RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. О ЧЕМ ИСПАНИЯ ДОГОВОРИЛАСЬ С ГИБРАЛТАРОМ

О ЧЕМ ИСПАНИЯ ДОГОВОРИЛАСЬ С ГИБРАЛТАРОМ

Новости Русской Испании 13 февраля 2021

 

31 декабря Испания и Великобритания достигли предварительного соглашения, которое изменит отношения между Британской заморской территорией и Испанией более существенно, чем любое другое событие за последние 300 лет.

Гибралтар, расположенный на южной оконечности Пиренейского полуострова, был передан Великобритании в 1713 году во время войны за испанское наследство, хотя споры по вопросам суверенитета и юрисдикции остаются и по сей день. На референдуме по BREXIT в 2016 году гибралтарцы подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

В заявлении, опубликованном 31 декабря, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб описал новое соглашение как «политическую основу для формирования отдельного договора между Великобританией и ЕС относительно Гибралтара». Он сказал, что документ будет отправлен в Европейскую Комиссию.

Указанный договор предполагает снос любого «физического барьера» между Британской территорией и Испанией на 1,2-километровой границе, отделяющей Гибралтар от испанского города Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон в провинции Кадис. Эта граница традиционно была известна как Ла Верха (забор) и была закрыта в течение 13 лет при Франко, с 1969 по 1982 год. Таможенные проверки проводятся официальными лицами с обеих сторон.

В предлагаемой структуре будущего правового документа между ЕС и Соединенным Королевством, определяющего будущие отношения Гибралтара с ЕС, также говорится о внедрении системы «двойного ключа» (контролируемой как гибралтарскими, так и испанскими офицерами) для въезда через порт и аэропорт Гибралтара, которые фактически присоединятся к Шенгенской зоне (22 из ЕС, а также Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн). Как часть этой зоны международная граница будет проходить не через Ла Верха, а через порт и аэропорт Гибралтара.

Соглашение, переданное передано членам Европейского Союза, содержит руководящие принципы ведения переговоров по официальному договору с Гибралтаром, который должен быть готов к вступлению в силу через шесть месяцев.

Некоторые из основных положений соглашения:

Суверенитет. Структура «не наносит ущерба вопросу о суверенитете и юрисдикции» Гибралтара, и будущий договор будет защищать соответствующие позиции Испании и Великобритании по этому вопросу.

Мобильность. Согласно предварительному соглашению, будущий договор будет содержать положения, позволяющие реализовать наиболее важные аспекты «Шенгенских достижений» с целью устранения контроля над перемещением людей между Гибралтаром и Шенгенской зоной, путем устранения всех физических барьеров.

Роль Испании. Испания как член Шенгенской зоны будет отвечать за осуществление соответствующих шенгенских проверок. Они не будут реализованы Великобританией (Гибралтар).

Система «двойного ключа». Гибралтар первым решит, разрешить или запретить въезд путешественнику, используя свою собственную базу данных. После этого Испания будет решать, разрешает ли она или запрещает въезд в Шенгенскую зону, используя Шенгенскую базу данных.

Порт и аэропорт. Испания и Гибралтар будут проводить проверки людей и багажа на портовых объектах, помимо других проверок на круизных лайнерах и в марине. Аналогичные процедуры будут применяться к авиапассажирам.

Переходный период. Во время переходного периода, рассчитанного на четыре года, Испания будет обращаться за оперативной помощью к Frontex - Европейскому пограничному агентству, для выполнения задач, связанных с шенгенским контролем и защитой внешних границ, в рамках совместной миссии.

Визы. Посольства и консульства Испании будут иметь право выдавать краткосрочные шенгенские визы на срок до 90 дней людям, желающим въехать в европейскую безграничную зону через Гибралтар. Испания проинформирует Гибралтар о выданных визах, которые «должны соответствовать визовой политике ЕС». Посольства и консульства Испании также будут выдавать долгосрочные визы на срок более 90 дней лицам, имеющим разрешения на проживание в Гибралтаре, хотя они могут быть доставлены заявителям через соответствующее посольство Великобритании. Испания также будет отвечать за обработку ETIAS, которая должна вступить в силу в 2022 году.

Вид на жительство. Власти Гибралтара смогут выдавать разрешения на проживание, которые «будут действительны только для проживания в Гибралтаре».

Возвращение и убежище. Путешественники, которым отказано на границе в Гибралтаре, будут подчиняться правилам Шенгенского соглашения об отправке их обратно в страны происхождения. Власти Гибралтара будут иметь право предоставлять убежище, но их решение будет зависеть от консультации с Еврокомиссией.

Судебно-полицейское сотрудничество. Испания и Гибралтар будут осуществлять совместное наблюдение за внешними границами.

Таможенный союз. Будущий договор будет включать «индивидуальное решение», основанное на адаптации таможенного союза ЕС к Гибралтару, который до сих пор был исключен из безграничной зоны.

Механизм защиты. Конкретные таможенные процедуры будут формализованы на территории Испании, хотя контрольные пункты будут в порту и аэропорту Гибралтара. Таможенные службы Испании и Гибралтара будут работать вместе, чтобы контролировать импорт последнего. Будет внедрен механизм мониторинга применения таможенного законодательства ЕС.

(по материалам EL PAIS)

12.02.2021

russianspain.com 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА