RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ДОГОВОР ОБ УСЫНОВЛЕНИИ

ДОГОВОР ОБ УСЫНОВЛЕНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Мадриде подписано соглашение об усыновлении российских детей, которое ждали сотни испанских семей.  Подписанное 9 июля соглашение между Россией и Испанией об усыновлении российских детей вызвало бурную радость более 600 испанских семей, намеривающихся принять у себя юных россиян.
Испанцы усыновили за последние 15 лет более 12 тысячи российских детей. В 2013 году они приняли 354 ребенка из России, заняв второе место в мире по этому показателю после Италии. Возможно, эта цифра была бы еще больше, если бы не решение, принятое российскими властями летом прошлого года, – приостановить усыновление гражданами тех стран, где разрешены, как в случае с Испанией, однополые браки. 
Запрет оказался крайне болезненным для 160 испанских семей, которые к лету прошлого года уже выбрали ребенка в одном из детских домов России и оформляли усыновление. Еще 500 семей, желавших усыновить, в то время собирали необходимые документы и готовились отправиться в Россию. 
Раздосадованные люди потребовали от испанского правительства немедленно начать переговоры с Москвой. В поддержку своих требований они собрали осенью прошлого года 33 тысячи подписей и передали их в министерство иностранных дел. В Испании – низкая рождаемость. По этому показателю она занимает 173 место в мире. Больше всего усыновлений, кроме России, осуществляются также в Китае и Эфиопии.
Соглашение, которое еще должно быть ратифицировано в Думе и в испанском Конгрессе депутатов, устанавливает жесткие правила, которые отныне придется выполнять испанской стороне. Ведь помимо запрета на гомосексуалистов, оно не допускает, чтобы дети усыновлялись одиночками или людьми, страдающими тяжелыми хроническими заболеваниями. 
Кроме того,  Россия получает право запрашивать официальную информацию о том, в каких условиях содержатся усыновленные дети вплоть до достижения ими 18 лет. Если по мнению российской стороны ребенок оказался в неблагоприятных условиях, то он должен быть передан в другую семью. Соглашение также обязывает регистрировать усыновленных детей в российских консульских учреждениях. Они автоматически сохраняют российское гражданство, от которого вправе отказаться лишь по достижению совершеннолетия.  
Соглашение в мидовском дворце "Лиана" подписал министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и замминистра образования России Вениамин Каганов – в присутствии министра здравоохранения Аны Мато и депутата Думы Ольги Баталиной, а также двух десятков испанцев, желающих усыновить российских детей.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА