RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. МИНСК: ЕС УМЫШЛЕННО РАЗЖИГАЕТ КОНФЛИКТ НА ГРАНИЦЕ С БЕЛОРУССИЕЙ, ЧТОБЫ СПРОВОЦИРОВАТЬ РОССИЮ

МИНСК: ЕС УМЫШЛЕННО РАЗЖИГАЕТ КОНФЛИКТ НА ГРАНИЦЕ С БЕЛОРУССИЕЙ, ЧТОБЫ СПРОВОЦИРОВАТЬ РОССИЮ

Новости Русской Испании 15 ноября 2021

 

Обстановка вокруг лагеря мигрантов на границе с Польшей умышленно накаляется, в том числе из расчета вовлечь в этот конфликт Россию. Уверенность в этом выразил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с рабочей группой по доработке проекта конституции.

"Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Мы же это прекрасно понимаем, - приводит слова главы государства агентство БелТА. - Не зря же они через запятую: "Лукашенко виноват", следом - [президент РФ Владимир] Путин, "Беларусь виновата", следом - Россия виновата. Ясно, что это нацелено на эскалацию напряженности".

Белорусская сторона готова способствовать отправке находящихся на границе с Польшей беженцев на родину, но те не изъявляют желания возвращаться домой, заявил президент Белоруссии.

"Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и "Белавиа", которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые: никто возвращаться не хочет", - отметил белорусский президент.

При этом Лукашенко признал, что мигрантам и возвращаться некуда. "У них нет там жилья, они понимают, что там нечем накормить детей. Более того, некоторые просто опасаются за свою жизнь, возвращаясь обратно", - сказал он. Лукашенко сообщил, что "идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей - пожалуйста, вернитесь домой". "Но никто возвращаться не хочет", - уточнил президент.

Он также сказал, что белорусские власти делают все для того, чтобы беженцы не накапливались на государственной границе. Кроме того, по словам Лукашенко, Белоруссия готова доставить находящихся на границе с Польшей мигрантов самолетами "Белавиа" в Мюнхен.

Он напомнил о предложении властей этого города принять беженцев. "Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем "Белавиа" вывезти их в Мюнхен. Что за проблема? Да мы вывезем их своими самолетами и в Мюнхен направим, если это нужно", - отметил президент Белоруссии.

Также Лукашенко заявил, что Белоруссия не хочет конфликта на границе, этот конфликт нужен Польше. Белорусские власти не блокируют доставку помощи мигрантам на границе, сообщает агентство.

Миграционный кризис на границе Белоруссии c Польшей, Латвией и Литвой, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Сейчас в стихийном лагере находятся около 2 тыс. мигрантов. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

15.11.2021

russiansapin.com


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА