызвала глобальный всплеск депрессии, страха и тревожности в обществе.

Самостоятельно вернуться в состояние душевного равновесия способен далеко не каждый. Нужны эффективные методы освобождения от внутреннего напряжения.

Современная медицина предлагает множество способов борьбы со стрессом, таких как фармакотерапия, психотерапия, антистрессовая гимнастика и др. В качестве профилактических мер рекомендуется отдых, здоровое питание, длительное пребывание на свежем воздухе. Это дает ощутимый результат, однако не приводит к полному выздоровлению.

К счастью, существует простой и доступный способ восстановить гармоничное внутреннее состояние, научиться противостоять любым эмоциональным нагрузкам. В его сонове лежит использование силы внимания.

Внимание является удивительно мощным инструментом познания и преобразования мира. Современная наука утверждает, что человек своим ожиданием влияет на ход событий в окружающей реальности. Наша жизнь зависит прежде всего от того, куда в каждый момент времени обращено наше внимание. Наша задача состоит в том, чтобы научиться им управлять.

Сделать это позволяет ряд особых психических упражнений, объединяемых под общим названием «медитация».

Существует множество видов медитативных практик, выполняемых в состоянии неподвижности, а также в активном бодрстововании. Принцип их действия основан на глубоком успокоении ума и выведении внимания за пределы мыслей. Таким образом мы перестаем тратить свою энергию на хаотичный мыслительный процесс и многократно повышаем запас жизненных сил. В состоянии внутренней тишины запускаются мощные процессы восстановления всех систем организма, происходит оздоровление не только на психическом, но и на физическом уровне. Лишенные подпитки, многолетние страхи и комплексы постепенно ослабевают и уходят навсегда.

Одной из наиболее простых и распространенных медитаций является наблюдение за дыханием. Сядьте с прямой спиной, закройте глаза и обратите внимание на ощущения в теле, вызванные процессом дыхания. Почувствуйте, как воздух постепенно наполняет ваш организм, а затем покидает его. Внимательно, но без напряжения наблюдайте за этим процессом. Поток мыслей будет вас отвлекать. Вся ваша работа должна состоять только в переключении восприятия от мыслительного процесса к наблюдению за дыханием. Обычно медитация делается 2 раза в день, утром и вечером и длится 20-30 минут, но начать можно с 5-10 минут.

Высокая эффективность медитаций подтверждается научными исследованиями. Во время медитации меняются биоритмы мозга, происходит синхронизация правого и левого полушария. Таким образом регулярная медитативная практика улучшает концентрацию внимания, помогает спокойнее переживать любые негативные события, успокаивает ум, приносит в жизнь умиротворение.

Особенно интересен эффект коллективных медитаций. Участники отмечают усиление субъективных ощущений во время совместных занятий, а также многократное ускорение изменений в жизни. Но самое поразительное, что групповые медитации оказывают реальное воздействие на течение глобальных мировых процессов. Этот эффект получил название «эффект Махариши» по имени одного из первых популяризаторов трансцендентальной медитации в западном мире.

С каждым годом медитативные практики все прочнее входят в жизнь современных людей. По статистике, каждый третий взрослый житель развитых стран пробовал медитацию. Практика медитации используется во многих государственных и частных образовательных учреждениях, таких крупных передовых компаниях, как Google и Apple.

Существует множество сообществ, занимающихся обучением и практикой коллективных медитаций по всему миру, в т.ч. и в Европе. Одно из наиболее динамично развивающихся — Школа Гивина. Школа предлагает уникальную методику, позволяющую не только качественно улучшить свою жизнь, но и вывести сознание на принципиально иной уровень. Регулярно медитируя, вы увеличите осознанность, научитесь жить в настоящем моменте. Постепенно вы сможете управлять событиями своей жизни. Вам откроется понимание истинного смысла происходящего и природы самих себя. 

В данной статье затронуты лишь некоторые аспекты такого удивительного инструмента самосовершенствования, как медитация. Ощутить на себе всю его силу позволяет только личный опыт.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА