RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ВИЦЕ – ПРЕМЬЕР ИСПАНИИ: У НАС НЕТ «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ НОРМАЛЬНОСТИ»

ВИЦЕ – ПРЕМЬЕР ИСПАНИИ: У НАС НЕТ «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ НОРМАЛЬНОСТИ»

Новости Русской Испании 8 февраля 2021

Пабло Иглесиас

 

Второй вице-премьер Испании Пабло Иглесиас считает, что в стране не складывается ситуация "полной политической и демократической нормальности". 

Такое мнение замглавы кабмина, который также является лидером входящей в коалиционное правительство левой партии "Подемос", выразил в опубликованном в понедельник интервью газете Ara.

"В Испании нет ситуации полной политической и демократической нормальности, когда один из лидеров двух партий, которые правят в Каталонии, находится в тюрьме, а второй - в Брюсселе", - отметил Иглесиас. Он имел в виду экс-главу правительства региона Карлеса Пучдемона, бежавшего в Бельгию после незаконного референдума о независимости 2017 года, и его бывшего заместителя Ориола Жункераса, приговоренного к 13 годам тюрьмы за роль в организации плебисцита.

Таким образом Иглесиас ответил на вопрос, связанный с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова об осужденных каталонских политиках. На пресс-конференции по итогам переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем российский министр заметил, что в Европе тоже возникают вопросы относительно судов и их решений. Комментируя слова Лаврова, глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая ранее сказала, что в королевстве нет политзаключенных.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование по вопросу выхода из состава королевства. Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты. 27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая позволила ограничить самоуправление региона.

В октябре 2019 года Верховный суд Испании приговорил каталонских политиков, которые причастны к организации референдума, к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые из проходивших по делу были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Жункерас получил максимальный срок.

(по материалам ТАСС)

08.02.2021

russianspain.com


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА