RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. МИНОБОРОНЫ ИСПАНИИ ПОТРАТИТ 2 МЛРД ЕВРО НА ЗАКУПКУ ГУСЕНИЧНЫХ БРОНЕМАШИН ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ГОРАХ

МИНОБОРОНЫ ИСПАНИИ ПОТРАТИТ 2 МЛРД ЕВРО НА ЗАКУПКУ ГУСЕНИЧНЫХ БРОНЕМАШИН ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ГОРАХ

Новости Русской Испании 24 августа 2023

 

Правительство Испании разрешило Минобороны страны приступить к реализации программы закупки новой многоцелевой гусеничной машины боевой поддержки (Vehiculo de Apoyo de Cadenas, VAC). Новая бронемашина предназначена для замены состоящих на вооружении устаревших ББМ M-113.

Как сообщает Infodefensa, стоимость проекта составляет 1,954 млрд евро. Программа предусматривает закупку на первом этапе 394 новых бронемашин в различных вариантах.

В апреле 2023 года правительство уже одобрило порядок финансирования программы, однако для официального старта проекта требовалось данное разрешение. Получение одобрения позволит Минобороны провести тендерную процедуру, наиболее вероятным победителем которой является испанский консорциум Tess Defence.

Ожидается, что контракт заключат в ближайшие месяцы. Консорциум, в состав которого входят Santa Barbara Sistemas, Indra, Sapa Placencia и Escribano, в настоящее время уже реализует программу поставки испанской армии ББМ VCR "Дрэгон" с колесной формулой 8×8.

В справке, опубликованной после заседания правительства, указано, что гусеничная машина боевой поддержки в различных вариантах позволит заменить имеющиеся гусеничные бронетранспортеры и обеспечит Сухопутным войскам Испании улучшенную мобильность, защиту и огневую мощь, дополняя основные боевые танки "Леопард-2E" и боевые машины пехоты VCI "Пизарро".

Как предполагается, разработка VAC будет реализована на базе боевой машины пехоты "Пизарро" и бронированной инженерной машины (AEV) "Кастор", выполненных на шасси семейства ASCOD австрийско-испанской разработки. ББМ будет использовать те же боевые системы и башни, что и боевая бронированная машина VCR "Дрэгон".

Согласно озвученным планам, замена M-113 пройдет постепенно и завершится в 2035 году. На первом этапе планируется снять с вооружения более половины устаревших ББМ, сократив их количество с 1250 до 600 единиц.

Примечательно, что Испания - горная страна, 90% ее территории составляют плоскогорья и горы. Почти половину поверхности страны занимает обширное, самое большое в Европе высокое — со средней высотой 660 м — плоскогорье Месета. Как и где  собираются использовать гусеничную технику местные военные - вопрос довольно интересный. 

24.08.23

russianspain.com

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА