RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. Блудный политик Ансар вновь рвётся к власти

Блудный политик Ансар вновь рвётся к власти

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

Главным событием политической жизни страны минувшей недели стало интервью бывшего главы правительства и почетного президента правящей РР Хосе Мария Аснара по одному из национальных телеканалов.

Долго молчавший Аснар вдруг заговорил, причем сделал это в своем стиле - с размахом, на всю страну. В этом телеинтервью бывший председатель правительства пригрозил вернуться, то есть, стать испанским Моисеем, который выведет страну из кризиса. У многих испанцев есть ностальгия по временам Аснара и по нему самому. Есть ностальгия и по диктатору Франко, но возвращение генералиссимуса невозможно. А вот возвращение Аснара теоретически возможно, тем более, что многие считают его лучшим главой правительства в истории современной Испании. Поэтому есть необходимость вспомнить, что это за личность.

На самом деле, Аснар является худшим главой государства среди всех, кто имел честь занимать этот пост. На эту тему можно написать несколько книг, но остановимся на нескольких моментах его правления. Нынешний тяжелейший экономический кризис, поразивший страну, уходит корнями в период правления Аснара. В 1998 году он принял закон о земле, положивший начало массовой спекуляции землей. Аснар - отец строительного бума, последствия которого пожинает сейчас страна: тогда Испания строила больше, чем Германия, Франция и Италия вместе взятые. Границы были открыты для всех желающих, которым тогдашний министр внутренних дел Марьяно Рахой выдавал вид на жительство при предъявлении обычного автобусного билета из испанского пункта А в пункт Б. Сейчас трудно поверить, что такое было возможно, но так было.

Аснар с гордостью говорит о миллионах рабочих мест, созданных им. Действительно, строительный сектор нуждался в миллионах рабочих рук, которые оказались не у дел, когда строительный бум обвалился и потащил за собой в пропасть все другие отрасли. Сейчас на рынке недвижимости на продажу выставлены 2 млн единиц жилья, которые никому не нужны. Не нужны ни они, ни те, кто их строил.

В марте 2003 года три человека, собравшись на вечеринку на Азорских островах, договорились напасть на Ирак: Джордж Буш, Тони Блэйр и Хосе Мария Аснар. Предлогом для разрушения страны стала сказка о том, что якобы Ирак владеет оружием массового поражения (ОМП) и готов применить его к другим странам. Аснар тогда обратился к Испании с призывом: "Испанцы, верьте мне, в Ираке есть ОМП". Но испанцы Аснару не верили. Хотя ему это было безразлично. Он признался Блэйру, что 93% населения Испании - против войны в Ираке. Но плевать хотел Аснар на эти 93% населения страны. И плевал.

11 мая 2004 года, за три дня до всеобщих выборов, в Мадриде был проведен ряд крупнейших терактов в истории Европы: погиб 191 человек и около 2.000 были ранены. Все указывало на то, что авторами терактов были исламские радикалы, мстившие Испании за участие в незаконном нападении на Ирак. Но Аснар врал стране, пребывавшей в трауре, и пытался возложить ответственность за теракты на ЕТА.

Наследником Аснара в РР стал Марьяно Рахой. Именно наследником, потому что Рахоя выбрал Аснар, а не РР, о чем он в деталях рассказывает в своих мемуарах. Потому что Рахой - серенькая личность, которой можно было управлять: другие кандидаты на пост президента РР, как, например, Родриго Рато, управляемыми не были.

Как утверждает психоаналитик Карлос Фернандес, Аснар подвержен синдрому Наполеона, то есть, он чувствует себя чуть ли не Богом, который все видит, все знает и никогда не ошибается. Этот синдром Аснар приобрел давно. 10 лет назад он заплатил 2,3 млн бюджетных евро одному лобби, чтобы выбить себе Золотую медаль Конгресса США. То есть, 2,3 млн денег налогоплательщиков пошли на то, чтобы Аснар получил вожделенную медальку. За что? Наверное, за разрушение Ирака.

Почему Аснар заговорил именно сейчас? Потому что испанский народ узнал, что у него рыльце - в пушку: часть расходов на свадьбу дочери Аснара в 2002 году  оплатила известная мафия "Гюртель". Лидер этой мафии Франсиско Корреа на свадьбе был свидетелем зятя Аснара Алехандро Агага. Мафия подарила Агагу 32.452 евро. Кто-нибудь когда-нибудь просто так получал такие подарки? Также стало известно, что эта же мафия оплатила часть расходов крупного торжества по случаю дня рождения Агага в 2002 году, когда тот был генсеком Европейской РР в парламенте ЕС. Который, кстати, потом в одночасье стал преуспевающим бизнесменом.

Испанские налогоплательщики оплачивали дорогостоящие уроки гольфа Аснару и его семье. Аснары просто "думали", что эти уроки - бесплатны. В общем, как при коммунизме, который они ненавидят до мозга костей. Хотя жили в коммунизме, созданном для отдельно взятой семьи с синдромом Наполеона.

Массовая коррупция в рядах РР расцвела именно в период правления Аснара. Сейчас, благодаря судебному расследованию, выходят на свет данные о незаконном финансировании РР, о двойной бухгалтерии в этой партии, где ее верхушка десятилетиями получала "левые" деньги, в том числе - и сам Аснар.

Поэтому телеинтервью Аснара появилось именно в этот деликатный для его семьи момент, чтобы перевести внимание страны от себя на другие вопросы. Хотя, конечно, Аснар в этом интервью абсолютно прав, когда потребовал от своей партии снижения налогов и выполнения предвыборных обещаний. Но лучше он бы он помолчал: добрая часть ответственности за нынешние испанские проблемы лежит именно на нем. К тому же, Испании хватает его жены Аны Ботельи, которая, к несчастью, является недееспособным мэром испанской столицы. Но это уже другая история.

 

     

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА