RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. УНИКАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ РАЗРАБОТКА - УНИЧТОЖАЕТ ВИРУС COVID-19

УНИКАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ РАЗРАБОТКА - УНИЧТОЖАЕТ ВИРУС COVID-19

Новости Русской Испании 3 ноября 2020

По утверждению группы российских ученых, вернуть жителей нашей планеты к нормальной жизни и обезопасить в настоящем и будущем от различного рода опасных для здоровья и жизни человека инфекций способна новая инновационная технология холодной плазмы, которая легла в основу аппарата SCORPIUS. Его назначение – быстрая и безопасная дезинфекция помещений от любых видов бактерий и вирусов. Материал об уникальной разработке представлен итальянским новостным порталом planet360.info.

 

 

Высокотехнологичная лаборатория по разработке аппарата SCORPIUS оснащена самым современным оборудованием. Проникнуть в нее не в состоянии даже невидимые глазу микроорганизмы, которые могут поставить под угрозу исследования, проводимые в ней, и в особенности здоровье рабочего персонала.  Впечатляет организованность и отлаженность всех процессов.

На мой вопрос: «Как такое возможно?», руководитель R&D и генеральный конструктор Макаров Андрей ответил: «Это очень трудно, но очень актуально, поэтому мы работаем в режиме 24/7, то есть 24 часа в сутки, без выходных».

О новом чуде научно-технического прогресса, мы попросили рассказать президента и учредителя компании ООО «АйПлазма» – R&D (Research and Development) ГУЛЬКО НАДЕЖДУ КОНСТАНТИНОВНУ.

PLANET360: Надежда Константиновна, вы собираетесь предложить миру новый аппарат SCORPIUS, представляющий собой совершенно новую инновационную технологию холодной плазмы с высоким содержанием активных форм кислорода, который, судя по тому, что я видела, буквально совершил революцию в концепции безопасности людей от всех видов бактерий и патогенов. Насколько я понимаю, он способен всего лишь за несколько месяцев остановить всемирную пандемию глобального масштаба, которая ведет к медицинской и экономической катастрофе на планете… И не только из-за коронавируса, который по-прежнему преследует нас сегодня, но и из-за его будущего развития, а также из-за любых других микроорганизмов, угрожающих здоровью людей. Я утрирую?

Надежда Гулько: Мы стараемся избегать громких лозунгов и смелых заявлений, поэтому вряд ли можно уверенно утверждать, что мы спасем мир (мы психически здоровы). Но то, что мы делаем, безусловно, поможет миру в целом, и ускорит поиск наиболее эффективного решения против пандемии. Каждый день мы открываем все новые и новые области применения созданных нами аппаратов, и технологии, которые развиваем, сумели воплотить в приборах. А это очень сложно.

PLANET360: Интересно, а почему вы назвали ваше новое изобретение “Scorpius” (в переводе с латинского “scorpius” означает “скорпион”, – ред.)? Для усиления эффекта восприятия?

Надежда Гулько: Мы все приборы назвали именами созвездий. Подбирали так, чтобы названия отражали их сущность. Поэтому агрессивность и бесстрашие Скорпиона нам импонирует.

PLANET360: Не могли бы вы описать простыми словами, как работает эта технология?

Надежда Гулько: Постараюсь. Всем нам известно из курса физики три агрегатных состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное. Если чуть углубиться – вспомним про четвертое состояние – ПЛАЗМУ. По сути, плазма – это ионизированный газ, представляющий собой «смесь» положительных ионов и отрицательных электронов. Плазма бывает равновесной (когда энергия и ионов, и электронов примерно равна, и составляет миллионы градусов), или неравновесной, когда энергии различны. Неравновесную плазму еще называют холодной или низкотемпературной, так как ее температура не превышает нескольких десятков градусов Цельсия. Низкотемпературная плазма используется в неоновых лампах и плазменных телевизорах. В последнее время низкотемпературная плазма нашла новое применение в медицине, дезинфекции, пищевой промышленности и очистке воды. Оказывается, коктейль из активных частиц плазмы обладает выраженным антибактериальным действием. Кроме того, плазма может ускорять многие химические реакции. Вот с этой плазмой мы и работаем.

PLANET360: На вашем сайте SCORPIUS представлен как аппарат, предназначенный для «инновационной быстрой и безвредной дезинфекции помещений». У меня, как у человека, не имеющего технического образования, сразу возникает вопрос, насколько этот аппарат безопасен для здоровья человека.

Надежда Гулько: Гарантия безопасности 100%. Такая защищенность обусловлена отсутствием агрессивных химикатов, высоких температур или ультрафиолетового излучения.

После обработки продукты плазмохимической реакции разлагаются на воду и кислород – без вреда для человека, обивки мебели, техники, животных, электроники.
Холодная плазма за 15-20 минут очищает воздух и поверхности от вредоносных патогенов, пыли и других мелких частиц быстро, эффективно и без следов. Никакого запаха, разводов или повреждений… И что немаловажно, после дезинфекции не нужна дополнительная уборка. Еще одно большое преимущество заключается в том, что отсутствует эффект тени – у аппарата нет «слепых зон», холодная плазма проникает во все труднодоступные места и микротрещины материалов, тканей и т.д.

PLANET360: Любые нововведения неизбежны и порождены изменениями в обществе и окружающей среде. При этом представление и внедрение любых инноваций не всегда проходит гладко. С какими трудностями вы столкнулись при создании аппарата SCORPIUS и как решали различные проблемы?

Надежда Гулько: Тут очень важно использовать глаголы в настоящем времени. Мы решаем проблемы ежедневно. Это уже настолько неотъемлемый процесс, что мы привыкли с этим жить. По большому счету, все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, можно разделить на три большие группы. Первая – это чисто техническая. Собирая первые прототипы, а в дальнейшем – первые рабочие модели для тестирования и сертификации, мы с сожалением признали тот факт, что в России практически не осталось качественных производителей ни электронных, ни электротехнических компонентов. Пробуя и перебирая по 5,6, а иногда и 10 вариантов деталей и комплектующих, мы все равно в итоге остановились на заводах-производителях Германии, Китая и т.д.

Хотя, несмотря на это, в нашем аппарате в процентном соотношении, более 30% комплектующих – российского производства. Но это не высокотехнологичные детали: корпус аппарата, бачок для жидкости и т.д.

Вторая проблема – конечно, кадровая. Наш «костяк» команды – это бауманцы (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана является одним из ведущих технических вузов Российской Федерации. Выпускники МГТУ становятся очень востребованным у работодателей на рынке труда, в том числе за рубежом. Ключевой особенностью обучения является сочетание теоретических и практических знаний. Университет занимается научными исследованиями и разработками., – ред.). Все мы в разное время закончили этот университет (а кто-то еще Высшее техническое училище, как оно тогда называлось), и это, безусловно, является для нашей команды и критерием качества общей работы, и неоспоримым фактором профессионализма всей команды и каждого в отдельности. Испытывая кадровый дефицит в молодых специалистах, инженерах, кому не надо с нуля объяснять элементарных вещей, начиная с того, «как держать паяльник», «как пользоваться осциллографом», и т.д., мы также обнаружили огромную проблему – отсутствие на рынке труда действительно инженеров, кто может работать и головой, и руками одновременно. На поверку – сплошные «айтишники». Схемы они паять не умеют, к сожалению.

Ну и третья проблема – просветительская. Я полагаю, она временная и с вашей, в том числе помощью, нам ее удастся решить. Для нас важно, чтобы люди знали о технологии, с которой мы работаем, не путали ее с плазмой крови, плазменными телевизорами и т.д.

PLANET360: Надежда Константиновна, ваша компания специализируется на исследованиях холодной плазмы и разработке технологий, позволяющих использовать ее самым наилучшим образом, в том числе в борьбе с чумой 21 века – коронавирусной инфекцией COVID-19. Как зародилась компания и как проявился интерес к этому инновационному сектору?

Надежда Гулько: У нас молодая компания, ей меньше года. Другое дело, что специалисты, работающие в команде – люди, посвятившие этому направлению 20 и более лет исследований, работы. Еще в прошлом году мы неоднократно встречались и обсуждали идею создания общей компании, в которой мы могли бы объединить наши усилия и сделать что-то технологически особенное и уникальное. Было много идей, планов… Ну а потом началась пандемия. Для меня, как для бизнесвумен, любой кризис – это всегда возможность и шанс. И мы решили, что теперь действительно ПОРА. За месяц создали компанию, за три месяца – первые прототипы. В обычных компаниях на это ушёл бы не один год. Мы начали с продукта, который стал флагманским в силу известных обстоятельств – АППАРАТ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ХОЛОДНОЙ ПЛАЗМОЙ. Конечно, мы не без гордости можем говорить, что создание аппарата такого уровня за рекордно короткий срок – это почти фантастика. Это еще одно доказательство высокого уровня профессионализма нашей команды. И показатель уровня нашей общей мотивации.

PLANET360: Если я правильно понимаю, устройство, которое вы создали, позволяет практически полностью дезинфицировать любое закрытое пространство, в том числе от коронавирусной инфекции, верно?

Надежда Гулько: Мы не допускаем полумер в нашей работе. Поэтому термин «практически» – не совсем корректный. Наш аппарат дезинфицирует, то есть уничтожает всю патогенную микрофлору (10 в 4 степени), вирусы, бактерии, грибы. Например, из 10 тысяч бактерий, находящихся на поверхности, 9 999 погибнут после обработки. То же относится к вирусам и к грибам (плесени).

Дистиллированная вода, находящаяся в бачке внутри аппарата, распыляясь, проходит через плазменный разряд. На выходе получается туман с высоким содержанием активных частиц. И вот этот ионизированный туман смертелен для вирусов и бактерий. Под действием разряда разрываются молекулярные связи водорода и молекул азота воздуха. В разряде образуется смесь из активных частиц, состоящая из гидроксильных радикалов OH и радикалов NO. Гидроксильные радикалы уничтожают патогенные микроорганизмы путем окисления белков, углеводов и липидов. При воздействии плазмы образуется долгоживущий комплекс (ONOOH, ONOO), обеспечивающий длительный антимикробный эффект. Туман активированной дистиллированной воды в течение 10-15 минут распадается на экологически чистые кислород и воду.

PLANET360: Вы сказали, что аппарат в состоянии справиться даже с плесенью и грибком в жилых помещениях… Можно ли рассчитывать на 100% эффект? Его воздействие будет эффективным даже в домах, расположенных в зоне повышенной влажности?

Надежда Гулько: Да, это так.

PLANET360: И как часто в таком случае нужно его применять, чтобы окончательно победить сырость, со всеми вытекающими неприятными проблемами?

Надежда Гулько: Эффект после обработки пролонгированный. Одного раза в 2-3 недели будет достаточно, чтобы избавиться от плесени навсегда в случае, если условия располагают к ее появлению (высокая влажность в регионе, например). Если источников для этого нет, то заново она больше не возникнет.

PLANET360: Таким образом, это очень маленькое устройство идеально подходит для поддержания в идеальном состоянии всех закрытых помещений: государственных и частных офисов, фабрик, театров и кинотеатров, ресторанов, школ и университетов, станций и т. д?!

Надежда Гулько: Совершенно верно. Тут еще стоит сказать о таком важном направлении использования аппарата, как транспорт, поскольку его автономность и небольшой вес прежде всего обеспечит качественную обработку самолетов, вагонов метро, автобусов, поездов и т.д. То есть всех тех мест присутствия человека, которые стали наиболее опасны в связи с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19. Холодная плазма за 15-20 минут очищает воздух и поверхности в помещении 70-100 кв.м. от всех известных патогенов, включая вирусы, бактерии, грибы, микроорганизмы самым экологичным из известных способов.

PLANET360: Сколько времени потребуется на то, чтобы, например, провести дезинфекцию салона самолета от бактерий и инфекций?

Надежда Гулько: После каждого краткосрочного рейса достаточно всего лишь 10 минут, чтобы обработать салон самолета – сидения, туалеты и полки, где обычно большое скопление грибов и бактерий.

Чтобы вы имели представление, дезинфекция  салона самолета займет не более 25 минут: 15 минут уйдёт на обработку, и 10 минут – на проветривание помещения. Последние исследования доказали, что коронавирус может оставаться на гладких поверхностях около 28 часов, и мы можем защитить людей от заражения.

PLANET360: Впечатляет! Какова цена одного устройства, учитывая высокие затраты на исследование и разработку аппарата, проведённые вашей компанией?

Надежда Гулько: Стоимость нашего прибора для конечного пользователя составляет 10 тысяч долларов. Он не требует никаких расходных материалов, работает на чистой дистиллированной воде и аккумуляторе.

PLANET360: Считаете ли вы, что, обладая легко предсказуемым успехом, можно будет произвести прибор для домашнего использования, а может, и меньшего размера для автомобилей?

Надежда Гулько: Да, конечно. Мы работаем в данном направлении.

PLANET360: Я думаю, вы ищете партнеров для сотрудничества по всему миру?! У вас уже есть контакты за пределами России?

Надежда Гулько: Мы представили наш аппарат миру всего пару месяцев назад, но уже, безусловно, получаем и заказы на производство, и предложения о сотрудничестве. В настоящее время мы ведем переговоры и с китайскими партнерами о создании завода в Китае, и с несколькими европейскими компаниями. С предложением о сотрудничестве к нам обратились бизнесмены из ОАЭ и Израиля. Мы действуем быстро, но поступательно и избирательно в таких вопросах. Наш продукт особенный, по-своему уникален. Здесь важно не ошибиться в выборе делового партнера.

PLANET360: Согласна с вами. Выбор достойного партнера по бизнесу — залог успеха любого проекта. Благодарим вас за интервью и поздравляем с потрясающей идеей! Желаем вам сил, успехов и упорства в воплощении в жизнь вашей идеи, тем более, что сейчас для этого самый подходящий момент!

Надежда Гулько: Спасибо.

Беседовала Елена Булдакова.

03.11.2020

russianspain.com

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА