RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ПОЛОВИНУ СБЕЖАВШИХ НА МАЙОРКЕ С РЕЙСА МАРОККАНЦЕВ ТАК И НЕ НАШЛИ

ПОЛОВИНУ СБЕЖАВШИХ НА МАЙОРКЕ С РЕЙСА МАРОККАНЦЕВ ТАК И НЕ НАШЛИ

Новости Русской Испании 12 ноября 2021

Прошла уже почти неделя с того момента, как с приземлившегося на Майорке самолета, сбежали два десятка мигрантов, но половину из них полиции не удалось поймать до сих пор. Удалось выяснить только то, что двое из 12 находящихся в розыске смогли покинуть остров на пароме и добраться до Барселоны.

Тем временем суд реконструировал события 5 ноября. 

Как было установлено, рейс MAC437 Air Arabia вылетел из Касабланки в Стамбул по расписанию. На борту лайнера находился 151 человек. В пути они должны были провести четыре с половиной часа. Вскоре после взлета один из пассажиров пожаловался на плохое самочувствие. Было похоже, что он впадает в диабетическую кому (он симулировал подходящие симптомы). И другой пассажир, назвавшийся врачом, рекомендовал как можно скорее оказать тому медицинскую помощь. 

В связи с этим капитан запросил экстренную посадку в аэропорту Пальмы-де-Майорки. Скорая помощь забрала "больного" и его спутника (впоследствии они были арестованы). Тем временем остальные пассажиры продолжали сидеть в салоне самолета. Обстановка накалялась, один из пассажиров, заявив, что хочет курить, вскрыл одну из аварийных дверей. После этого самолет улететь уже не мог. Попытки экипажа успокоить людей успехом не увенчались, и два десятка марокканцев, воспользовавшись моментом, сбежали с лайнера.

Присутствие людей на взлетно-посадочном поле нарушило работу аэропорта. Четыре часа лайнеры не могли ни взлететь, ни приземлиться. В итоге было изменено 12 рейсов, 22 отменены. Как заявили местные власти, это беспрецедентный случай для европейского воздушного пространства. Тем временем беглецы покинули территорию аэропорта через дыру в ограждении (ее потом обнаружили прибывшие на помощь военные).

Подозрения в том, что самолет сел на Майорке не случайно, появились практически сразу же. Как установили силы безопасности аэропорта, только у одного из покинувших самолет людей был зарегистрирован багаж, все остальные летели с рюкзаками. Уже в первые часы после инцидента полиции удалось арестовать 12 мигрантов, еще столько же до сих пор находятся в бегах.

Задержанные были помещены под стражу без права выхода под залог. Большинство из них обвиняются в подстрекательстве к мятежу и принуждении, а симулянт и его товарищ еще и в содействии нелегальной миграции. По мнению судьи, на самолете находилась "организованная группа". Адвокаты утверждают, что их подзащитные не знакомы друг с другом. Но это опровергается тем фактом, что следователи уже обнаружили в Facebook группу, в которой еще летом обсуждался точно такой план проникновения в Европу, что был реализован на прошлой неделе. Более того, сразу после побега в той группе было опубликовано сообщение от одного из беглецов. Он писал, что смог скрыться от полиции на Майорке. Впоследствии этот пост был удален, но правоохранительным органам удалось восстановить его.

12.11.2021

russianspain.com


 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА