Глава внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС), испанец, Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз поддерживает расследование, которое прокурор Международного уголовного суда (МУС) ведет на Украине.
По его словам, ЕС «принял к сведению» решение МУСа о выдаче ордеров на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.
Боррель отметил, что ЕС «приветствует и поощряет» усилия, направленные на то, чтобы «привлечь к ответственности всех виновных в военных преступлениях». «ЕС рассматривает решение МУСа как начало процесса по привлечению к ответственности российских лидеров за преступления и зверства в Украине, которые совершаются по их приказу, с их позволения или которые они совершают сами»,— добавил он.
МУС 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой. Суд заявил, что они «предположительно несут ответственность за военные преступления, связанные с незаконной депортацией населения (детей)» с Украины.
Для справки:
Междунаро́дный уголо́вный суд (фр. Cour pénale internationale; англ. International Criminal Court, ICC или ICCt; сокращённо — МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году, Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.
В отличие от других международных специальных (ad hoc) и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.
Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.
По состоянию на апрель 2013 года, 34 государства — участника МУС относятся к африканским странам, 18 — к азиатским, 18 — к странам Восточной Европы, 27 — к странам Латинской Америки и Карибского бассейна и 25 — к странам Западной Европы и другим государствам.
Из стран постсоветского пространства Римский статут подписали и ратифицировали Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия и Таджикистан, подписали но не ратифицировали Украина, Армения, Узбекистан и Кыргызстан, не подписали Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, отозвала свою подпись Россия.
20.03.23
russianspain.com