RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА: БИЧ МИГРАНТОВ - СОЦИАЛЬНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА: БИЧ МИГРАНТОВ - СОЦИАЛЬНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Новости Русской Испании 24 сентября 2020

психолог Наталья Викторовна Кузнецова (Испания, Торревьеха)

 

Подавляющее большинство мигрантов, в первые пять лет после переезда, испытывали приступы одиночества. Но они особенные, бороться с которыми совсем не просто. Об этом мой разговор с психологом Натальей Кузнецовой из Торревьехи.

- Наталья Викторовна, все мы в разной степени были подвержены приступам особой ностальгии, чувства, как будто нас держат в тюрьме, хотя вокруг много людей и мы свободны в передвижении. В период карантина много людей стали обращаться за психологической помощью, поскольку ситуация усугубилась.



- Да, это особая форма одиночества – социальная. Это тягостное ощущение одиночества, которое испытывает человек, находясь при этом среди людей. Он словно оторван от своей сущности, от возможности естественных, «человеческих», отношений с другими. Корни этого состояния кроются в особенностях психики конкретного человека и в 99% вообще не отражают реальность. Ему начинает казаться, что все заняты только своими проблемами, не хотят и не могут понимать проблемы других, поскольку глупы и т.д. Часто это приводит к мыслям о собственной исключительности. Обратите внимание на посты в соцсетях новоиспеченных мигрантов: вокруг дураки, «я их не понимаю» и т.д. и т.п. Чаще всего разорвать порочный круг подобных умозаключений и пикирование в бездну депрессии может опытный психолог, близкие, верующие в Бога, сильное потрясение, физическая травма  - все, что может заставить человека приступить к переоценке ложных ценностей, им же придуманных.

- Какие основные причины, провоцирующие это состояние?

- Нежелание преодоления языкового барьера, ознакомления с местными традициями, контактов с местными и банальная лень, совмещенная с эгоизмом. Могу утверждать, что ассимилирующие в новую реальность активно, ищущие профессиональную реализацию, заботящиеся о других, моральные люди – практически не подвержены этому виду психического расстройства. Кстати, молодые люди в возрасте до 30 лет практически не подвержены ностальгией – это объясняется их большей подвижностью в интеграции, поиске знакомств, изучения языка. Так что можно утверждать, что возраст 50+ тоже одна из причин состояния социального одиночества.

- Как помочь такому «заблудившемуся»?

- Вы поймите, что человек с рождения шел к этой точке. Переезд в другую страну, определенные изменения привычной жизни – лишь провоцируют накопленные эмоции, которые как вулкан вырываются наружу. Печально, что такой человек не только занимается саморазрушением, но и разрушает жизни близких – своими истериками, мнимыми болезнями – синдромом нехватки внимания. Но никто кроме нас самих не может устранить чувство пустоты внутри. Свой внутренний мир нужно наполнять позитивом. Как показывает практика, транквилизаторы лишь временно снимают криз, если он уже серьезно угрожает жизни, работе важнейших органов тела. То есть лекарства – не выход. Думаю, нет смысла также пояснять, что алкоголь и наркотики только провоцируют это непростое состояние. Как правило, выйти самостоятельно из «мертвой петли» дикой ностальгии очень сложно. Потому все мы, живущие зарубежом, должны быть чуткими к соотечественникам. У нас один менталитет и часто можем понимать друг друга куда быстрей, чем иностранцы. Кстати, на это чаще всего жалуются русские жены в смешанных браках. Порой один телефонный звонок может спасти жизнь. Да, именно жизнь. В тяжелых случаях социальное одиночество нередко приводит к суицидам.

- С чего начинать лечение?

- Вопрос непростой. Желательно все же обратиться к психологу. Если это сложно, то первые шаги: работа, общение с позитивными ассимилировавшими соотечественниками, хобби, знакомство с местными, гулять как можно больше пешком на природе. По максимуму сократить время «в скайпе», соцгруппах Интернета – отдать приоритет живому общению. 

- Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям?

- В минуты грусти пытаться думать о том, что Вас радует здесь, строить планы на будущее, радовать себя пусть и небольшими, но приятными мелочами – приготовить что-то вкусное, купить долгожданную вещь, посетить салон красоты, отправиться в небольшое путешествие, встретиться с друзьями. Нужно понимать, что рая нет нигде и сложности – неотъемлемая часть нашей жизни, которые сопровождают нас везде, во всех странах. Однако, есть случаи, когда приступы социального одиночества на самом деле – мотивированное несогласие с существующими условиями жизни, изменить которые человек самостоятельно не в силах. Тогда, возможно, следует объективно оценить все плюсы и минусы нового местожительства. У меня в практике бывали случаи, когда люди осознавали ошибочность переезда и возвращались на Родину – причем ощущали себя по-настоящему счастливыми от этого. В любом случае, при первых приступах депрессии, нужно воспринимать происходящее с вами как болезнь, требующую лечения. Психосоматические нарушения часто провоцируют смертельные заболевания. Так что надо учиться любить жизнь, других людей, двигаться, стремиться, самосовершенствоваться, воспринимать переезд зарубеж – как дополнительную возможность развития уже заложенного природой и предыдущей жизни опыта, а не отрицания самого себя. 

Для справки:

Кузнецова Наталья Викторовна – клинический психолог, выпускница Современной Гуманитарной Академии (г. Москва), Волгоградской Медицинской Академии, опыт профессиональной деятельности около 20 лет, в настоящее время – психолог в русской ассоциации "Terra Nostra"  Торревьехи.

Беседовала Ольга Довгань

24.09.2020

russianspain.com