RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. В ОБСЕ ПРИЗВАЛИ ОСТАНОВИТЬ ВАНДАЛИЗМ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ

В ОБСЕ ПРИЗВАЛИ ОСТАНОВИТЬ ВАНДАЛИЗМ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ

Новости Русской Испании 5 мая 2022

 

К бережному отношению к памяти о борцах с нацизмом в годы Второй мировой войны призвали международное сообщество постоянные представители при ОБСЕ от России, Сербии, Боснии и других стран бывшего Советского Союза, сообщается 5 мая на сайте российского МИД.

В заявлении подчеркнуто, что побежденный нацизм никогда не должен вновь поднять голову.

Заявление подписали постоянные представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при ОБСЕ по случаю 77-летия Победы во Второй мировой войне.

В сообщении на сайте отмечается, что советские народы «прошли путем лишений и скорби, в то же время героической отваги и стойкости, мужества, самопожертвования и любви, веры в справедливость и правоту своего дела».

«С глубочайшей признательностью склоняем голову пред их бессмертным подвигом. Наш долг как современников — донести до потомков подлинную картину тех событий и оберегать историческую правду о Второй мировой войне», — написали в министерстве.

В обращении сказано о недопустимости попыток фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны и решительном осуждении уничтожения и осквернения памятников воинам-освободителям и других актов вандализма в отношении мемориалов и мест захоронения воинов, погибших за освобождение человечества от нацизма и фашизма.

Также представители стран отметили, что попытки реабилитировать и героизировать нацистских преступников и коллаборационистов, отрицая совершение ими преступлений против человечности и военных преступлений во время Второй мировой войны не могут иметь оправдания.

Также не имеют срока давности решения Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Постпреды поприветствовали в связи с этим принятую 16 декабря 2021 года резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

«Тот факт, что подавляющее большинство государств на планете из года в год голосуют за эту резолюцию, свидетельствует об общемировом стремлении не допустить повторения ошибок прошлого. Рассматриваем это как объединительную повестку для созидательного будущего», — сообщили политики.

И в конце призвали все мировое сообщество бережно относиться к памяти о воинах, боровшихся с нацизмом во Второй мировой войне.

«Убеждены, побежденный нацизм никогда не должен поднять голову ни на евразийском континенте, ни где-либо в мире», — подытожили постпреды.

05.05.2022

russianspain.com

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА