RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. РАЗЪЯСНЕНИЯ ЕВРОКОМИССИИ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ВИЗ ДЛЯ РОССИЯН

РАЗЪЯСНЕНИЯ ЕВРОКОМИССИИ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ВИЗ ДЛЯ РОССИЯН

Новости Русской Испании 14 сентября 2022

 

На что рассчитывать после отмены облегченного визового режима гражданам РФ, желающим поехать в страны Евросоюза, DW объяснила пресс-секретарь Еврокомиссии по внутренним делам и миграции Анитта Хиппер.

Европейский Союз отменил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Теперь на ее граждан распространяется основной визовый кодекс ЕС - он же Регламент № 810/2009. Кодекс вступил в силу в 2010 году и применяется всеми странами-членами ЕС и ассоциированными государствами, входящими в Шенгенскую зону.

На что теперь стоит рассчитывать гражданам РФ, желающим попасть в Евросоюз, корреспондентке DW в Брюсселе объяснила пресс-секретарь Еврокомиссии по внутренним делам, миграции и внутренней безопасности Анитта Хиппер.

DWУже несколько стран Европейского Союза не принимают от россиян заявки на туристические визы. Если то или иное государство-член Евросоюза решает больше не выдавать гражданам РФ туристические визы, не противоречит ли это рекомендациям ЕС по выдаче виз россиянам?

Анитта Хиппер: В рамках рекомендаций ЕС по выдаче виз гражданам РФ страны Евросоюза имеют большую свободу действий. Они могут прекратить выдавать визы, если у них есть на то основания. Причинами могут быть соображения внутренней безопасности, угроза для общества или международных отношений.

- Какие это могут быть угрозы?

- Россия - страна, атакующая границы другой страны, от нее может исходить много угроз. Тот факт, что сейчас идет война, - это угроза безопасности ЕС и входящим в него странам.

- То есть гражданин РФ, приехавший в качестве туриста в ЕС, может представлять собой угрозу? Какую например?

- Есть много примеров - шпионаж, контрабанда, торговля людьми. Кроме того, у нас, как вы знаете, действуют санкции в отношении России, поэтому мы обязаны проверять, кто именно въезжает в страну. Если гражданин РФ представляет собой угрозу внутренней безопасности или обществу, ему должны отказать в визе.

Отмена соглашения об упрощении визового режима с Россией касается всех ее граждан, но есть исключения. Если речь идет о гуманитарных вопросах, о диссидентах или критикующих власти журналистах, для которых в России существует опасность, то им могут предоставить визу - здесь страны ЕС вольны в каждом отдельном случае принимать решение сами.

Они самостоятельно решают, кого пускать, а кого - нет, но должны, как указано в рекомендациях ЕС, соблюдать международные договоренности, в частности, когда речь идет о гуманитарных соображениях, членах семьи, диссидентах и журналистах. Однако на этот счет каких-то общих критериев нет, потому что каждое решение в подобном случае принимается исключительно на индивидуальной основе.

- Долгосрочные визы для учебы, работы, исследований, типа "голубой карты" в Германии, все еще возможны?

- Конечно, но и в этом случае решение будут принимать сами страны ЕС.

- В соответствующих документах указывается, что приоритетной является выдача виз для членов семей граждан стран Евросоюза, а как насчет резидентов?

- Это решение тоже за властями каждой конкретной страны: они определяют, облегчать человеку въезд или нет, в зависимости от каждого индивидуального случая.

- Будет ли свободным передвижение внутри Шенгенской зоны для граждан России? Буквально: насколько внимательно пограничники будут смотреть, какая именно страна выдала Шенгенскую визу гражданину РФ, и смогут ли они отказать в пересечении границы?

- Да, смогут. Ведь даже если вам выдало визу одно государство ЕС, любая страна-член ЕС, согласно пограничному кодексу Евросоюза, может отказать вам во въезде. Это законно, опять-таки решение принимается на индивидуальной основе, исходя из соображений безопасности или конкретной государственной политики. То есть даже если у вас есть виза, вас могут не впустить в страну.

- Как вы сказали, отмена упрощенного визового режима с ЕС касается всех граждан РФ. Помимо увеличения взноса, более длительного срока рассмотрения документов и тщательного их изучения, что еще теперь нужно учитывать гражданам России, желающим поехать в ЕС?

- То, что процент положительно рассмотренных заявок, в зависимости от категории, уменьшится. Согласно новым визовым рекомендациям Еврокомиссии, касающимся заявок из России, страны ЕС могут лишить приоритета непринципиально важные поездки - туристические, например. То есть заявки граждан РФ без принципиально важной причины для визита в ЕС будут наделяться более низким приоритетом. Это значит, например, что они будут рассматриваться не 10, а от 15 до 45 дней.

- В рекомендациях сказано, что страны ЕС должны воздерживаться от выдачи россиянам многократных въездных виз с длительным сроком действия. Почему?

- Такая виза действует долгое время, возможно, даже несколько лет, и ее выдача зависит от положительной истории соискателя. Выдавать одноразовые визы вместо многоразовых - это ограничительная мера. Например, если вам выдадут визу на пять лет, вы будете путешествовать, как вам заблагорассудится, а если вам выдадут визу только на шесть месяцев, то вам придется снова и снова проходить процедуру подачи документов.

14.09.2022

russianspain.com


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА