RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ДИАЛОГ ГЛУХИХ

ДИАЛОГ ГЛУХИХ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Премьер Испании Мариано Рахой и глава Каталонии Артур Мас предприняли попытку найти точки соприкосновения по вопросу о будущем северо-восточного испанского региона.
Попытка завершилась провалом: Мас обвинил Мадрид в нежелании искать выход из тупика, пообещав в любом случае провести референдум о независимости. "Альтернативный" вариант конфликтующим сторонам предлагают социалисты – они считают, что Испания должна стать федеративным государством.
Предыдущая встреча Мариано Рахоя и Артура Маса прошла в августе 2013 года и лишь углубила противоречия между центральными властями Испании и руководством Каталонии: первые отказались поддержать стремление сепаратистов к независимости, вторые объявили о намерении стоять на своем до конца. 
Последние переговоры, продолжавшиеся два с половиной часа, давали определенный шанс найти точки соприкосновения до начала осеннего политического сезона. 11 сентября, в Национальный день Каталонии, тысяч сторонников независимости устроят очередную акцию в городах автономии.  А 9 ноября, по планам правительства Маса,  проголосуют по вопросу о будущем своего региона.
По итогам  переговоров Артур Мас заявил, что на встрече с премьером царила "атмосфера открытого диалога". Однако относилось это в первую очередь к вопросам социально-экономического развития. Найти же взаимопонимание по главной проблеме так и не удалось. "Они (руководители Испании) говорят, что референдум незаконен. Но я напоминаю: есть все возможности для того, чтобы изменить ситуацию, была бы на то политическая воля", – заметил каталонский лидер.
Мариано Рахой готов пойти на ряд уступок, в частности расширить фискальную автономию Каталонии. Провал переговоров на эту тему в 2012 году и послужил формальным поводом для  начала подготовки правительством Артура Маса референдума о независимости. Вместе с тем, теперь каталонский премьер дал понять, что теперь этого явно недостаточно.
Некоторые наблюдатели полагают, что в данной ситуации компромиссом могла бы стать идея главной оппозиционной силы страны – Социалистической рабочей партии Испании. Ее новый лидер Педро Санчес выступил за изменение конституции – за проведение общенационального референдума о федерализации страны. Однако, как полагает большинство экспертов, такой шаг – в духе постоянных уступок, которые делались каталонским сепаратистам в годы правления социалистов – не решит проблему единства Испании. 
Между тем, премьер Рахой настаивает, что положения действующей конституции незыблемы и ни о какой федерализации не может быть и речи. Против каких-либо уступок Каталонии выступает электорат Народной партии. Лояльность же избирателей для премьера крайне важна: в 2015 году в стране пройдут парламентские выборы, на которых правящей Народной партии будет сложно повторить результат 2011 года. 
Между тем, не исключено, что власти Каталонии, несмотря на жесткие заявления, в принципе могут пойти на попятную – на пресс-конференции Артур Мас несколько раз повторил тезис об "атмосфере открытого диалога" и готовности выслушивать "альтернативные предложения" Мадрида. Тем более что успех сепаратистов на референдуме неочевиден. С конца прошлого года число сторонников независимости снижается и уже не превышает 45%. Тенденцию может усилить активное восстановление экономики Испании: согласно обнародованным данным, темпы роста ВВП страны ускорились до максимальных значений за последние шесть лет.
При этом не лучшие времена сейчас переживает и сама правящая коалиция Каталонии. Одна из причин – скандал вокруг "духовного лидера" сепаратистов, бывшего главы каталонского правительства (1980-2003 годы) Жорди Пужоля. На днях он признался, что долгие годы прятал часть своего состояния в за границей. После этого 84-летний политик лишился всех привилегий, полагающихся экс-главе регионального правительства, а также поста почетного председателя правящей партии. Правда, Артур Мас, который ранее называл Жоржи Пуйоля своим "политическим отцом", поспешил заверить: скандал никак не повлияет на планы по обретению независимости. 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА