RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ЮЛИЯ ЖИВЕЙНОВА - ФЕРРАРА: «Я НЕ ИЗМЕНИЛА МЕЧТЕ – ИЗМЕНИЛА МЕЧТУ»

ЮЛИЯ ЖИВЕЙНОВА - ФЕРРАРА: «Я НЕ ИЗМЕНИЛА МЕЧТЕ – ИЗМЕНИЛА МЕЧТУ»

Новости Русской Испании 2 ноября 2020

Юлия Живейнова - Феррара  

 

Я познакомилась с Юлией Живейновой - Феррара на фестивале русского кино. Моя коллега, журналист и сценарист Катерина Мигулина,  порекомендовала пригласить ее в качестве ведущей  на фестиваль русского кино «CINEVOLNA» в городе Аликанте, в Испании.   

Когда Катя рассказала непростую историю актрисы, я сразу загорелась взять у нее интервью. 

Хотя сначала и поверить не могла, что ее участие в фестивале возможно.  И тому была веская причина. Но Юля мне сказала: «На фестиваль приеду:  Аликанте - мой любимый город, здесь получила свою первую роль в кино».

- Юлия, расскажите свою испанскую историю. Как российская актриса попала в иностранное кино? 

- Это был 2001 год. Я училась сразу в двух институтах и пришла на кинопробы испанского фильма «Чистосердечно» -  за компанию: поддержать сестру. То есть, я вообще не должна была там сниматься. Но так случилось, что и для меня в фильме нашлась роль. Хорошо помню слова переводчика: «Деньги не большие, но зато полтора месяца в Испании!».

- И Вы поехали? 

Испанию очень люблю: язык, песни, культуру. Плюс, уже тогда начала учить испанский язык. Конечно, мы полетели. Нас поселили в отель, начались съемки.  Ассистенты и переводчик очень помогали, писали огромными буквами тексты.   Было сложно, но мы схватывали все на лету. С главным актером я общаюсь до сих пор. Сейчас он работает в другой сфере: из кино давно ушел.

- Наверное, необходим определенный драйв и бесшабашная молодость, чтобы сниматься в иностранном фильме, не зная языка.

- Так и было. Мы все понимали с полуслова, чуть ли не на интуитивном уровне. Кстати, тогда мне пришлось учить итальянский  язык  по ошибке: подала  запрос на  продолжение изучения испанского, но какой-то сотрудник все перепутал и  совершенно случайно я попала в итальянскую группу. Хотя сейчас понимаю: случайностей не бывает. Ведь вскоре по обмену студентами я оказалась в Генуе, где встретила своего мужа, Клементе. Вместе мы уже почти 20 лет.  Познакомились в супермаркете. Я его задела тележкой, и вместо того чтобы возмутиться, он пригласил меня в ресторан.  Странное знакомство конечно, но вскоре стало понятно, что у нас много общего. Когда мне пришлось улететь домой в Россию, он меня искал, звонил. И все се сложилось как-то, само собой, хотя у меня не было цели оставаться в Европе. 

- Да - одни события плавно перетекают в другие. 

 - В самом деле нужно уделять внимание знакам. Если уметь это делать – то многие события складываются очень удачно.  Я помню, лет в 14, гуляя у воды, потеряла крестик. На тот момент у меня была первая любовь, очень сложная и болезненная.  Мой молодой человек объяснил мне: «Ты найдешь свою любовь у моря». Так и случилось - Генуя, морской город. 

- Много лет живя в Италии, будучи русскоязычной актрисой, удовлетворены своей карьерой? Предполагаю, что совсем не просто достичь высот в чужой стране. 

Приехав в Италию, естественно, хотела продолжать сниматься в кино. И начала рассылать письма агентам. Тогда интернета еще особо не было. Мне ответили 6 агентов. Я поехала в Рим к первому ответившему и сразу поняла: что это тот человек, который мне нужен.

И снова знак: давно мне нагадали, что в моей жизни будет  два очень значимых человека,   которые изменят мою судьбу. Моя первый агент родилась в очень важный для меня день. 

Мы договорились, я прошла пробы. И  уже через два дня снялась в рекламе с очень известной комедийной актрисой Марисой Лаурите. Долгое время с моим агентом у меня был очень удачный творческий. И регулярные съемки -  фильм за фильмом. Мои мечты всегда исполняются, правда иногда чуть позже, чем этого хочу. 

- Как карьера складывается сейчас? Знаю, что у Вас довольно большой послужной список. И не только в кино. 

Сейчас я работаю с другим агентом – она настоящий профессионал. Когда хожу на пробы, будто над землей парю, настолько люблю эту профессию. Мой агент понимает мои возможности, знает точно, что я могу. Как говорила Вупи Голдберг, могу сыграть все - хоть пыль на подоконнике. Сейчас я участвую в съемках двух итальянских кинолентах, роли стали намного больше и интереснее. Хотя размер роли для меня не так уж важен. Главное, чтобы она была хорошо написана. 

- С кем из знаменитых актеров Вы снималась? Были необычные знакомства на съемках?

Когда проходят съемки в Риме, всегда останавливаюсь у двоюродной тети  Энтони Хопкинса, Джеклин Хопкинс. Познакомились случайно. Во время одних проб стояла жуткая жара и я угостила ее холодной сангрией, а она пригласила меня в гости. В ее квартире я увидела много фотографий с мировыми знаменитостями и ее племянником. Мы очень сдружились. 

Я принимала участие в съемках с Софи Лорен и Орнеллой Мути. А на съемках фильма «Процесс» я познакомилась с молодой, но уже известной актрисой Викторией Пучинни. Она восхищалась русской школой актерского мастерства. Мне, например, совсем не обязательно капать в глаза ментол, чтобы вызвать слезы. Могу справиться и без этого (смеется).

- Вы совмещаете карьеру актрисы и модели, как это удается?

- Эти две профессии  дополняют друг друга.   В модельном бизнесе ты учишься держаться, подавать себя. Соответственно на подиуме очень помогает актерское мастерство.  Мой типаж – русская народная красота. Как известно, это всегда востребовано в Европе. Кроме того, я -  не капризная, пунктуальная, ни на кого не похожа и очень надежна в плане работы. География моих модельных показов довольна обширная - Италия, Германия, Турция, США, Китай и, конечно, любимая Испания! Несмотря на то, что мне не двадцать лет, я стала лицом одной известной косметической фирмы. 

- Часто говорят о нашей особенной русской душе. Это помогает в работе, например, перенос своих качеств на героя?

Раскрытие характера героя - интереснейший процесс. Я берусь даже за неинтересные на первый взгляд роли. Начинаю анализировать своего героя, жить его мыслями и поступками. Иногда переношу в его личность качества и особенности людей, которые меня окружают. Я хочу, чтобы в фильме мне верили.  И мой герой становиться живым и естественным. И мне верят, узнают на улице, подходят, говорят что-то. 

Еще я не стесняюсь быть некрасивой в кадре. Конечно, приятно,  когда говорят: «Вы такая красивая!». Но красивой я могу быть на съемках рекламы, а роль в кино - это другое.

- Какой у Вас характер?

- Я эмоциональная, но умею дружить. Родители меня учили уважению к людям. Никогда не пойду по головам, стараюсь жить по совести. Это не всегда просто - наш мир порой бывает жестоким. И мне Бог посылает настоящих друзей. Даже сейчас, ведь это в двадцать лет легко находить новых друзей. С годами и с опытом гораздо сложнее. Всегда считала, что благородство - это готовность действовать наперекор собственным интересам. 

- Есть ли у Вас какие-то проекты, планы на будущее?

Я хотела бы экранизировать историю, произошедшую с моей приемной дочерью Кристиной.

- Да, помню эту историю. После эфира с Малаховым в 2017 году, Вас обвинили в похищении ребенка. Насколько я понимаю, до сих пор московский суд не оправдал Ваши действия. 

- Так случилось, что я потеряла в России все -  карьеру, друзей.  Живу девять лет без возможности приехать на Родину. 

- Расскажите, как началась эта история? Я правильно понимаю, в то время Вы уже были замужем? 

Да, я уже была замужем за Клементе. Очень успешно снималась в России и жила на две страны. Моя сестра купила квартиру и рассказала, что напротив, живет бабушка с грудным ребенком, что родителей по всей видимости нет. 

Никогда не забуду нашу первую встречу с Кристиной. Она на меня посмотрела так, что мое сердце остановилось. 

Я стала брать девочку к себе, помогать ей и бабушке продуктами, деньгами. После короткого периода поняла, что привязалась к ребенку. И я действительно была ей очень нужна. Бабушка ребенка обрадовалась моему предложению об удочерении. 

Она сказала, ну если хотите, забирайте, мне в принципе она не нужна. Я пошла в опеку, два года меня проверяли все соответствующие инстанции, потом дали разрешение на опекунство.  Вы понимаете, это было совсем не спонтанное решение. Только через несколько лет появилась биологическая мать и начала в буквальном смысле меня шантажировать. После судебных разбирательств не в мою пользу, мне пришлось уехать в Италию, здесь мы находимся в покое и безопасности.

- Получается, в Италии закон оказался более справедливым и человечным?

Да, не устану благодарить Италию, что меня здесь поддержали. В Италии Кристина официально признана моей дочерью, зато московский суд требует вернуть ребёнка биологической матери. Что интересно, биологическая мать ребенка, за все эти годы ни разу не поинтересовалась: как ее дочь, все ли хорошо у нее со здоровьем, нуждается ли она в чем-то?

Возможно, я не осуществила свою мечту. Но я ее изменила. Мне пришлось уехать из России.  А так хотелось сняться у Рогожкина, Михалкова. Но они смогут без меня обойтись, а моя Кристюша нет. Однажды она мне сказала очень важную фразу: «Мама, я знаю точно, даже если весь мир будет падать, ты меня прикроешь».  Я рада, что она меня понимает. И снова знак, когда мне было двенадцать лет, я написала, что у меня будет дочка Кристина с зеленым глазами. Я ошиблась только в цвете глаз. 

- Сейчас у Вас уже двое детей. Есть ли сложности в воспитании? Как справляетесь? 

Когда Кристине было шесть лет, родился ее брат, Ален. Сейчас ему восемь, дочери четырнадцать. Я убеждена, что детей нельзя воспитывать - нужно просто любить. Я их не разделяю: они оба родные для меня. Кристюша мне очень помогает, мои дети любят друг друга. 

 

Юлия Живейнова - Феррара с детьми: дочерью Кристиной и сыном Аленом

 

- Дети говорят на русском языке? 

- Да, конечно, на русском, а еще - на английском и итальянском.

- Занимаетесь домашним хозяйством? 

Готовлю, даже пеку хлеб - обычная мама и жена. С детьми говорю на равных, они точно знают - мама всегда придет на помощь. Все мамы со мной согласятся, самое дорогое для нас, те, кого мы можем понять всегда и простить за все - это наши дети. Нельзя быть одинокой, когда есть дети. Их нужно уметь слушать. Моя мама нас вырастила в любви, и мои дети растут в любви. У нас нет богатства, оно внутри. 

- А что об итальянских мужчинах, какие они?

Они -  абсолютная противоположность нашим мужчинам: не такие сильные, очень привязаны к мамам. Если честно, то второй раз бы замуж за итальянца не вышла (смеется). Мы все делаем от души, потом будем думать, что будет завтра. Но они более прагматичные.

- Сейчас, в это кризисное для всех время, когда артисты, как и все остальные люди, лишены возможности ездить и нормально работать, Вам удается заниматься профессией? 

Русский народ очень сильный, помимо того, что смекалка есть - мы никогда не сдаемся, всегда пытаемся придумать что-то  новое.  При всех неудачах и падениях нахожу в себе силы встать и идти дальше.  Вот и сейчас, если нет съемок, делаю переводы, преподаю иностранный язык, Опускать руки ни в коем случае нельзя.

- О чем мечтаете? Возможно есть актеры и режиссеры с кем хочется поработать?

- Моя мечта - работать со знаменитым итальянским режиссером Джузеппе Торнаторе. Сняться с актером Эдвардом Нортоном. Еще у меня есть любимый дизайнер Зухаир Мурад. Я мечтаю пройти по красной дорожке в его платье, под руку с Аль Пачино. Знаю, мои мечты точно осуществятся, даже пусть как всегда немного позже, чем я этого хочу.

- Несколько слов и пожеланий для наших читателей. 

- Самое важное в жизни - не сломаться под неудачами. Всегда видеть выход.  Как бы ни складывалась жизнь, не сдаваться и идти вперед. И падая, подниматься.

Беседовала Анна Ильясова

специально для russianspain.com

02.11.2020

 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА