RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. БУДУТ ЛИ НАКАЗАНЫ ИСПАНЦЫ, ВОЕВАВШИЕ НА ДОНБАССЕ

БУДУТ ЛИ НАКАЗАНЫ ИСПАНЦЫ, ВОЕВАВШИЕ НА ДОНБАССЕ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании не прекращается полемика вокруг задержания и привлечения к суду восьмерых граждан этой страны, находившихся в ходе конфликта на востоке Украины в рядах вооруженных формирований ДНР и ЛНР.
Напомним, что задержания молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет было осуществлено в конце февраля в рамках полицейской операции под кодовым названием «Данко». Осуществили задержания в шести городах Испании сотрудники Генерального комиссариата информации, подразделения Национальной полиции Испании, занимающегося борьбой с терроризмом.
Полиция не назвала фамилий задержанных, лишь их инициалы. Правда, пресса без труда тут же разгадала имена двоих из них – 27-летнего Рафаэля Муньоса Переса, жителя Астурии, и 22-летнего Анхеля Аррибаса Матео из провинции Мурсия. Оба они – активисты молодежных левых организаций. Ну а легко узнаваемыми они стали потому, что во время своего пребывания на Донбассе в конце лета прошлого года давали интервью и для российского телевидения, и для иностранных журналистов, и для публикации в интернете.
Кроме того, оба парня постоянно красовались в видеосюжетах в военной форме и с автоматами Калашникова. Ну а один из сюжетов даже запечатлел их в тире – занимающимися стрельбой под руководством инструктора батальона «Восток». И это, похоже, особо «возбудило» испанских полисменов.
Впрочем, на Донбассе, по собственному признанию испанцев, к боевым действиям их так и не допустили.
Тем не менее, этим молодым людям, как и остальным задержанным, предъявлено обвинение в соучастии в убийстве в составе вооруженных формирований, незаконном владении оружием и взрывчатыми веществами. Они обвиняются также в совершении деяний, наносящих ущерб интересам Испании. Последнее обвинение выдвинуто в связи с тем, что официальная позиция Испании – нейтралитет в украинском конфликте и ее граждане якобы не имеют права нарушать это положение.
Помимо перечисленных, против задержанных было выдвинуто и еще одно обвинение. А именно, интервью, которые молодые люди распространяли в интернете, интерпретируются испанским правосудием как попытка вербовки новых бойцов для войны на востоке Украины.
Впрочем данное и другие обвинения были тут же отвергнуты не только самими задержанными, но и практически всеми испанскими левыми. К примеру, компартия, третья политическая сила страны, выступила по этому поводу со специальным заявлением, в котором назвала задержанных «интернационалистами» и обрушилась с резкой критикой на испанские власти, упрекая их в идеологической предвзятости к задержанным.
Поддержала «донбасских испанцев» и партия «Подемос» («Мы можем»), которой пророчат успех на проводимых в этом году региональных и парламентских выборах. В крупных городах страны по этому же поводу прошли антиправительственные манифестации. В Мадриде на митинге, организованном Комитетом поддержки антифашистской Украины, который, по данным полиции, и направляет испанцев на Донбасс, было зачитано следующее заявление:
– Мы выражаем свою солидарность со всеми задержанными в ходе полицейской операции, требуем освободить их от выдвинутых обвинений. Мы не верим в справедливость этих обвинений и поддерживаем наших интернационалистов. Мы намерены продолжать свою деятельность. Солидарность с народом Донбасса – не преступление!
Одновременно оратор обвинил испанские власти в двойных стандартах, напомнив, что они сами нарушили анонсированный нейтралитет, отправив еще осенью в Киев партию военного снаряжения – бронежилеты и каски, а также «закрыв глаза» на испанских наемников, которые якобы отправились воевать на стороне Украины. Осудил он участие Испании и в санкционной политике ЕС, напомнив, что в результате ответных мер России пострадали испанские фермеры.
Тем временем независимые наблюдатели полагают, что уголовное преследование «донбасских испанцев» не имеет особой перспективы. Во-первых, суду будет не просто собрать улики против обвиняемых, чтобы доказать, к примеру, их причастность к убийствам конкретных лиц. Кроме того, испанский закон в принципе не запрещает гражданам страны участвовать в военных конфликтах.
Во-вторых, не следует исключать и давление на юстицию левых партий, которые в последнее время набирают силу в стране, пользуясь непопулярностью политики жесткой экономии, проводимой правоцентристским правительством премьера Мариано Рахоя.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА