RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. Чиновники правящей партии получали "черную" зарплату в конвертах

Чиновники правящей партии получали "черную" зарплату в конвертах

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

 

На прошлой неделе в Испании была обнародована информация, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. По данным полиции, бывший казначей правящей Народной партии (РР) Луис Барсенас собрал на своих швейцарских счетах 22 млн евро.

Барсенас проходил по уголовному делу о коррупции, которое в 2011 году из-за недостатка улик было сдано в архив. Как радовалась тогда РР этой "победе"! Бывший президент Конгресса депутатов Федерико Трильо обвинил тогда социалистов в грязном преследовании его партии, заявляя о заговорах против видных ее деятелей.

Сейчас РР воротит нос от Барсенаса. А зря. Во всем надо быть последовательными. Генсек РР Мария Долорес де Коспедаль говорит, что Барсенас уже не является даже членом ее партии, поэтому РР в этом деле - абсолютно ни при чем, что Барсенас никакого отношения к РР не имеет, поэтому все, что с ним сейчас происходит - это его частное дело. Да уж, не имеет. Это я тридцать лет работал в самом сердце РР, был сенатором, видным деятелем РР! И годами воровал налево и направо, потому что 22 млн евро за один год не наворуешь. И это у меня до сих пор кабинет в главном офисе РР, секретарша, телефон, служебный автомобиль, а еще целый зал для хранения бумаг. Все это мне оплачивает РР, потому что я никакого отношения к этой партии не имею.

В РР делают удивленный вид и говорят, что ничего не знали о деятельности Барсенаса. Как же!  Коррупция предполагает собой участие многих людей. Барсенас получал деньги за разные одолжения, которые делал людям. Но казначей РР мало что может сам. Значит, он обращался за помощью к своим товарищам по партии, у которых была какая-то реальная власть. И просто так никто ничего делать не будет. Газета "Эль Мундо" рассказывает о том, что в конце месяца Барсенас регулярно вручал своим товарищам по партии конверты с деньгами: от 5.000 до 15.000 евро в зависимости от занимаемой должности. И об этом знали все в РР. Газета "Эль Паис" пишет, что и Аснар, и Рахой получали такие конверты. И что инициатором такой раздачи был сам Аснар.

Де Коспедаль говорит, что она не получала. Возможно, хотя верить одной из самых лживых политиков страны - дело неблагодарное. Бывший генсек РР Хорхе Вестринхе подтверждает, что практика раздачи конвертов в РР была всегда, и также всегда была двойная бухгалтерия. 20 лет Барсенас каждый месяц раздавал высоким партийным чинам конверты с деньгами, а сейчас никто об этом ничего не знает. Хотя все объяснимо. Мафия работает именно так, закон молчания - один из главных ее законов. Тем, у кого язык оказался слишком длинным, мафия не прощает.

Бывшему члену мэрии города Махадаонда от РР Хосе Луису Пеньясу, потянувшего за клубок, приведший к Барсенасу, тоже не простила. Он был изгнан из партии еще в 2005 году и на его политической карьере был поставлен огромный крест, похлеще любого надгробия - вместо благодарности за заслуги перед партией в деле ее очистки от сорняков. А главный сорняк сидит в теплом кабинете и до сих пор в ус не дул. Мало того, воспользовавшись налоговой амнистией, организованной товарищами по партии, отмыл 10 млн коррупционных евро.

Рахой, молчавший три дня, на четвертый день заговорил и объявил, что в отношении Барсенаса партия уже отреагировала. Как? Читайте выше. Также он сказал, что у него "не дрогнет рука" в отношении членов РР, если он узнает о них что-то нехорошее. Если узнает! Но он же не узнает: нет более слепого, чем тот, кто не хочет видеть. А рука у него не дрожит только тогда, когда передает деньги от здравоохранения и образования банкам. Де Коспедаль пообещала провести ревизию партийных счетов и предъявить их народу. Не надо, Де Коспедаль! Не надо так плохо думать о народе, который, мол, будет доволен любой бумажке с печатью РР. Таких бумажек можно наштамповать много, только грош цена им.

Трудно представить предел досягаемости щупальцев "народной" мафии. Еще один крупный скандал назревает в мадридской РР. Президент Игнасио Гонсалес наконец-то признал, что пентхаус в Марбелье, который он якобы снимал, принадлежит ему с декабря прошлого года. Заявление было сделано на следующий день после начала судебного расследования. Полиция считает, что особняк ему принадлежит давно и является платой за оказанные кому-то услуги. Комиссар полиции Марбельи Эрмес де Дьос, слишком близко приблизившийся в своем расследовании к пентхаусу Гонсалеса, был снят с должности и переведен на другое место службы - в мадридский элитный район Аравака-Монклоа. Но пробыл там всего один день: оказалось, что в этом же районе проживает сам Гонсалес. Поэтому он тут же был перенаправлен в конфликтный район "Латина".

Также потерял должность и генеральный комиссар судебной полиции Родригес Улья, осмелившийся без разрешения РР расследовать сделку с пентхаусом Гонсалеса. И Гонсалес чувствовал себя в полной безопасности, пока новый местный судья вдруг не дала ход уже залежавшемуся заявлению профсоюза полиции с подозрениями на незаконность сделки. История начинается так же, как и с Барсенасом: РР обвиняет всех и вся в заговоре против Гонсалеса.

У штаб-квартиры РР в Мадриде в пятницу собрались люди, чтобы выразить негодование действиями РР и Барсенаса. Правительство заявило, что протестующие будут подвергнуты санкциям: это ведь вам не собрание по поводу победы РР на выборах!

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА