RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. РОССИЙСКИЕ ДИПЛОМАТЫ В МАДРИДЕ САМИ РАСЧИСТИЛИ СНЕГ У ПОСОЛЬСТВА

РОССИЙСКИЕ ДИПЛОМАТЫ В МАДРИДЕ САМИ РАСЧИСТИЛИ СНЕГ У ПОСОЛЬСТВА

Новости Русской Испании 11 января 2021

 

Сотрудники диппредставительств России и Белоруссии в Мадриде, городе, который пережил крупнейший за много десятилетий снегопад, приступили к расчистке снега задолго до того, как это начали делать испанцы, показав своим примером, как это надо делать.

Сотрудники российского посольства взялись за лопаты еще в субботу, чтобы расчистить территорию диппредставительства, причем лопаты пришлось делать самим.

"Дипломаты и административно-технический состав посольства России в Испании решительно вступили в борьбу с последствиями снежного циклона "Филомена" и дружно расчистили дорогу к посольству, не дожидаясь обещанных снегоуборочных машин", - рассказали «РИА – Новости» в посольстве.

По словам пресс-секретаря посольства Дмитрия Болбота, местные жители благодарили "за эту акцию доброй воли, с особенным восторгом рассматривая орудия труда - самодельные лопаты для уборки снега, которые в виду отсутствия подобных товаров в испанских магазинах были изготовлены сотрудником посольства Станиславом Верхоглядовым.

Снегопад пришелся на выходные, когда большинство магазинов были закрыты, транспортное сообщение оказалось парализовано, и найти нормальную лопату можно было в лучшем случае у соседа в подсобке.

Тем временем посол Юрий Корчагин с коллегами откапывал занесенную снегом резиденцию, подавая пример соседям и своим сослуживцам.

Белорусские дипломаты начали оказывать помощь жителям Мадрида еще 8 января, в пятницу, когда начался транспортный коллапс.

"Приходилось толкать машины. У испанцев нет опыта, а в наших странах снежные заносы совсем не редкость. Здесь у всех летняя резина. Мы оказывали помощь – выталкивали машины, Мадрид довольно холмистый город. Утром 9 января, когда увидели, сколько снега намело, пошли очищать территории", - рассказал «РИА – Новости» сотрудник посольства Беларуси в Испании Ярослав Ковальчук.

"Я не брал из Белоруссии лопату по понятным причинам", - смеется дипломат.

Пришлось довольствоваться тем, что есть.

"Нашли щетки, у соседа оказалась лопата для песка, не широкая, как надо для очистки снега, а узкая. Разгребали, чем было, подручными средствами. Как борщ есть чайной ложкой. Видел, как испанцы тазами разгребали, мисками", - говорит он.

В результате уже в субботу, когда ситуация была наиболее критическая, а улицы столицы были полностью завалены снегом, удалось расчистить в районе подходы к магазинам.

"Помогла немного испанская природа, активное испанское солнце, сейчас в Мадриде "весенняя капель". Надеемся, что снегопадов больше не будет, к подобному город оказался не готов", - говорит Ковальчук.

Он соглашается, что даже по меркам стран Восточной Европы это действительно большой снегопад.

"В Белоруссии, если не ошибаюсь, похожий снегопад был в 2013 году, когда снега нападало в два раза больше, но благодаря налаженной работе коммунальных служб удалось быстро все ликвидировать. В течение суток можно было передвигаться на автомобилях. Но тут много что закрыто, школы, сады, потому что остановилась транспортная система на какое-то время", - говорит дипломат.

"Все потому, что мы елки не убрали", - смеется он, говоря о невиданном в последние десятилетия снегопаде в испанской столице. Испанцы убирают рождественские и новогодние украшения после Дня королей (6 января), а вот выходцы из России - не раньше Старого Нового года.

Власти города попросили правительство признать город зоной катастрофы. Мэр города Хосе Луис Мартинес-Альмейда сообщил, что для ликвидации последствий снегопада необходимо привлечь военных.

Сейчас жители Мадрида с помощью любых подручных средств прочищают проходы к домам. Далеко не у всех дома нашлись хорошие железные лопаты. В ход идет даже домашняя утварь, например, сковородки, кастрюли или щетки.

Отменены занятия в школах и вузах до понедельника, 18 января.

11.01.2021

russianspain.com

 

 

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА