RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СПОР ИСПАНИИ С МАРОККО

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СПОР ИСПАНИИ С МАРОККО

Новости Русской Испании 8 ноября 2020

 

Королевство Марокко согласно на диалог с Испанией по вопросу уточнения морской границы, заявил марокканский король Мохамед VI, 7 ноября сообщает 20 minutios.

«Область и границы морских пространств, находящихся под суверенитетом королевства должны быть уточнены <…>, уважая связи, которые нас объединяют, и без навязывания в одностороннем порядке», — объявил Мохамед VI.

Марокко установило свои территориальные воды на уровне 12 миль, огранив свою исключительную экономическую зону на дистанции 200 миль и расширив континентальный шельф до 350 миль. На западе расширение до 350 миль будет включать часть канарских вод, которые Испания запрашивает у ООН с 2014 года.

Узнав о претензиях соседней страны, власти Канарских островов уже выразили министру иностранных дел Испании Аранче Гонсалес Лайя свою озабоченность по поводу возможного перекрытия вод и предупредили, что Канарские острова не уступят «ни миллиметра своих вод». 

Лайя заверила, что Испания будет подавать жалобу в ООН.

Проблема заключается в официальном признании континентального шельфа, поэтому последнее слово после переговоров между странами остается за международными властями.

Каждое государство может действовать в пределах своих 350 морских миль и «исследовать и эксплуатировать природные, минеральные, ископаемые и биологические ресурсы», указывается в официальной марокканской газете.

Отмечается что к спорной территории относится подводная гора Тропик, которая скрывает огромное потенциальное богатство с тоннами теллура и других стратегических полезных ископаемых. Однако, несмотря на более чем вероятный интерес к этому подводному сокровищу, ни одна из двух стран не сможет получить к нему доступ в краткосрочной перспективе, учитывая большую глубину и отсутствие необходимых для разработки технологий.

08.11.2020

russianspain.com

 

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА