RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Новости
  2. ЖУРНАЛИСТЫ ЖЕЛАЮТ ЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПОЕЗДОК ИСПАНСКОГО ПРЕМЬЕРА

ЖУРНАЛИСТЫ ЖЕЛАЮТ ЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ ПОЕЗДОК ИСПАНСКОГО ПРЕМЬЕРА

Новости Русской Испании 12 октября 2021

 

Вопрос, использует ли премьер-министр Испании Педро Санчес государственные ресурсы в своих частных поездках, стоит уже почти три года, но до сих пор журналисты не смогли получить на него ответ. Национальная судебная палата (одна из высших инстанций) в понедельник одобрила резолюцию Совета по прозрачности и надлежащему управлению, предписывающую правительству ответить на запросы СМИ. Это уже третье судебное решение, вынесенное в пользу журналистов (на предыдущие два вердикта власти Испании подали апелляции).

Примечательно, что речь идет о поездках, совершенных в период с января по май 2019 года. Изначально власти отказывались раскрывать такую информацию, заявляя, что это может поставить под угрозу национальную безопасность. Однако еще в 2020 году все та же Национальная судебная палата отмела эти опасения, обратив внимание на широкое освещение в СМИ самих поездок премьер-министра.

Изначально запрос об использовании Санчесом государственных средств во время сугубо личных поездок был поднят газетой ABC, однако сейчас к этой теме проявляют интерес практически все испанские СМИ. Подобный запрос в соответствии с законом о прозрачности от 2013 года может подать любой гражданин Испании, но у журналистов к этой теме профессиональный интерес. Он возник после того, как стало известно о перелетах, совершенных премьер-министром на дорогостоящей военной технике в частном порядке. Перелет на самолете Falcon или вертолете Super Puma обходится примерно в 5 тысяч евро. И СМИ попытались выяснить, кто платил за это. Но все запросы были проигнорированы. Разрешить ситуацию не помогли и судебные решения, вынесенные различными инстанциями и палатами.

Юристы правительства утверждали, что сведения о полетах премьер-министра представляют собой секретную информацию, к тому же в канцелярии кабмина нет соответствующей базы данных. Кроме того, практически невозможно сказать, в какой момент дня премьер перестает быть главой правительства и становится частным лицом. Но Национальная судебная палата в 2020 году отмела эти аргументы как несущественные, поскольку интерес представляет лишь короткий промежуток времени. Свою позицию по данному вопросу суд подтвердил теперь в третий раз.

Вопрос, смогут ли теперь журналисты получить доступ к заветной информации или столкнутся с очередной апелляцией, остается открытым. Точку в этом споре может поставить Верховный суд, но до того, как до него дойдет это дело, пройдут еще несколько месяцев.

Стоит отметить, что согласно закону, принятому еще в 1968 году при Франсиско Франко, сведения обо всех перемещениях главы правительства, как официальных, так и частных, не подлежали разглашению. Однако принятие в 2013 году закона о прозрачности проделало лазейку в этой атмосфере секретности. И теперь испанцы считают вполне справедливым знать, сколько было потрачено средств на перемещения главы правительства. Тем более, что сам Санчес обещал сделать прозрачными расходы всех госслужащих, в том числе касающиеся поездок, осуществляемых за госсчет, пишет RG.

12.10.2021

russianspain.com


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА