RussianSpain.com
НОВОСТНОЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. НЕМЦЫ ХОТЯТ НАКАЗАТЬ РОССИЮ ЗА НАВАЛЬНОГО

НЕМЦЫ ХОТЯТ НАКАЗАТЬ РОССИЮ ЗА НАВАЛЬНОГО

Новости Русской Испании 3 октября 2020

Алексей Навальный

 

России не избежать санкций Евросоюза по делу Алексея Навального, если Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит выводы, сделанные в Германии, Швеции и Франции, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью порталу t-online.

"Если результат немецкой, шведской и французской лабораторий подтвердится, будет четкий ответ из ЕС. Я в этом уверен", — сказал Маас.



Каким именно будет этот ответ, он уточнять не стал, заявив только, что государства ЕС "решат это вместе".

"Убежден, что от санкций не уйти", — добавил Маас, отметив, что ограничения всегда должны быть "адресными и соразмерными".

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, и блогера доставили в больницу. Врачи диагностировали у него нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли.

Позже блогера перевезли в немецкую клинику "Шарите". Почти три недели он провел в коме, но затем пришел в себя, а 23 сентября его выписали из больницы. Немецкие врачи не исключают его полного выздоровления.

Власти Германии утверждают, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Эти выводы, заявляют в Берлине, подтвердили лаборатории Швеции и Франции, исследование по запросу Германии проводит и Организация по запрещению химического оружия.

Москва отправила в Германию три запроса о правовой помощи, в том числе просила предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории. Однако ответа так и не получила.

При этом известно, что доступ к "Новичку" был с 1990-х годов у германской разведки BND, его изучали около 20 западных государств, тогда как Россия еще в 1992 году прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

На фоне ситуации с Навальным многие западные политики призывают ввести против России новые санкции. Как заявил российский МИД, если меры будут применены, оставлять их без реакции нельзя как исходя из законов дипломатии, так и в целях ограничения негативного влияния Запада на планы России и ее союзников.

03.10.2020

russianspain.com