RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. СЕБАСТИАН БАРРИОС: КАК ПРАВИЛЬНО УЧИТЬ ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК

СЕБАСТИАН БАРРИОС: КАК ПРАВИЛЬНО УЧИТЬ ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК

Новости Русской Испании 20 октября 2020

Себастиан Барриос

 

Полноценная жизнь в Испании просто невозможна без знания языка. Каждый из нас выбирает свой путь его освоения. Одни корпят за учебниками, другие штурмуют курсы, третьи полагаются на ежедневное общение, четвертые – ищут уникальное сочетание всех трех вариантов изучения в форме индивидуальных онлайн – занятий с преподавателем.

Не секрет, что занятия с носителем языка, для которого он родной – это совершенно другой уровень. А если прибавить к этому возможность преподавателя и объяснить вам все тонкости грамматики на качественном русском языке – так это просто настоящая находка.

С вопросами о том, в чем плюсы и минусы таких уроков, какие самые сложные моменты в изучении испанского языка – я обратилась к опытному профессиональному педагогу – филологу испанского языка, носителю, для которого этот язык – родной, Себастьяну Барриосу.

- Себастиан, сразу признаюсь – покорена Вашим обаянием, прекрасным русским и совершено уникальной методикой преподавания языка. За личные качества – спасибо вашим родителям, а вот, что касается языковой теории – откуда она?

- Спасибо. Я – профессиональный филолог. Поэтому создал собственную схему обучения, исходя из моего почти десятилетнего стажа преподавания. Подходы к работе с группой и индивидуально - разные. Как правило, индивидуальную форму обучения выбирают те, кто хотят освоить язык в максимально короткие сроки, либо трудно обучаются в коллективе – не успевают за остальными. В группе важно определить общий, средний уровень и отдавать предпочтение основам. При персональных занятиях я выясняю общий уровень образования ученика, его способности к освоению иностранного языка, уровень владения, с какой целью он его изучает. Учитываю и возраст  - он тоже влияет на способности усваивать материал. Исходя из этого, формирую систему конкретно для него.

 

Себастиан Барриос

 

- Ваши уроки не только погружают в грамматику, но и являются прекрасной разговорной практикой, так как испанский – Ваш родной язык. Ваши рассказы об истории, традициях и даже кулинарных особенностях испанских регионов просто захватывают. 

- Я – историк, это моя вторая специальность. Поэтому делюсь всем, что знаю, что будет полезно и познавательно.

- Не могу не спросить – откуда такой прекрасный, грамотный русский язык у Вас?

- Спасибо. Я - выпускник Санкт-Петербургского государственного университета.

- Тогда нет вопросов: Питер – отличная кузница профессионалов на протяжении многих веков. Как Вы оказались в культурной столице России?

-  Во-первых,  разделяю мнение многих, что российское образование – одно из самых передовых в мире. Во - вторых, когда в первый раз увидел фотографии этого города  - был покорен его необыкновенной атмосферой. Смотрю на него еще и глазами историка – буквально сердцем чувствую все, что выпало в его судьбе, его жителям.

- А россияне, какие они для Вас?

- Знаете, весь мир считает русских очень недружелюбными и закрытыми. На мой взгляд, такой настоящей дружбы, на которую они способны, вообще мало где можно встретить в мире. Это не рекламные улыбки, за которыми ничего нет. Если тебе улыбаются – значит это искренне. Еще меня восхищает их трудолюбие и упорство – идти до конца. Примечательно, что это характерно не только для мужчин – но и для женщин. О последних – вообще отдельный разговор. Если кратко – восхищен русскими женщинами. И мне импонирует активная позиция каждого если не принимать участие, то по крайней мере иметь собственное мнение по поводу власти, политиков. 

- Насколько сложно Вам дался русский язык?

- О, непросто. Целой жизни мало, чтобы по-настоящему им овладеть – чтобы суметь понимать Пушкина в подлиннике.

- Себастиан, кто Ваши ученики?

- Это люди разных возрастов, интересов, профессий. Много молодежи, которая ориентирована на профессиональный путь в международных компаниях. Есть люди пенсионного возраста, которые имеют или планируют иметь второй дом в испаноговорящих странах. На онлайн – обучении много девушек и женщин, нашедших свою вторую половинку в Испании или Латинской Америке. 

- Сегодня в условиях пандемии, скорей всего, большая часть занятий проходит онлайн?

- Да, у меня есть несколько групповых занятий удаленно и несколько десятков индивидуальных учеников. Все проходит онлайн. Современный уровень развития технологий обеспечивает ощущение без барьерного общения. 

- Что бы Вы посоветовали для начинающих изучение испанского?

- Отдавать равное внимание грамматике и разговорной практике, причем общаться или слушать следует носителей языка. Мне встречались люди с дипломами филологов испанского, которые говорили на совершенно непонятном мне языке. Очень важно на начальной стадии правильно освоить произношение и манеру речи. Лучше начинать с классического испанского, вернее – кастильского. Как Вы знаете, испанский – второй в мире, после китайского, по распространенности: на нем говорит полмиллиарда человек. Но если мы поедем в Мексику, Аргентину – мы услышим другие вариации испанского. Да и в самой Испании язык очень отличается в разных провинциях. Например, северный и южный, кастильский, андалузский, риохский, арагонский диалекты, чурро, каталанский, галисийский, мадридский, валенсийский, мурсийский и многие другие. Важно создать основу, базис. А диалекты – это вопрос времени.

- За какое время реально можно освоить испанский язык на уровне, позволяющем общение, написание не сложной корреспонденции?

- Зависит от интенсивности занятий и нахождения в среде.

- Допустим, человек приехал в Испанию и учит «с нуля».

- Если у него есть индивидуальные занятия, он слушает постоянно испанскую речь и имеет сильное желание как можно скорей овладеть языком – то в моей практике были такие случаи за три месяца. В основном - женщины, которым необходима была быстрая интеграция и понимание языка новой семьи.

 - Большое спасибо за интересную беседу.

- Приглашаю всех, кто хочет изучать испанский язык на мои онлайн – занятия.

Запись по Whatsapp: +7 921 44 68 266

 

Беседовала Ольга Довгань

специально для russianspain.com

20.10.2020

 

 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА