RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. МУСУЛЬМАНЕ ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК ОКОНЧАНИЯ РАМАДАНА

МУСУЛЬМАНЕ ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК ОКОНЧАНИЯ РАМАДАНА

Новости Русской Испании 1 мая 2022

 

1 мая заканчивается священный месяц Рамадан. В первый день нового месяца по исламскому календарю мусульмане отмечают одно из главных событий исламского календаря — Ураза-байрам (или, по-арабски, Ид аль-Фитр) — праздник разговения, знаменующий окончание поста. 

ТАСС рассказывает, как постятся приверженцы ислама, как узнать дату праздника и что нужно делать в этот день.

Мусульманский пост как-то отличается от христианского?
Да, последователи ислама постятся иначе. Они не просто отказываются от определенных продуктов. Во время поста нельзя употреблять любую пищу и даже пить. Кроме того, под запретом оказываются развлечения и супружеские отношения. Однако пост продолжается только в светлое время суток — с утренней молитвы (намаза) и до вечернего азана (призыва на намаз). С наступлением темноты на стол мусульманина возвращается обычное меню, а в спальню — радости семейной жизни.

От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, больные, дети до семи лет, а также путешественники (однако эти факторы не освобождают их полностью от выполнения поста, пропущенные дни необходимо восполнить в другое время). Несоблюдение поста без уважительных причин считается великим грехом.

Для мусульман Рамадан — особое время. Именно в этот месяц людям был ниспослан Коран. Пост в месяц Рамадан — один из пяти столпов ислама.

Подробнее о правилах и традициях Рамадана читайте на портале "Это Кавказ".

Если Рамадан так важен, значит, Ураза-байрам — самый главный праздник в исламе?

Нет, Ураза-байрам стоит на втором месте по значимости после праздника жертвоприношения (Курбан-байрам), который совпадает с последним днем хаджа.

Каждый год Ураза-байрам начинается в разное время. Почему?

Срок наступления праздника, как и день начала поста, рассчитывается по исламскому (лунному) календарю. Точная дата Ураза-байрама определяется по фазе луны — праздничным считается первый день месяца Шавваль. В этом году это 2 мая.

В разных странах Ураза-байрам отмечается в течение одного или трех дней, которые во многих государствах приравниваются к выходным.

Как подготовиться к празднику?

Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда.

До совершения праздничной молитвы нужно раздать обязательную милостыню — закят аль-фитр. Это делается с целью искупления возможных ошибок и упущений, допущенных во время Рамадана, а также для оказания помощи нуждающимся. По мнению ряда исламских богословов, предпочтительно выплачивать закят аль-фитр продуктами питания, а не деньгами.

Перед праздником последователи ислама совершают полное омовение, надевают нарядную одежду.

Как проходит праздник?

С восходом солнца в мечети начинается общая праздничная молитва (ид-намаз), которая длится до обеденного азана (призыва на молитву). После ид-намаза мусульмане накрывают столы, а также приходят на могилы усопших. Для духовного очищения принято просить друг у друга прощения и читать суры из Корана.

01.05.2022

russianspain.com


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА