RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ОСОБЕННОСТИ ИСПАНСКОЙ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ИСПАНСКОЙ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ

Новости Русской Испании 26 марта 2021

Дом типа casa или casona

 

О привычках и образе жизни испанцев написано много, гораздо меньше – об особенностях местного жилья. 

Почему испанцы любят квартиры, какие интерьерные решения используют, как на планировку влияют менталитет и климат – об этом и многом другом читайте в материале Prian.

Испанцы любят лифты

Квартирный бум в стране начался в 1960–1970-х годах, когда сельское население стало массово переезжать в города – за работой. Людей в городах быстро прибавлялось, им требовалось новое жильё, причём много. Решили проблему «вертикальным» строительством: ввысь оказалось строить дешевле, чем вширь.

С тех пор множество испанцев выросли в квартирах многоэтажных домов – там, где есть лифты. И многие вообще не признают лестницы, даже в частном двух- или трёхэтажном доме.

В подавляющем большинстве испанских многоэтажек есть как минимум один лифт. Даже старые постройки барселонского района Борн или мадридского Лавапьес оборудуют современными конструкциями. А вот в старых домах в Валенсии и Аликанте зачастую нет лифта, и это сказывается на стоимости квартир. Однако жильцы могут заказать установку лифта – несмотря на дороговизну услуги (от €600 тыс.), это окупается: стоимость квартиры вырастает.

Любовь испанцев к квартирам сформировалась исторически

Традиционно испанцы – нация домовладельцев. Но с 1960-х годов ситуация стала меняться. При правлении Франсиско Франко поощрялось владение собственным жильём: режим придавал большую ценность дому и семье как основе католического общества.

Многоэтажки с дешёвыми (по сравнению с частными домами) квартирами помогали достичь этой цели и бонусом – спасти накопления при высоком на тот момент уровне инфляции.

Изначально вынужденная необходимость переселяться в квартиры сформировала в испанцах искреннее и приятное для них чувство общности. Многие родились, росли и повзрослели в окружении соседей. Это настолько укрепило социальные связи между людьми, что и сейчас испанцы с удовольствием живут в квартирах, а не в частных домах.

Даже карантин, вызванный Covid-19, не изменил любви местных к квартирам (хотя и обнажил их минусы – маленькие зоны общего пользования и тонкие стены, пропускающие звуки и запахи). В период пандемии запертые в четырёх стенах люди нашли способ оставаться в социуме. Они «переселились» на балконы, где проводили много времени, общаясь с соседями.

Жизнь бок и бок с другими людьми оказалась не наказанием для испанцев, а социальным спасением в период заточения!

Традиционное жильё: от бараков из соломы до каменных особняков

Дом с большим участком и хозпостройками (мельница, амбар, каналы) – alquería – типичен для Леванте. 

Альтернатива ему – cortijo – тип конструкций в сельских районах Южной Испании. Предназначен также для сельского хозяйства и животноводства, но разработан специально для местной земли и климата.

В Гранаде вы встретите сarmen (слово «карм» имеет испано-мусульманские корни и означает виноградник) – небольшие усадьбы, которые раньше находились вне стен города. В Толедо – cigarral – роскошные дома XX века, в которых проживала буржуазия.

Архитектурным символом юга Испании является barraca – загородное жильё часто на берегу моря со своим садом. Раньше в этих домах жили рыбаки, которые строили «бараки» из грязи, камыша, тростника и соломы.

Настоящие особняки – masia – можно встретить в Каталонии. Их прародительницами были римские виллы. Несмотря на разницу в деталях, дома такого типа имеют общие черты: широкие крыши с двух сторон, ориентированный на юг фасад и отсутствие жилых комнат на первом этаже.

Дома типа casa/casona находятся в горах (Кантабрия, Астурия и Северная Кастилия и Леон). Они надёжны, построены из камня, имеют узнаваемый деревянный балкон с навесом, всегда выходящий на южную сторону. Здесь исторически жили представители имущего класса.

Ещё один тип особняков для знати – pazo – характерен для Галисии. Внешне такая постройка выглядит как оборонительное сооружение с элементами итальянского и португальского барокко. В комплексе есть не только главное здание, но и сад, беседка и/или часовня.

Интересные цифры

87% всех сделок в стране приходится на самих испанцев. В курортных зонах 45% покупок недвижимости совершают иностранцы (британцы, немцы, россияне, французы, голландцы и шведы).

У ≈80% испанцев есть личный дом или квартира. Для сравнения, во Франции это 65%, в Великобритании и Германии – по 52%.

Две трети всех испанцев живут в квартирах – самый высокий показатель среди всех стран Евросоюза (кроме Латвии). Для сравнения, в Италии квартирных жителей 50%, во Франции – чуть больше трети, в Великобритании – только 15%.

Первый этаж находится на втором, номер квартиры состоит из двух элементов

В Испании принято называть первым этажом тот, что в нашем понимании уже второй. Самый нижний – это planta baja, он обычно нежилой. Второй этаж у испанцев называется primer piso, третий – segundo piso и так далее. То есть если местный зовёт вас в гости на третий этаж, смело поднимайтесь на четвёртый.

Нумерация квартир тоже «странная». Но только для нас – у испанцев вполне объяснимая логика. Номер состоит из двух элементов: этаж плюс номер двери на этом этаже. Например, номер 2o 1a (segundo primera) означает segundo piso primera puerta – второй по испанским меркам этаж и первая дверь на нём.

На этаже обычно не более пяти квартир, то есть после цифры, обозначающей этаж, будет цифра от одного до пяти. Однако на самой двери могут вместо цифр быть буквенные обозначения квартир:

2o A – segundo A (второй этаж, квартира А)

5o B – quinto B (пятый этаж, квартира В)

Или даже обозначение izquierda или derecha:

1o dcha – primero derecha (первый этаж, правая дверь)

6o izda – sexto izquierda (шестой этаж, левая дверь)

Чем выше этаж, тем квартира дороже

Самый нижний этаж традиционно отдан магазинам, кафе, хозяйственным помещениям и другим коммерческим помещениям. Но иногда на этом уровне располагаются и жилые квартиры. Стоят они дешевле, чем на других этажах здания, но при этом иногда имеют свои бонусы. К ним можно отнести собственный вход/выход или личный сад.

Наиболее престижное и дорогое жильё наверху. В принципе, с каждым этажом квартиры дорожают. Последний этаж – atico – ценится больше всего, потому что обычно такие объекты занимают весь уровень и имеют собственную террасу, которую можно обустроить зоной барбекю и зелёным садом. А ещё оттуда открывается шикарный вид!

Нет большим заборам и застеклённым балконам

Испанцы – народ открытый, и проявляется это не только в личном общении, но и в обустройстве жилища. Поэтому частные дома не прячут за высокими сплошными заборами, предпочитая им декоративное ограждение.

То же самое касается балконов – в большинстве своём они открыты. Местные любят проводить там время за завтраком, а в тёплое время – за ужином.

Даже в больших квартирах спальни крошечные

Традиционно у испанцев маленькие аскетичные спальни (кровать, шкаф – часто встроенный – и тумбочка), причём не важно, какая у квартиры общая площадь. Дело в том, что в спальнях местные только спят, вся остальная социальная жизнь – общение, приёмы пищи, просмотр кино и прочее – проходит в салоне (гостиной).

Количество комнат в квартире считается по количеству спален. Последние у испанцев обязательно отделены. Даже в компактной студии кровать хотя бы визуально будет отгорожена от основного помещения ширмой или другой мебелью.

На площади в 80 кв. м умещают три-четыре спальни, одну-две ванные комнаты и салон – самое большое помещение в испанских квартирах. Однако сейчас ситуация меняется: покупатели, в том числе и иностранные, ищут более современные планировки с увеличенными спальнями.

Действительно большие квартиры (более 100 кв. м) в городах могут позволить себе только зажиточные испанцы, остальные покупают компактное жильё. В пригородах просторные квартиры и дома с собственным садом, бассейном, гаражом или парковкой доступны большему количеству людей.

Цена испанской недвижимости редко напрямую зависит от количества комнат или метража. Чаще на неё влияет ремонт, близость к центру города или морю, этажность и наличие дополнительных удобств типа бассейна.

Курортное жильё, как правило, не приспособлено для круглогодичной жизни

Недвижимость в туристических местах зачастую не приспособлена для того, чтобы жить в ней на постоянной основе. Тонкие стены (8–12 см), отсутствие центрального отопления, негерметичные окна, прохладные керамические полы, минимум мебели или кухонной техники – внутреннее убранство заточено под недолгое пребывание, чаще всего – летнее.

Однако уже сейчас застройщики стараются возводить новые здания с прицелом на круглогодичное проживание, в том числе с паркетом и хорошей шумо- и теплоизоляцией.

Убранство скромное, при этом есть камины и салоны

Типичное жильё испанца выполнено в простом средиземноморском стиле: светлые, чаще всего белые стены. Обоев на них нет, только краска. Акцент часто делается на темной мебели (чёрное, красное дерево или орех). Снаружи дом украшают кованые решётки и/или перила, орнамент и мозаика.

Кстати, испанцы вообще уделяют большее внимание благоустройству двора, а не квартиры, потому что всё свободное время стараются проводить на улице.

Здесь любят натуральные материалы – камень, дерево и керамику. В домах старшего поколения они сочетаются с классическим стилем, молодёжь же вписывает их в минимализм (например, деревянные балки на потолке).

Вообще плитка – это в первую очередь рациональное решение, а не дизайн. Тёплый климат располагает к наличию прохладных поверхностей. В холодное время года включают систему «тёплый пол».

Окна в домах у испанцев, в частности южан, почти всегда большие (кроме спален), в новых постройках даже панорамные, часто с выходом на балкон. Всё потому, что местные, как и их соседи французы, любят обильное естественное освещение. Везде обязательно установлена защита от солнца, повешены плотные шторы или закреплены жалюзи – чтобы защититься от зноя.

В холодное время года при отсутствии общего отопления в некоторых домах, даже в современных апартаментах, испанцев спасает камин (часто декоративный). Каменный или стальной, дровяной или био-, он не только служит источником тепла, но и создаёт уют – около него собирается семья и друзья.

Сплочение семьи – неотъемлемая часть жизни испанцев, поэтому обязательным атрибутом в их жилищах является большой обеденный стол в салоне. Сама кухня в большинстве случаев – это лишь компактная зона, интегрированная в гостиную и по площади не предназначенная для сборов. Поэтому с едой всегда перемещаются в обеденную зону.

Другой нюанс испанских квартир, как правило старых, – большой коридор. Места он занимает много, но использовать метры с пользой не получается.

За обслуживание дома платят сами жители

Испанский аналог российского ТСЖ называется comunidad de vecinos. Его членами являются все владельцы квартир. Коммунальные услуги по обслуживанию общих помещений (лестниц, лифтов, бассейнов, садов, водо- и мусоропроводов) оплачиваются самими жильцами ежемесячно (€50–1000 в зависимости от спектра услуг и количества жильцов, на которых разделена сумма).

Дома без ТСЖ тоже существуют. Практически всегда их можно отличить по внешнему виду: и фасад здания, и места общего пользования в них выглядят непрезентабельно, а иногда и откровенно плохо.

26.03.2021

russianspain.com 

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА