RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. МИНСК ЗАЯВИЛ О БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТИ САНКЦИЙ СО СТОРОНЫ ЕС И СОКРАЩАЕТ ЕГО ДИППРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

МИНСК ЗАЯВИЛ О БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТИ САНКЦИЙ СО СТОРОНЫ ЕС И СОКРАЩАЕТ ЕГО ДИППРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Новости Русской Испании 10 октября 2020

Владимир Макей

 

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель договорились поддерживать открытыми каналы для диалога между Минском и Брюсселем, сообщила в пятницу пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

По ее данным, в пятницу Макей провел телефонный разговор с Боррелем.



"В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы отношений между Беларусью и Европейским союзом. С белорусской стороны подтверждена принципиальная готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу с ЕС. Подчеркнута бесперспективность санкций и контрпродуктивность санкционных подходов для развития отношений по линии Беларусь - ЕС. Стороны договорились поддерживать открытыми каналы для диалога", - говорится в сообщении на сайте МИД.

Глава МИД Белоруссии также заявил, что требование Минска сократить численность дипломатических миссий Польши и Литвы является "исключительно ответной мерой" и никоим образом не направлено против Евросоюза либо на сворачивание диалога.

"По просьбе своего европейского коллеги Владимир Макей также разъяснил, что подходы белорусской стороны по установлению паритетной численности дипломатов Польши и Литвы в Беларуси с загранучреждениями белорусской стороны в указанных странах являются исключительно ответной мерой, никоим образом не направлены против ЕС либо на сворачивание диалога и вызваны особой негативной ролью, которую руководство указанных стран решило играть в отношении Беларуси", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Польша и Литва должны были до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии, соответствующее требование ранее озвучил белорусский МИД. Как заявлял неделю назад пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз, это связано с "однозначно деструктивной деятельностью со стороны указанных стран". Как пояснял Глаз, Польше и Литве предложено привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в этих странах состав своих дипломатических представительств. Для Литвы это сокращение с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18. Как уточнял Глаз, предложение МИД в данном случае "обязательно к исполнению".

Боррель ранее выразил сожаление в связи с озвученным Минском требованием по отношению к дипмиссиям двух стран Евросоюза, отметил, что оно противоречит диалогу и еще больше изолирует белорусские власти. 

А замглавы МИД Польши Марчин Пшидач пригрозил, что требование о резком сокращении числа польских дипломатов в Белоруссии не останется без адекватного ответа. Пшидач отмечал, что Варшава найдет "области и способы ответить на этот недружественный жест в нужное время и в соответствующей форме", сообщает «РИА – Новости».

Для справки:

Отношения Белоруссии со странами ЕС резко ухудшились после прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция республики считает избранным лидером Светлану Тихановскую. Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. После выборов в стране продолжаются массовые акции протеста.

Европейский союз после публикации в официальном журнале ввел дополнительные индивидуальные санкции против белорусских официальных лиц, обвиняя их в насилии над участниками акций протеста и фальсификации итогов президентских выборов. Всего под санкции попали 40 человек, в числе которых в основном силовики и представители избирательных органов Белоруссии. Лукашенко в санкционные списки ЕС не включен.

МИД Белоруссии со своей стороны заявил, что Минск вводит в действие ответный санкционный список, но публиковать его не будет "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой".

10.10.2020

russianspain.com